Работа в ДЭБ. Дорого. Гарантия! Тел. 8-905-537-56хх. Игорь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-Медиа", origindate::20.07.2010

Работа в ДЭБ. Дорого. Гарантия! Тел. 8-905-537-56хх. Игорь.

Должность и кадровую "крышу" в милиции можно купить по сносной цене. С вопросами обращаться к помощнику начальника ДЭБ МВД Игорю Яковлеву

Александр Трушков

Есть у меня один знакомый милиционер — русский, но проходящий службу в республике Бурятия. В меру талантлив, в меру честен. Но тяжело русскому в Бурятии и решил он выяснить, существует ли возможность перевестись на службу в Москву в Департамент экономической безопасности МВД России. Каково же было мое удивление, когда ему с радостью предложили вакантное место в ОРБ №5, но с одним лишь условием — нужно было заплатить за перевод почти сто тысяч долларов США. Моему удивлению не было предела:

— В ДСБ (департамент собственной безопасности — прим. авт.) занести надо?
— Нет!
— Тогда в ДКО (департамент кадрового обеспечения — прим. авт.) что ли?
— Опять не угадал!!
— Неужели будущий начальник вымогает??
— Ну, не совсем, — ответил мой знакомый, — ФСБшнику за согласование!

Был готов ко всему, но такого, признаюсь, не ожидал. Конечно, у моего знакомого таких денег не было, и от мысли перевода в Москву он отказался. А мне стало интересно, насколько реально купить место сотрудника ДЭБа как диссертацию или машину через комиссионный магазин, и вот что мне удалось узнать.

В департаменте экономической безопасности любой кадровый вопрос решается только с согласия необычного человека — помощника начальника ДЭБа по кадровой работе Игоря Александровича Яковлева, прикомандированного в ДЭБ от управления «М» ФСБ России. Полномочия Игоря Яковлева воистину безграничны. Именно он дает разрешение на прием сотрудника на службу, согласовывает вопросы дисциплинарной ответственности и увольнения. От него, фактически, зависят результаты внутренних проверок и аттестаций. Мне стало интересно, кто же он — Игорь Яковлев?

Родился Игорь в городе Кашира Московской области в простой рабочей семье. После окончания Ленинградского общевойскового командного училища получил распределение в Мурманск, где проживал в общежитии. Уже работая в ФСБ, перебрался с семьёй в Петродворцовый район, поселок Стрельня, где проживал в одной квартире с родителями жены и ее сестрой. Жена Игоря из семьи военнослужащего и все вместе они перебрались в Петродворцовый район из Мурманска, до этого жили в поселке Линахамари Печенгского района Мурманской области.

В то время Игорь обладал лишь шкодой «Фабия» 2001 года выпуска и большим желанием жить и работать в Москве. Перевод действительно состоялся, сначала в третью службу УСБ ФСБ, затем в управление «М», с последующим прикомандированием к ДЭБ МВД России. Перевестись в 2007 году на столь престижное место ему помог бывший руководитель УСБ ФСБ, он же бывший заместитель министра МВД, он же бывший полномочный представитель Президента РФ в ДФО, нынешний заместитель директора ФСКН Олег Сафонов.

Бывшему штабному морпеху удалось разобраться в ситуации, сложившейся в ДЭБ, и найти со многими общий язык. Во-первых, помог авторитет структуры, которую он представляет. В людях все-таки остался страх на генном уровне как пережиток мрачного прошлого. Несмотря на работу в управлении «М», в беседах он любит акцентировать внимание на своей дружбе с начальником УСБ Олегом Феоктистовым, одновременно позиционируя себя человеком независимым от ФСБ, ссылаясь на то, что его на это место назначил лично замминистра МВД Евгений Школов, с которым у него очень давние доверительные отношения.

Побороть коррупцию в ДЭБ и в милиции вообще не удалось еще никому. Не можешь побороть — возглавь и контролируй все внутренние процессы. Изобретать ничего нового не нужно. Однако, со Школовым о многом не договоришься, поэтому Игорю Яковлеву нужны были связи с людьми, более приближеными к реальному уровню принятия решения. Так, старая аксиома легла в основу близких дружеских отношений с первым замначальника ДЭБ МВД Андреем Хоревым и его "командой". Конечно, дружба (или даже больше) Яковлева с Хоревым документально не подтверждена, однако результаты работы Яковлева удивляют и говорят сами за себя — за 4 (!) года работы у него нет ни одной реализованной информации, ни один коррупционер в милицейском мундире, с его участием, не арестован. Вместе с тем, известно много фактов покровительства Игоря Яковлева отдельным сотрудникам подчиняющихся Хореву оперативно-разыскных бюро.

Так, ДСБ МВД России было установлено, что оперуполномоченный 4 отдела ОРБ № 7 Яковлев К.А. представил фиктивный диплом об окончании МГЮА, что установлено в ходе проведенной ДСБ проверки. Данный факт подтверждался ответом из МГЮА и проведенным исследованием ЭКЦ МВД РФ. По поручению руководства ДЭБ данным вопросом в тесном взаимодействии с СО по Кузьминскому району СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москва с пристрастием занялся лично Игорь Яковлев.

