РФФИ: продажу ВНК надо отменить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

РФФИ: продажу ВНК надо отменить

" Глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский напрасно раструбил про "отравленные пилюли", подложенные претендентам на госпакет акций Восточной нефтяной компании (ВНК). Озаботившийся этими заявлениями Российский фонд федерального имущества обнаружил, что ВНК может в любой момент лишиться своего самого ценного актива - контрольного пакета акций "Томскнефти". И теперь фонд хочет отменить продажу ВНК, о чем вчера официально уведомил премьер-министра Михаила Касьянова.

        Первоначально РФФИ планировал подвести итоги приватизационного аукциона по ВНК 29 декабря прошлого года. "ЮКОС", которому уже принадлежит 54% акций ВНК, рассчитывал приобрести госпакет по цене, близкой к стартовой ($225 млн). Но неожиданно у него появился соперник - руководители Тюменской нефтяной компании (ТНК) заявили о готовности заплатить за акции ВНК $400 млн, если в компании остались основные производственные активы.
        Чтобы разобраться в этой ситуации, РФФИ перенес аукцион на 14 февраля 2002 г. Сомнения фонда в сохранности активов ВНК подпитывали публичные заявления Михаила Ходорковского о том, что он намерен использовать для борьбы с конкурентами все легальные способы и вполне может подложить им "отравленную пилюлю". К тому же до минувшего четверга "ЮКОС" отказывался предоставить РФФИ запрошенную им информацию об активах ВНК.
        А когда фонд все же получил от "ЮКОСа" нужные сведения, он пришел к выводу, что ВНК может в любой момент лишиться контроля над своей основной добывающей "дочкой" - АО "Томскнефть". Ведь, по информации РФФИ, контрольный пакет акций "Томскнефти" был заложен под кредит, который ВНК получила от "ЮКОСа".
        Несколько лет назад контрольный пакет "Томскнефти" уже был выведен из ВНК и вернулся назад только при помощи правоохранительных органов. В 1998 г. , после того как "ЮКОС" получил контроль над ВНК, компания лишилась контрольных пакетов акций не только "Томскнефти", но также Ачинского НПЗ и ряда сбытовых предприятий. После серии обменов акциями активы ВНК оказались в собственности нескольких офшоров, а ВНК получила акции ЗАО "Фрегат", владеющего примерно 2% акций "ЮКОСа". В 1999 г. по факту вывода активов из ВНК было возбуждено уголовное дело. По результатам его расследования Минимущество в начале прошлого года готовило иски к группе "ЮКОС-Роспром" на сумму 8 - 9,3 млрд руб. Конфликт был исчерпан только после того, как в августе "ЮКОС" вернул ВНК контрольные пакеты акций "дочек", после чего компания была выставлена на продажу.
        Сделав выводы из документов, предоставленных "ЮКОСом", председатель РФФИ Владимир Малин поспешил уведомить о них Касьянова. "На текущий момент сохраняется опасность отчуждения принадлежащих ВНК акций "Томскнефти", заложенных под обеспечение возврата кредита, полученного ВНК от НК "ЮКОС", - говорится в письме Малина, копия которого имеется в распоряжении "Ведомостей".
        Глава РФФИ также упоминает о других активах, которых за последние годы лишилась ВНК. Это пять созданных в 1998 г. закрытых акционерных обществ, "дочек" "Томскнефти" - "Васюган", "Вах", "Игол", "Лугенецкая" и "Стрежевой". По данным ФКЦБ, теперь все эти компании принадлежат "ЮКОСу". Владимир Малин пишет, что представленные "ЮКОСом" данные не позволяют оценить состав и стоимость принадлежащего этим ЗАО имущества, а также понять "условия отчуждения и размер компенсации, полученной (или не полученной) "Томскнефтью". "В связи с изложенным подтверждаю ранее изложенную позицию о целесообразности отмены аукциона по продаже пакета акций ВНК, находящегося в федеральной собственности", - пишет глава РФФИ.
        Сам Владимир Малин вчера был недоступен для журналистов. Позицию РФФИ "Ведомостям" прокомментировал его первый заместитель Дмитрий Мазепин: "На сегодняшний день нам ясно, что ВНК сохранила далеко не все активы. Мы хотим, чтобы "ЮКОС" вернул их компании. После этого госпакет ВНК будет повторно выставлен на продажу. Тогда, я думаю, государство сможет получить за него реальные деньги".
        "ЮКОС" же считает, что РФФИ нет никакой нужды переносить аукцион. "Перед первоначальной датой проведения аукциона в РФФИ были представлены документы, свидетельствующие о том, что акции "Томскнефти" и других основных дочерних обществ ВНК не обременены залогом", - говорится в официальном заявлении "ЮКОСа", направленном вчера поздно вечером в "Ведомости". В заявлении также сказано, что "ЮКОС" готов представить правительству гарантию, что возместит победителю аукциона убытки, понесенные в результате прежних сделок с активами ВНК и "Томскнефти", - если ущерб будет доказан в суде.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации