РБК подчищает ленту

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


РБК подчищает ленту с негативом о "Стальной группе Мечел"

Оригинал этого материала
© "РБК.ру", origindate::15.10.2004

Миноритарии могут испортить "Мечелу" IPO

Как сообщил источник близкий к Федеральной службе по финансовым рынкам, в ФСФР приступили к рассмотрению жалобы миноритарных акционеров к эмитентам: ОАО "Стальная группа Мечел", ОАО "Челябинский металлургический комбинат" и ОАО "Белорецкий металлургический комбинат" на нарушение прав инвестора на рынке ценных бумаг. Причиной послужила жалоба миноритарных акционеров.

Как отмечается в тексте документа, направленного в ФСФР, в 2004 г. миноритарные акционеры на основании закона "Об акционерных обществах" обращались с просьбой к вышеуказанным АО предоставить необходимую для работы миноритарного акционера информацию. Однако, как считают представители миноритариев, руководство компаний отвечало им либо немотивированным отказом, либо предоставляло лишь часть запрошенных документов.

Таким образом, по мнению миноритарных акционеров, "Челябинский металлургический" и "Белорецкий металлургический" допустили грубые нарушения требований действующего законодательства. В жалобе также указано, что эмитентом ОАО "Стальная группа Мечел" систематически нарушались требования нормативных актов ФКЦБ, что вело к нарушению прав инвесторов на рынке ценных бумаг.

Миноритарные акционеры в жалобе в адрес ФСФР просят провести проверку нарушений законодательства; осуществить необходимые мероприятия по контролю за соблюдением требований действующего законодательства указанными эмитентами, а также применить соответствующие меры в рамках компетенции ФСФР.

Аналитики отмечают, что расследование ФСФР в отношении ущемления прав миноритарных акционеров дочерними обществами ОАО "Стальная группа Мечел" может стать весьма негативным фактором, особенно учитывая, что ОАО "Стальная группа Мечел" в настоящее время готовится к размещению IPO на Западе. Как показывает практика, нарушения прав миноритариев создают для компании угрозу "отложенных" судебных дел. Такая информация, как правило, не останется незамеченным международным инвестиционным сообществом и рейтинговыми агентствами. В то же время неблагоприятный для компании результат расследования ФСФР может поставить под вопрос само размещение.