Рабинович, Вадим Зиновьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Рабинович, Вадим Зиновьевич.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Рабинович Вадим Зиновьевич

Украинский предприниматель, президент Всеукраинского еврейского конгресса, кандидат в Президенты Украины на выборах 2014 года.


Биография


Родился в 1953 году в городе Харьков. В 1970 году поступил в Харьковский автодорожный институт.


В 1974 году Рабиновича исключили из комсомола за «аморальное поведение», а далее и с института (по версии самого Рабиновича, причиной стало составление на лекциях кроссворда с политическим подтекстом).


В 1975-1977 годах служил в армии, в части ПВО неподалеку от Харькова. После демобилизации работал в Харькове мастером строительного управления.


20 января 1980 был арестован по обвинению в хищении государственных средств в особо крупных размерах. После 9 месяцев следствия освобожден в результате личного вмешательства Генерального прокурора СССР Романа Руденко.


С конца 1980 г. по начало 1982 г. руководил подпольными цехами по изготовлению хрустальной посуды, календарей и деревянных дверей.

В начале 1982 г. вновь арестован по обвинению в хищении государственных средств в особо крупных размерах

В 1995 году вместе с Александром Роднянским и Борисом Фуксманом основал Телеканал «1+1».

С 1997 года по 2009 год занимал должность президента издательского дома «CN-Столичные Новости». В 2008 году приобрёл телеканал «News One», с 2013 года Вадим Рабинович руководит деятельностью медиа-группы «News Network».

В 2000 году Рабинович создал компанию Medіa Іnternatіonal Group (MIG), в которую вошли издательский дом «CN-столичные новости», газета «МИГНОВОСТИ» на Украине и «Мигnews» в Израиле, еженедельник «Деловая неделя», ежедневная американская газета «Новое русское слово» (с 2003), радиостанция «Народная волна», еженедельник, ежедневная газета «Столичка», российское издание «Московские новости» (с 2005).

Медиа-холдингу Рабиновича также принадлежит несколько интернет-сайтов: Mіgnews.com, Mіgnews.com.ua, Mіgsport.com, NRS.com, DN.kіev.ua, CN.com.ua.

С 1997 года – президент организации Всеукраинский еврейский конгресс, с 2001 года – глава Форума христиан и евреев «Шаг до единства».

С 2011 года является сопредседателем Европейского еврейского парламента.

С 2007 по 2013 год — президент футбольного клуба «Арсенал Киев».

25 марта 2014 года Вадим Рабинович подал в Центральную избирательную комиссию документы для регистрации в кандидаты в президенты Украины как самовыдвиженец.

Программа Вадима Рабиновича содержала обещание добровольно уйти с должности президента через два года, уступив место «молодым лидерам», которым он собирается помочь вывести страну из кризиса.

Рабинович предлагал люстрировать всех чиновников, которые занимали посты в правительстве в последние 15 лет, без права на переизбрание.

Рабинович обещал превратить Украину в «Швейцарию Восточной Европы». Для этого, по его словам, необходимо: превратить отдельные регионы в оффшорные зоны, сохранить внеблоковый статус Украины и сделать упор на развитие сельского хозяйства, создав «огромные агрокомплексы».

Также кандидат предлагал активнее работать с украинскими диаспорами за рубежом и разрешить двойное гражданство на Украине.

Обвинял СМИ в нагнетании проблемы ксенофобии на Украине, утверждая, что наличие Рабиновича в списке кандидатов само по себе является доказательством толерантности в украинском обществе. Выборы проиграл, заняв одно из последних мест.


Скандалы


Вадим Рабинович занимает особое место среди тех бизнесменов, кому «злая молва» приписывает участие в контрабанде советского оружия в горячие точки за пределами СНГ. Вполне респектабельная фигура, филантроп и президент Всеукраинского еврейского конгресса, кавалер золотого ордена Николая Чудотворца «За преумножение добра на Земле». Официально интересы Рабиновича распространяются прежде всего на медиа-бизнес — ему принадлежит ряд украинских газет, издательств, радиоканалов. Он стал широко известен за пределами Украины два года назад, когда поползли слухи о его планах покупки НТВ, фактически утерянного к тому времени Гусинским, но еще не подпавшего полностью под контроль «Газпрома». Однако внутри Украины Рабинович давно имеет славу «местного Березовского». Деловые и политические интересы тесно связывали его с рядом влиятельных украинских политиков, прежде всего с правой рукой президента Кучмы, крупным предпринимателемАлександром Волковым.


По собственному признанию, находясь под арестом, более года успешно симулировал сумасшествие. 10 февраля 1984 г. приговорен Харьковским областным судом к 14 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере строгого режима с конфискацией имущества и запретом заниматься профессиональной деятельностью в течение 5 лет. Заключение отбывал неподалеку от Харькова. По информации некоторых СМИ, во время пребывания Рабиновича в колонии все еврейское сообщество западного мира выступало в его защиту. Однако в детальной биографии Рабиновича "Олигарх", написанной немецким автором Юргеном Роттом, об этом факте не упоминается. Распространялась также информация о том, что, находясь в заключении, Рабинович был завербован КГБ. Согласно признаниям самого Рабиновича, он лишь симулировал осведомительство, после чего представители КГБ дали ему подписать документ "О прекращении сотрудничества" (по утверждениям бывших диссидентов, документов подобного типа никогда не существовало).

Согласно книге Ротта, Рабинович был освобожден из колонии 20 июля 1991 г. (По другим данным, он освобожден годом раньше; в книге "Олигарх" также есть разночтения, позволяющие отнести выход из заключения к 1990 г.)


29 ноября 2007 года на интернет-сайте «MіGnews.com», входящем в холдинг Рабиновича, была размещена информация о том, что на церемонии открытия памятника жертвам Голодомора, лидер Конгресса украинских националистов в Запорожской области Василий Тымчина будто бы заявил: «Пришло наше время, и Днепр станет красным от крови жидов и москалей». Прокуратора Запорожской области и СБУ установили, что Василий Тымчина был болен и не присутствовал на этом митинге. Свою версию представители следствия смогли подтвердить аудио и видеозаписями, а также показаниями свидетелей.


Источники:

http://genshtab.info/Рабинович,_Вадим_Зиновьевич

http://russian.rt.com/ukraina/president/rabinovich

Ссылки