РБК арестовали на Кипре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости" , origindate::13.04.2009

РБК арестовали на Кипре

Один из кредиторов РБК — Банк Москвы добился ареста кипрских активов медиахолдинга. На Кипре зарегистрирована, например, EDI S Press, издающая и распространяющая журналы «Идеи вашего дома», «Интерьер-магазин» и «Салон-интерьер»

Тимофей Дзядко, Игорь Цуканов, Василий Кудинов

Окружной суд Никосии удовлетворил требование Банка Москвы об аресте имущества РБК, находящегося в юрисдикции Республики Кипр, рассказал «Ведомостям» менеджер одного из банков — кредиторов РБК. По его словам, это обеспечительная мера по иску Банка Москвы к медиахолдингу, который был подан в марте в Лондонский международный арбитражный суд. Эту информацию подтвердил источник в самой РБК, не уточняя детали.

По данным РБК на 1 января 2009 г., у нее было несколько кипрских «дочек», включая EDI S Press. Эта группа, зарегистрированная в Лимассоле, контролирует целый ряд компаний, издающих и распространяющих в России и на Украине журналы «Идеи вашего дома», «Интерьер-магазин», «Салон-интерьер» и др. По данным финансовой отчетности РБК за 2007 г. по МСФО (отчет за 2008 г. еще не вышел), в 2007 г. справедливая стоимость активов EDI S Press была оценена в $14 млн.

В Никосии же зарегистрированы две другие «дочки» РБК — RBC Investments (Cyprus) Ltd. и Ad Net Ltd. Первая в июне 2006 г. заняла у Dresdner Bank $100 млн — этот кредит стал обеспечением кредитных нот (CLN), размещенных месяцем ранее. В 2008 г. РБК досрочно погасила большую часть этого кредита — на $56 млн, остальное предстоит погасить в июне 2009 г.

По аналогичной схеме RBC Investments заняла у Barclays Capital Bank в декабре 2007 г. $45 млн, выпустив CLN под залог этого займа (Ad Net была одним из гарантов). Погасить эти бумаги нужно было в ноябре 2008 г., но РБК договорилась с Barclays о «временном продлении срока погашения». Новые сроки погашения она не раскрывала. [page_23823.htm Банк Москвы — крупный держатель этого выпуска CLN и его требования связаны с погашением бумаг], утверждают менеджеры двух крупных кредиторов РБК.

Представители Банка Москвы и гендиректор РБК Юрий Ровенский отказались официально комментировать ситуацию. Получить комментарии в Barclays Capital Bank вчера не удалось, но ранее его менеджер подтверждал информацию об иске Банка Москвы.

Кризис нанес серьезный удар по РБК, которая совершила ряд крупных сделок на фондовом рынке. В январе 2009 г. медиахолдинг, оценивавший свой долг в $235 млн, а наличность — в $10 млн, начал переговоры с кредиторами о реструктуризации долга. Кипрские активы РБК фигурировали в одном из вариантов. Он предусматривал конвертацию 100% долга в евробонды, выпущенные под залог кипрского холдинга, на который предполагалось предварительно перерегистрировать все активы РБК. Правда, схема, предполагающая «вывод основных активов [РБК] в интересах кредиторов (в том числе на специально созданную компанию за рубежом)», не устроила миноритарных акционеров РБК — Unicredit Securities и Управляющую компанию (УК) Росбанка. В пятницу они уведомили Ровенского и председателя совета директоров РБК Германа Каплуна: такая схема для них «абсолютно неприемлема», так как «предполагает частичное решение проблем кредиторов за счет акционеров» (копия письма есть у «Ведомостей»). Комментировать арест кипрских активов РБК представители Unicredit и УК Росбанка вчера не стали.

Кому должна РБК
Крупнейшие кредиторы холдинга – держатели двух выпусков биржевых облигаций примерно на $92 млн и кредитных нот, а также Альфа-банк (требует от РБК через суд $41,8 млн по неисполненным форвардным контрактам).

ОАО «РБК Информационные системы»
медиахолдинг
Крупнейшие акционеры – Герман Каплун, Дмитрий Белик и Александр Моргульчик (19,85%), Unicredit Securities (около 17%), УК Росбанка (около 11%).
Выручка (1-е полугодие 2008 г.,
прогноз компании на основе МСФО) – $109,4 млн.
Капитализация в РТС – $66,5 млн.

[page_23823.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_23823.htm РБК кинул кредиторов]
РБК арестовали на Кипре
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif