РБК хочет купить "Анекдоты из России"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вебпланета", origindate::18.11.2005, Фото: "Бизнес"

РБК хочет купить «Анекдоты из России»

Денис Крючков

Converted 20185.jpg

Как стало известно «Вебпланете», сегодня интернет-холдинг «РосБизнесКонсалтинг» начнет переговоры о покупке одного из старейших проектов Рунета — сервера «Анекдоты из России» под редакцией Дмитрия Вернера. Сам господин Вернер, как указывают источники «Вебпланеты», против этой сделки, и сама она — эта сделка — может стать одной из самых скандальных в истории Рунета, если РБК очень сильно этого захочет.

Проект «Анекдоты из Росссии», которому на днях исполнилось 10 лет, взращивался Дмитрием Вернером на различных доменах и хостингах, пока, наконец, не разместился на домене, известном всем как www.anekdot.ru. Этим доменом господин Вернер никогда не владел, он просто был в свое время приглашен для участия в проекте, поскольку обладал уникальной базой анекдотов, историй, афоризмов и стишков.

Будучи человеком науки (Дмитрий живет в США, он крупный ученый астрофизик), господин Вернер никогда не участвовал в бизнес-схемах, и даже о том, что домен www.anekdot.ru переходил от одного владельца к другому узнавал из газетных публикаций.

Без всякого преувеличения, «Анекдоты из России» являются уникальным проектом и лакомым кусочком для больших компаний, которые, чувствуя второй интернет-бум, с начала этого года проявляют интерес к покупке проекта. Интернет-холдинг «РосБизнесКонсалтинг», недавно завершивший сделку по покупке Photofile.Ru и Delit.Net, весь год пытается купить «Анекдоты из России». С начала этого года предложения о продаже проекта не раз поступали господину Вернеру от РБК. Но каждый раз РБК предлагал условия, на которые Вернер не был согласен.

Будучи не в состоянии сделать достойное предложение, в РБК решили подойти с другой стороны, путем обращения к текущему владельцу домена www.anekodot.ru с предложением его продать. По информации «Вебпланеты», на днях господин Ройтман, представляющий компанию New Media Internet LLC, владеющую доменом www.anekdot.ru, вступил в переговоры с Михаилом Гуревичем, заместителем генерального директора «РБК-Медиа» по промоушену и продвижению, результатом чего стала договоренность о продаже «Анекдотов» без согласия Вернера.

Несмотря на то, что Евгений Ройтман считает себя единственным владельцем проекта, он понимает, что без уникальной базы «Анекдотов из России» размер сделки по продаже голого домена будет несоизмеримо ниже, чем та сумма, которую РБК готов выложить за проект целиком. Понимая это, господин Ройтман обратился к Вернеру с предложением о сделке с РБК, по условиям которой New Media Internet LLC получит значительную сумму средств (предположительно $500 тыс), а Дмитрий — зарплату за будущую деятельность на своей прежней должности — составителя «Анекдотов из России». Таким образом, за 10 лет ежедневного труда Дмитрия Вернера над проектом господин Ройтман фактически ничего не предложил.

Уникальная база данных «Анекдотов из России» юридически принадлежит ООО «Анекдот.Ру», учредителем которого является Дмитрий Вернер. Фактически это означает, что продажа домена www.anekdot.ru не влечет автоматической передачи базы данных «Анекдотов из России» в ведение РБК, и уж тем более — каких-либо обязательств со стороны бессменного руководителя проекта, голова и труд которого являются главной и неотъемлемой частью знаменитого интернет-проекта.

Что думают о сделке в РБК — пока не известно. Михаил Гуревич на момент написания статьи был недоступен для комментариев. Впрочем, судя по всему, он в курсе, что господин Вернер против этой сделки, поэтому, можно предположить, что основная цель РБК в этой сделке — не проект как таковой, а доменное имя, на котором, при желании, можно сделать мегапортал, где будет много баннеров, и где можно будет черпать трафик для других проектов РБК.

Уже сейчас домен www.verner.ru показывает контент сайта «Анекдоты из России». Судя по всему, это такая ответная реакция команды проекта, которая четко обозначила свою позицию: или все садятся за стол переговоров и вырабатывают обоюдовыгодные условия для всех заинтересованных сторон, или РБК приобретает у Ройтмана домен www.anekdot.ru, и строит там анекдотный мегапортал, без участия Дмитрия Вернера.

***

Оригинал этого материала
© "Бизнес", 2origindate::1.11.2005

Развлекательному порталу стало не до смеха

Анастасия Голицына

Холдинг РБК собирается купить один из старейших ресурсов Рунета, развлекательный сайт "Анекдот.ру", и ведет переговоры с его владельцами. Как стало известно "Бизнесу", руководитель и владелец проекта Дмитрий Вернер вовсе не собирается его продавать. Однако будет вынужден это сделать, поскольку самим доменом www.anekdot.ru владеет компания New Media Internet LLC, с которой РБК якобы удалось договориться о продаже.

