РБК задумал кинуть инвесторов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


РБК задумал кинуть инвесторов

Через две-три недели после выхода на биржу его акции будут стоить копейки, но сначала будет сымитирован ажиотажный спрос

Оригинал этого материала
© "Вебпланета", origindate::02.04.2002 ,"Что скрывает РБК? В рамках подготовки к предстоящему в апреле размещению ценных бумаг на российских биржах, холдинг РБК очень странно себя ведет"

Что скрывает РБК? 

Все началось с публикации «РБК объявил ИК «Атон» своим андеррайтером», которая появилась на интернет-издании RICN. Как известно, под каждой публикацией на RICN есть возможность оставлять свои отзывы. Вышеупомянутая статья не стала исключением: после публикации под материалом стали появляться различные отзывы, в основном - вопросительного характера. Однако через некоторое время возможность добавления отзывов, как и уже опубликованные мнения посетителей РИКНа, исчезла.
[Оригинал этого материала, origindate::01.04.2002, Da-fa:
На РИКНе есть такая опция (нужно залогинится как компания и там все написано будет): Публикация пресс-релизов без возможности добавления комментариев по ним: $ 50 в мес. за 4 штуки - прим. Компромат.Ру]

Все происходящее вызывает некоторое удивление. Складывается впечатление, что РБК чего-то боится, или же просто не хочет поднимать вокруг этой темы нездоровый ажиотаж. «Вебпланета» решила самостоятельно разобраться во всем происходящем.

Как известно, РБК объявил инвестиционную компанию «Атон» своим андеррайтером, т.е. лицом, обслуживающим и гарантирующим эмиссию ценных бумаг холдинга. Судя по тексту пресс-релиза, который выпустила ИК «Атон», «фактическим эмитентом будет являться ОАО «РБК Информационные Системы». Однако в этом же пресс-релизе указывается, что «инвестиционная компания «Атон» осуществит в качестве ведущего менеджера первичное публичное размещение акций (ППР) компании «Росбизнесконсалтинг» (РБК)». Как удалось же выяснить нам, в настоящее время компания называется ОАО «Группа компаний РБК». Получается некое несоответствие: в пресс-релизе фигурируют два названия компании, а в настоящее время холдинг называется совсем иначе.

Как рассказал «Вебпланете» сотрудник известной инвестиционной компании, который по понятным причинам пожелал остаться неизвестным, желание РБК выйти на рынок обусловлено, прежде всего, привлечением дополнительных инвестиций в холдинг. «Вот только непонятно, в какую компанию будут привлекаться инвестиции: в ОАО «РБК Информационные системы», или же в ОАО «Группа компаний РБК». Судя по всему, на ОАО «Группа компаний РБК» зарегистрирован домен www.rbc.ru, с уверенностью также можно сказать, что все сотрудники компании формально работают в ОАО «Группа компаний РБК». Однако неясно, какое отношение ко всему этому имеет ОАО «РБК Информационные системы», т.к. именно это юридическое лицо будет являться фактическим эмитентом», - сказал собеседник «Вебпланеты».

Получается, что РБК будет привлекать инвестиции в компанию, заслуг которой в интернете на сегодняшний день просто не существует, т.к. она (компания) не имеет никакого отношения к домену www.rbc.ru и всему тому, что мы привыкли называть одним общим словом «РБК».

Размещение акций на бирже предусматривает прозрачность компании. По неофициальной информации, менеджеры ОАО «Группа компаний РБК» получают зарплату в 200-300 рублей. «Именно такие суммы проходят официально по бухгалтерии, реальные же зарплаты выдаются наличными. Эти данные также были озвучены в неофициальной обстановке аудиторами компании KPMG, которая проводила аудит ОАО «Группа компаний РБК», - рассказал «Вебпланете» достаточно информарованный сотрудник РБК, который также пожелал остаться неизвестным.

Нетрудно догадаться, что выходить на рынок с такими официальными зарплатами сотрудников никто не будет. Не исключено, что ОАО «РБК Информационные Системы» создано для того, что бы перевести в него часть сотрудников (15-20) из ОАО «Группа компаний РБК», которые вполне официально по бухгалтерии будут получать высокие зарплаты и формально работать в ОАО «РБК Информационные Системы». Скорее всего, этой компании также будут делегированы права на доменное имя www.rbc.ru.

