РИА "Новости" занимаются дезинформацией ... против "Наших"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


РИА "Новости" занимаются дезинформацией

"Эхо Москвы" на подхвате

Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::06.04.2006, "НАШИ" стали жертвой дезинформации

Игорь Абросимов

Converted 21127.jpg

В четверг пресс-служба Управления ФСБ по Сахалинской области распространила сообщение, что был задержан и этапирован на Сахалин некий Давид Ткачев. Задержанный, по словам собеседников РИА "Новости" в ФСБ, обвиняется по факту мошенничества в особо крупном размере.

Кроме того, было сообщено, что Давид Ткачев является лидером регионального молодежного движения "НАШИ".

"Никаких политических подоплек нет, задержание и этапирование произведено чисто по экономическим делам", - заявил источник информагентства в ФСБ. Тем не менее, новость сразу приобрела политический оттенок – движение "НАШИ" является участником политического процесса. Отдельные СМИ даже прибавили событию скандальности. Так Радио "Эхо Москвы" "осветило" его под заголовком "Активисты молодежного движения "Наши" занимаются мошенничеством в особо крупных размерах", – смелое обобщение.

Между тем, задержанный гражданин никакого отношения к "НАШИМ" не имеет. На сайте движения в полдень появилось официальное заявление: задержанный за мошенничество в особо крупном размере Давид Ткачев не имеет никакого отношения к движению "НАШИ", так как на Сахалине нет и не было отделения "НАШИХ", а среди комиссаров и сторонников движения нет человека по имени Давид Ткачев.

Ситуация напоминает обыкновенную провокацию, в которую оказались втянуты следственные органы, уважаемое информагентство и журналисты ряда изданий, перепечатавшие ложные сведения. К сожалению, тот факт, что информация агентства РИА "Новости" в части принадлежности Ткачева к "НАШИМ" не соответствует действительности, в пропагандистском смысле уже не важен – пущенный слух разошелся по Сети.

Точно выяснить, что это было – провокация или недоразумение, а также установить виновников, скорее всего, не удастся. От ФСБ пока не последовало дополнительных комментариев. Пресс-секретарь "НАШИХ" Шлегель в разговоре с корреспондентом Дней.Ру выразил сожаление о той легкости, с которой ряд СМИ распространил ложную информацию, даже не обратившись за комментарием в пресс-службу движения.