РФС против Романа Ротенберга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

РФС против Романа Ротенберга

15 Мая 2015

6ab2274d02a3b5a3be94041a74ef3720.jpeg

Сделка по приобретению 80% акций ЗАО «Телеспорт» не завершена: этому препятствует наличие серьезных разногласий между агентством и Российским футбольным союзом (РФС), заявил «Ведомостям» потенциальный покупатель Роман Ротенберг, сын Бориса и племянник Аркадия Ротенберга. По его словам, решение по ней будет принято после того, как «наступит ясность» во взаимоотношениях «Телеспорта» и РФС. В чем именно заключается сложность во взаимоотношениях двух партнеров, он уточнить отказался.

В конце 2014 г. Ротенберг заявил о намерении приобрести пакет акций «Телеспорта» у его владельца – бывшего коммерческого директора РФС Петра Макаренко. Хотя оба тогда заявляли «Ведомостям», что сделка закрыта. Предполагалось, что Макаренко останется владельцем 20% акций компании. Сумму сделки стороны не раскрывали, сообщив лишь, что компания оценена в несколько миллиардов рублей.

Макаренко подтвердил «Ведомостям», что сделка еще не завершена. От других комментариев он отказался.

Основной актив «Телеспорта» – эксклюзивные права на продажу спонсорских контрактов РФС и Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ): компания является их официальным коммерческим партнером (подробнее – см. врез). Годовой оборот «Телеспорта» – десятки миллионов долларов, говорится в презентации компании Ротенберга «Спортконцепт» (копия документа есть у «Ведомостей»), к которой после сделки должна была присоединиться компания.

Между РФС и «Телеспортом» назревает серьезный конфликт, в ближайшее время союз намерен выпустить заявление, которое негативно отразится на их сотрудничестве, утверждает человек, близкий к РФС. Союз готовит заявление, касающееся в том числе и «Телеспорта», подтвердил сотрудник РФС. Содержание этого заявления собеседники «Ведомостей» раскрыть отказались.

Макаренко неоднократно критиковал президента РФС Николая Толстых. Исполком РФС в конце апреля 2015 г. внес вопрос о досрочной отставке Толстых в повестку конференции союза 31 мая. Причина – неудовлетворительное финансовое состояние организации, говорили «Ведомостям» два члена исполкома. Бюджет РФС на 2015 г. принимать бессмысленно, финансовое положение катастрофическое, к концу года ожидается балансовая дыра в 2 млрд руб., объявил председатель финансового комитета РФС Евгений Гинер, выступая в конце апреля с отчетом на исполкоме союза, утверждали собеседники «Ведомостей».

Проект бюджета РФС на 2015 г. предусматривает расходы на уровне 3,5 млрд руб., говорил Толстых агентству «Р-спорт» в конце марта. Доходы на 2015 г. сложно прогнозировать, но характерно, что в этом году РФС даже не обращался к «Телеспорту» с просьбой оценить возможные поступления, удивлялся тогда Макаренко. По его словам, на доходы будет влиять и неблагоприятная макроэкономическая ситуация, и то, что компании, сотрудничающие с «Телеспортом», не удовлетворены работой РФС: союз мало популяризирует футбол.

Ссылки

Источник публикации