Мы попытались прояснить ситуацию в ИК «Атон», однако сотрудник компании Андрей Иванов посоветовал нам обратится к ответственному за управление корпоративного развития и инвестиций ОАО «Группа компаний РБК» Игорю Ланскому, который рассказал, что ОАО «РБК Информационные Системы» структурно входит в материнскую компанию ОАО «Группа компаний РБК». Корреспондент «Вебпланеты» также попытался выяснить у г-на Ланского, чем же так известно ОАО «РБК Информационные Системы», раз в эту компанию решено привлекать инвестиции. Однако на этот вопрос вразумительного ответа получить не удалось, т.к. г-н Ланской лишь в очередной раз сказал, что ОАО «РБК Информационные системы» является дочерней компанией ОАО «Группа компаний РБК». Он также рекомендовал нашему корреспонденту ознакомится с проспектом эмиссии, который находится в свободном доступе на сайте РБК.

Ознакомившись с проспектом эмиссии можно обнаружить одну маленькую интересную деталь: в пункте 13, который называется «Сведения о государственной регистрации эмитента и наличия у него лицензий» сообщается, что эмитент (ОАО «РБК Информационные Системы») никаких лицензий не имеет. Проще говоря, на рынок выходит компания, которая не имеет никаких лицензий.

По мнению трейдеров «ФорексКлуба», размещение акций РБК пройдет «удачно»: ИК «Атон» и СМИ будут кричать об этом «во все горло». После размещения, акции рванут наверх, так как просто не будет достаточного предложения на рынке - предложения будут исходить только из самого «Атона». Потом пройдет фиксация прибыли грамотными спекулянтами, «Атон» поддержит рынок и создаст видимость здоровой коррекции с перспективой выхода на новые максимумы и вот тут то станет ясно что это за бумажка... Новые максимумы могут и не состояться, и тогда «Атон» будет в числе первых продавцов.

***

Оригинал этого материала, origindate::01.04.2002, Vika:

Говорят, что как только РБК выйдет на фондовый рынок, Интерфакс сразу же инициирует несколько судебных исков по краже эксклюзивного контента. А если получится так, что на рынок выйдет ОАО «РБК Информационные Системы», то придраться будет не к чему, т.к. эта компания, судя по всему не имеет к РБК никакого отношения. [...]

***

Оригинал этого материала, origindate::01.04.2002, Fake:

Опасно здесь то, как говаривал Толик Карачинский - прецедент. РБК выйдет с подставной конторой, не имеющей скелетов и висяков. Сорвет на наивности инвестиционных банкиров солиный куш. А потом все рухнет. После этого надо будет потратить много времени и денег, чтобы вывести настоящие чистые проекты, которые могут быть объектом фондовой торговли без боязни потерять свои деньги на дутых фирмах. Это может быть как после дефолта. Пройдет 4-5 лет, пока опять западники в нас поверят и потащат свои денежки в Страну Расею.

***

Оригинал этого материала, origindate::01.04.2002, monte carla:

Также, что если верить приведенным данным, у РБК имеется чистая прибыль за год почти 7 млн. долл. Но если они выходят на биржу, значит, им нужны инвестиции. Так вот на какой проект, интересно, им не хватает 7 млн в год? Ничего такого не обещается.

Другой вариант - они хотят 7 млн поделить, а новые проекты затевать на деньги инвесторов. Но разве поверят инвесторы в проект, в который сам РБК деньги не вкладывает?

***

Оригинал этого материала, origindate::01.04.2002, Чудаковатый парень:

Одна из целей. Как я читал где-то в пресс-релизе РБК, одна из целей, куда ухнуть господа желают деньгу инвестора, это создание собственного делового телевизионного канала. Стоит это явно больше 7 лимонхедов. Но и быть выгодным это дело не сможет в ближайшие 10 лет. Любой человек, даже отдаленно имеющий понятие об этом бизнесе, скажет прямо и открыто - это дело дрянь. Хотите спустить несколько десятков миллионов долларов в унитаз ( в "Золотой унитаз" как тут ласково называли РБК)- создавайте свой телевизионный канал. Спросили бы хоть у экспертов. Вот у меня например бы.

***

Оригинал этого материала, origindate::02.04.2002, Саша:

А потом Атон просто умоет руки, сообщит что РБК их тоже обманывали, они не могли такие риски предусмотреть, и ваще - их дело только быть шлюзом между РБК и биржами. И отчеты правильные на аглицком подготовить. Акции будут стоить копейки через две-три недели после выхода на биржу. а сначала будет сымитирован ажиотажный спрос.