Работа Минстроя Хабаровского края обрастает скандальными подробностями

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Замглаву Минстроя Хабаровского края задержали за преступление трехлетней давности


Denis-Kireev.jpg

Денис Киреев


Замминистра строительства Хабаровского края Денис Киреев задержан за оказанное им несколько лет назад покровительство фирме, обернувшееся многомиллионным ущербом бюджету.


"Замминистра строительства задержан и водворен в ИВС, преступление никакого отношения к министерству строительства края не имеет, и было совершено им в 2013-2015 годах, когда он был в должности замглавы Советской Гавани", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" источник в правоохранительных органах.


По его словам, в настоящее время в отношении фигуранта избирается мера пресечения.


СУ СК РФ по Хабаровскому краю сообщал ранее, что бывший замглавы Советской Гавани оказывал покровительство коммерческой фирме, которая в 2013-2015 годах на перечисленные по муниципальному контракту 38 млн рублей, закупила дешевые заменители материалов. При этом коммерсанты "сэкономили" 20 млн рублей, отчитавшись за полную сумму. Чиновник за то, что не заметил подмену, потребовал от руководителя фирмы почти 2 млн рублей. Эти деньги, как заявляет следствие, ему перечислили.


Работа Минстроя Хабаровского края обрастает скандальными подробностями


Появились слухи о других задержанных, которые, правда, так и не подтвердились


Хабаровск, 17 февраля, AmurMedia. Слухи о задержаниях чиновников Минстроя Хабаровского края продолжают будоражить общественность. Задержаны Денис Щербина и Сергей Пигилов, сообщил корр. ИA AmurMedia источник, знакомый с ситуацией, однако эти сведения не подтвердились.


По словам осведомленного источника, краевой Минстрой продолжает нести потери. В фокус внимания следствия помимо задержанных министра строительства Андрея Скоморохова и главного куратора министерства зампреда правительства Сергея Игнатовича, в чьих кабинетах на днях прошли обыски, попали другие чиновники, рангом пониже.


— Были задержаны начальник управления Минстроя Денис Щербина и начальник КГКУ "Служба заказчика Минстроя" Сергей Пигилов, — сообщил он.


Между тем утром 17 февраля оба вышеупомянутых сотрудника Минстроя находились на своих рабочих местах.


— Вы же видите, что я работаю! — сказал Сергей Пигилов, решительно отказавшись комментировать какую-либо информацию о своем задержании.


Денис Щербина на звонки по рабочему телефону не отзывался, но, как заверили его подчиненные, с утра также работал в своем управлении строительства и строительных материалов.


Стоит отметить, что главное строительное ведомство края в течение года живет в режиме нервного ожидания карательных санкций. За это время следователи краевой прокуратуры плотно "прописались" в министерстве, причем немало времени они провели непосредственно в стенах учреждения, сверяя данные в документах.


Итогом напряженной работы стало объявление в ноябре 2015 года международный розыск экс-министра строительства Николая Кравчука, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве инфрастурктуры для подтопленцев. Как гласит приговор, хищение 12,5 млн рублей, путём обмана было совершено группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения.


Под подозрение, но уже по другому поводу, попал и другой бывший министр строительства, работавший до Кравчука, Андрей Попов. Надзорные органы, напомним, очень заинтересовал проект-долгострой ЖК "Твердохлебово". Примечателен он был тем, что жилье предназначалось для сирот. За несвоевременную, с отсрочкой больше года, сдачу в эксплуатацию жилья по контракту с Минстроем в отношении Андрея Попова в декабре прошлого года было возбуждено уголовное дело по ч.3. Статьи 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". Другой экс-министр Олег Чурсин, возглавивший Минстрой после Кравчука на несколько месяцев, расплатился за "Твердохлебово" административными делами и штрафами на сумму 120 тысяч рублей.


Ссылки

Источник публикации