"Михаил Гуревич из РБК предлагал купить наш проект еще год назад, предложив за него $200 тыс. в рассрочку, но владелец "анекдотов" Дмитрий Вернер ему отказал",- рассказал "Бизнесу" представитель проекта "Анекдот.ру" в России Виктор Галенко. После этого, по его словам, Гуревич съездил в Америку и договорился с Евгением Ройтманом, чья фирма New Media Internet LLC владеет доменом anekdot.ru. "Сработала бомба "чужое доменное имя", которое Вернер в свое время поленился зарегистрировать на себя",- поясняет Виктор Галенко.

В РБК интерес к "Анекдот.ру" не подтвердили, но и не опровергли. "Это действительно интересный актив, но факт ведения переговоров я пока подтвердить не могу",- сообщил генеральный директор РБК Юрий Ровенский. Однако из других источников "Бизнесу" стало известно, что переговоры между Ройтманом и РБК состоялись. Их результатом стала договоренность о продаже домена без согласия Вернера, которого Ройтман владельцем ресурса не считает.

Интрига ситуации в том, что весь контент проекта при этом Ройтману не принадлежит. Им владеет компания ООО "Анекдот.ру", зарегистрированная Дмитрием Вернером в прошлом году. Таким образом, даже если РБК отберет домен anekdot.ru, воспользоваться его содержимым холдинг не сможет. Участники рынка считают, что в этом случае проект будет переделан в рекламный портал.

У "анекдотов" раскрученное доменное имя и многотысячный трафик - около 70 тыс. уникальных посетителей ежедневно. Поэтому сайт является доходной рекламной площадкой, которая может приносить $20-30 тыс. ежемесячно. Другое дело, что без "анекдотического" контента даже самый раскрученный домен постепенно будет терять своих посетителей.

И РБК придется либо инвестировать в новое наполнение сайта, либо пытаться договориться с Вернером. По словам Виктора Галенко, представители РБК предлагают Вернеру помимо выплат за проект пожизненную зарплату в несколько тысяч долларов и место постоянного редактора "анекдотов". Сотрудники проекта во главе с Вернером считают предложение РБК невыгодным, утверждая, что "Анекдот.ру" стоит не меньше миллиона долларов.

Их недовольство неудивительно. Источники "Бизнеса" утверждают, что из предложенных средств только 20% предназначаются Вернеру, а остальные уйдут владельцу домена Ройтману. Изначально РБК предлагал $250-270 тыс., однако в ходе переговоров вечером в пятницу 18 ноября цена выросла вдвое. Более того, в субботу стало известно, что в этой истории появился потенциальный третий участник. По данным "Бизнеса", генеральный директор инвестиционной компании "Финам" Виктор Ремша заявил, что готов рассмотреть покупку "Анекдот.ру" за миллион долларов.

"Финам" давно известна своим интересом к ИТ-активам.

Так в июле этого года совместно с фондом Norum "Финам" купила контрольный пакет компании-издателя компьютерных игр "Бука".

Тем не менее переговоры между Ройтманом, Вернером и РБК пока ничем не закончились. "Стороны взяли таймаут на неделю",- сообщил Виктор Галенко. А сам создатель ресурса Дмитрий Вернер уверен, что если весь контент "анекдотов" будет перенесен на домен verner.ru, новый ресурс восстановит посещаемость примерно за месяц.

Правда, мнение о миллионной стоимости "Анекдот.ру" поддерживают далеко не все участники рынка. Так, председатель совета директоров рекламного агентства IMHO Арсен Ревазов даже предложение в $250-270 тыс. считает вполне выгодным. "Это действительно старейший интернетпроект, но он относится к самой дешевой развлекательной нише,- говорит Ревазов,- у него не очень целевая аудитория, поэтому реклама стоит не больше полутора долларов за тысячу показов". Для сравнения, на сайтах раскрученных сетевых СМИ стоимость 1 тыс.

показов достигает $25. Ревазов не исключает, что если РБК инвестирует в проект серьезные средства ($1 млн), то через год его стоимость вполне может подняться до нескольких миллионов. По мнению же гендиректора "Софткей" Феликса Мучника, РБК недооценивает как сам проект, так и "роль личности" в создании и поддержке интернет-проектов с первичным контентом. "Даже если оценивать стоимость этого проекта "методом воссоздания", то он не может стоить менее $0,5-1 млн,- уверен он,- причем без команды поддержки и харизматичного "гуру" он вообще ничего не стоит". Многие уверены, что Вернер все-таки продаст "Анекдот.ру". "Если мы потеряем раскрученное доменное имя, неизвестно, как скоро нам удастся восстановить посещаемость,- поясняет Виктор Галенко,- к тому же Ройтман не отступится и продаст домен без нашего участия". Бывший руководитель компании "НТВ-Интернет" Евгений Ройтман известен в Рунете тем, что три года назад долго не отдавал домен ntv.ru его владельцам.