РПЦ раскрыла тайну «дворца патриарха» на юге России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


" Русская православная церковь (РПЦ) официально подтвердила факт строительства Духовного центра РПЦ на юге России. Напомним, что ранее данный объект называли не иначе, как «дача патриарха» или «дворец патриарха». Церковь отвергает информацию о том, что данный объект является резиденцией патриарха Кирилла. Как заявил GZT.RU председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда, строительство ведется на средства Московской патриархии без привлечения государственных денег. В РПЦ также отмечают, что центр не перекроет доступ граждан к черноморскому побережью.

Впервые о строительстве так называемого дворца патриарха сообщило экологическое общественное движение «Открытый берег». Речь идет о черноморском побережье, в районе поселка Прасковеевка Краснодарского края.

Любопытно, что сообщение на сайте Openbereg.ru появилось еще 14 января под названием «Как украсть курорт». Однако внимание общественности к данному сообщению, возникло после того, как его процитировала в своем «Живом журнале» известный блогер и политтехнолог Марина Литвинович.

По данным The Washington Post, шикарный особняк, якобы предназначенный для Владимира Путина, также строится около поселка Прасковеевка. Строительство дворца на берегу Черного моря началось в 2005 году. Дворец, который можно увидеть на фотографиях со спутника, пока не достроен. Стоимость проекта может составить $1 млрд, сообщает издание.

21 февраля руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Русской православной церкви (РПЦ) отец Владимир Вигилянский опроверг сообщение о строительстве «дачи патриарха», заявив, что ему о данном объекте ничего не известно.

«Никаких секретов и тайн»

Представители РПЦ хранили молчание до 24 февраля. Официальную позицию впервые озвучил председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

«Нет никаких секретов и тайн. В указанном месте строится церковно-административный духовный центр РПЦ многофункционального назначения. Я подчеркиваю, что это церковно-административный центр. Такие же центры есть в Москве, Санкт-Петербурге. Один раз в году заседание синода проходит в Киеве»,— заявил GZT.RU Владимир Легойда, отметив, что строительство ведется уже около пяти лет.

В РПЦ не считают правильным называть центр «дворцом» или «дачей».

«Мы говорим о строительстве центра на юге России, — объясняет Владимир Легойда. – Первая функция— церковное управление. Проведение заседаний священного синода. Должны быть помещения для проведения заседаний, на территории центра должны быть помещения, в которых смогут размещаться члены синода и смогут размещаться административно-управленческие службы московской патриархии. Также предполагается, что в этом центре будут оборудованы рабочие кабинеты, конференц-залы, помещения для пресс-службы. Одним словом, все то, что поможет полноценно функционировать церковно-административному центру. Вторая функция— представительская. Прием предстоятелей других поместных церквей, например— Александрийского патриарха. Ему проще прилететь на черноморское побережье, чем лететь в Москву. Третья функция— просветительская. В центре будет вестись работа с детьми, молодежью, проходить встречи с общественностью. Кроме того, там будет построен храм, то есть будет идти богослужебная жизнь».
Строительство ведется на пожертвования

По словам Легойды, заказчик строительства— московская патриархия. Исполнителем является ФГУП «Предприятие по поставкам продукции управления делами президента».

«Это коммерческая организация, которая может исполнять заказы, естественно, за деньги. Генподрядчик— сербская компания „Путеви“. Строительство ведется на средства московской патриархии без привлечения государственных денег на каком-либо уровне. То есть строительство ведется на пожертвования граждан»,— заявил GZT.RU Владимир Легойда.

«Никакой сенсации тут нет. Сегодня у церкви есть возможность строить храмы и строить духовные центры. И это замечательно»,— считает Легойда.

Информацию о том, что к строительству центра имеет отношение гендиректор крупной московской транспортной компании ЗАО «Очаково» Виталий Семенов, в РПЦ не подтвердили.
Доступ к морю открыт

Владимир Легойда также отметил, что никакой массовой вырубки «сотен пицундских сосен», о которых сообщают экологи, не производилось.

«Для нас экологические и природоохранные вопросы очень важны. И федеральная служба по природопользованию проводила проверку данного вопроса, и у нас есть все документы, подтверждающие, что вырубки не было»,— заявил Легойда.

Также в РПЦ отмечают, что «территория центра не перекрывает и не может перекрывать свободный доступ к морскому побережью, так как центр находится на высоте 60 метров над уровнем моря»."