Роль ФСБ в деле ЮКОСа

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «РОЛЬ ФСБ В ДЕЛЕ ЮКОСа»)
Перейти к: навигация, поиск


ЦРУ и немецкая разведка БНД занималась ЮКОСом в рамках расследования дела об отмывании денег по просьбе ФСБ

1118995129-0.jpg Роль ФСБ в деле ЮКОСа – это отдельная история, и похоже, ее стоит расценивать как безусловный успех Лубянки. Существует распространенное мнение, что судили Ходорковского не за то, что написано в приговоре, а за то, что он задумал государственный переворот, чтобы развернуть Россию в сторону Америки и Запада в целом.

Между тем, ФСБ удалось добиться публичной помощи тех, кто по этой версии должны были быть главными сообщниками Ходорковского – я имею в виду западные разведки. Во-первых, ЦРУ, которое, как теперь оказывается, занималась ЮКОСом в рамках своего расследования дела об отмывании денег. Во-вторых, немецкая разведка БНД. Как теперь выяснилось, в феврале 2003 года канцлер Шредер передал Путину во время визита в Берлин отчет БНД по ЮКОСу.

Отдельный разговор, как расплачивались за эту помощь, хотя известно, что между ФСБ и БНД налажен ежедневный обмен информацией, а шефа БНД несколько лет назад даже пустили в Чечню.

Но в результате получилось, что когда нам с телеэкранов рассказывали, как Ходорковский строил зловещие планы по изменению политического режима в интересах атлантистов, две западные разведки помогали собирать на него компромат.

Второй успех – это то, как ловко ФСБ удалось уйти в тень в этом деле. До Ходорковского ФСБ всегда непосредственно участвовала в таких делах. Сотрудники ФСБ впрямую занимались Гусинским, и тем более Березовским.

Совсем по-другому получилось в деле ЮКОСа. ФСБ светилась, конечно, в этом деле, но лишь в начале. Оперативники ФСБ приходили в школу к дочери Ходорковского, сотрудники спецназа ФСБ арестовывали самого олигарха, кроме того, Платон Лебедев сидел в Лефортово – тюрьме ФСБ. Но лишь вначале.

Единственное исключение – процесс над Пичугиным, который до конца контролировался ФСБ. Но тут засветки избежать было нельзя – все-таки Пичугин сам бывший сотрудник, и кому, как не его коллегам им заниматься.

Однако уже более года как ФСБ ушла в тень. Даже в речи гособвинителя ФСБ упоминается всего один раз, — что-то о поручении правительства директору ФСБ в 99 году по ситуации с «Апатитом».

Кроме того, в любом скандале главное – это имена. Если известны имена, то уйти в тень невозможно. Вот дело против Гусинского, и сразу вспоминается руководитель Управления программ содействия ФСБ Зданович с обвинениями в адрес службы безопасности Медиа-Моста. А кроме Здановича, есть еще Заостровцев, шеф всемогущего ДЭБа – Департамента экономической безопасности ФСБ, которого называли главным застрельщиком всей операции. А по делу Березовского так и вовсе сам Патрушев раздавал комментариии.

В деле против Ходорковского таких фамилий нет. Кто знает имя нынешнего начальника Управления программ содействия ФСБ, наследника Здановича? Никто не знает, потому что не давал он комментариев по этому делу. Даже Заостровцев весной прошлого года ушел из ФСБ, и кто знает имя генерала, который занял его место?

Неуправляемые олигархи, по нынешней моде, это угроза политическому режиму. И кто, как не ФСБ, где есть специальный департамент по защите конституционного строя, должна заниматься нейтрализацией угрозы? А получается, что всем занималась Генеральная прокуратура.

Ранее ФСБ уже удалось снять себя ответственность за борьбу с терроризмом на Северном Кавказе (крайним тогда сделали МВД), а теперь вот – и за защиту политического режима.

Андрей Солдатов

Оригинал материала

Агентура.ру