Но спустя 4 месяца “изнурительной” работы Игоря результат превзошел все ожидания — вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Яковлева К.А. за истечением сроков давности и, не смотря на то, что Яковлев К.А. неоднократно привлекался к различным видам дисциплинарной ответственности (в 2008 году приказами ДЭБ ему последовательно объявлены — выговор, строгий выговор и предупреждение о неполном служебном соответствии, а в апреле 2010 года объявлен строгий выговор за нарушение режима секретности), он оставлен на службе без применения к нему каких-либо санкций. Кроме того, не принято во внимание, что факт возбуждения, либо отказа в возбуждении дела не влияет на законность нахождения указанного сотрудника в занимаемой должности. Позднее стало известно, что Игорь Яковлев мог довести дело своего однофамильца до такого “справедливого” конца по личной просьбе товарища Хорева. В общем, как говорится рука руку моет, а в этом случае — отмывает. Стоимость подобной услуги, которая могла быть оказана Яковлевым, составляет 50 тыс. долларов США.

Имеются и другие примеры “контрразведывательной” деятельности Игоря Яковлева в департаменте.

Так, в марте 2009 года Игорю Яковлеву было поручено отработать информацию по факту вымогательства и получения взятки в размере 700 тыс. евро сотрудником 1 отдела 6 ОРБ Зозулей К.А. с руководства компании “Холдинг Центр”. Проведя комплекс оперативно-розыскных мероприятий, среди прочих, по слухам и завистливым словам недоброжелателей, включавших в себя откат в сумме 300 тыс. евро, Игорь Яковлев, порождая безнаказанность за содеянное, доложил руководству ДЭБа, что вышеуказанная информация не подтвердилась, а Зозуля непричастен.

Однако, уже origindate::16.09.09 г. В отношении Зозули Следственным отделом по ЮАО при прокуратуре РФ по г. Москве правда уже по другому факту возбуждено уголовное дело № 370050 по ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту мошенничества в отношении руководства ООО "Профиль". В настоящее время проводится расследование, а Зозуля находится под стражей.

“Серьезный и качественный” подход Игоря Яковлева к недопущению проникновения (бесплатно) в ряды сотрудников ДЭБа лиц коррупционной направленности привел к возбуждению уголовных дел в отношении сотрудников департамента и привлечения в ряде случаях их к уголовной ответственности. За согласования при назначении на должность Яковлев, вероятно, получал от 20-50 тыс. долларов США, в зависимости от уровня должности и линии подразделения. Особенной преданностью у Яковлева пользовались ОРБ № 7 и ОРБ № 5 которые он лично «согласовывал» по указанной схеме оплаты.

Так:

— майор милиции Новиков, оперуполномоченный 3 отдела 7 ОРБ приговором Мосгорсуда от origindate::04.03.2009 за совершение преступления по ч. 3 ст. 30 п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ приговорен к 4 годам лишения свободы;

— Кировским районным судом г. Саратова в отношении лейтенанта милиции Гольцева А.С., оперуполномоченного 1 отдела 7 ОРБ вынесен обвинительный приговор в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.1 УК РФ (незаконное приобретение наркотического средства в крупном размере);

— майор милиции Грошев А.А., старший оперуполномоченный 4 отдела ОРБ № 4 МВД России origindate::18.06.2008 осужден Чертановским районным судом г.Москвы по ст. 318 ч. 1 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей);

— в отношении сотрудников Балашкевича А.А., Иванюка А.П. (5 ОРБ — Черников) следователем СУ СК при прокуратуре РФ по Новгородской области возбуждено уголовное по подозрению в совершении преступления предусмотренного ч. 4 ст. 290 УК РФ;

— в отношении Носенко А.В. (8 ОРБ — Дедюхин) в производстве Главного следственного управления при прокуратуре РФ находится уголовное дело по ч. 3, ст.30 и п.п. "а", "в", "г" ч. 4 ст. 290 организованная группа/покушение на получение взятки крупном размере и т.д.

Наталкивает на мысль и тот факт, что все ОРБ, в которых проходили службу указанные сотрудники в соответствии с распределением обязанностей и полномочий заместителей начальника ДЭБа находятся под “личным” кураторством немалоизвестного по публикациям А.Хорева, а согласование назначения в ДЭБ проводил лично Игорь Яковлев, вот такой получается “профессиональный тандем”.

Если все это правда, я, конечно же, могу понять и Хорева и Яковлева. Первому нужно обеспечивать контрразведывательное прикрытие, а второму ну хоть как-то зарабатывать на скучной кадровой работе. Ведь, в конце концов, не купишь же на зарплату новый джип Ниссан, квартиру по адресу г. Москва, ул. Авиамоторная, д. 4 и земельный участок общей площадью 2 014 кв. м, находящийся по адресу: Московская область, Истринский район, Бужаровский сельский округ, ориентир: д. Сафонтьево, котеджный поселок «Истринский Родник» участок № 83.

А если все это неправда, за счет каких средств Игорь Яковлев оплачивал услуги по строительству коттеджа с видом на Ново-Иерусалимский монастырь и бани следующим подрядчикам:

— ООО МП «Газводстрой» (ИНН 7701156048);
— ООО «ТД Полепластик» (ИНН 7729558621);
— ООО «Айтиком» (ИНН 7701539499), услуги электросвязи;
— ООО «Капитал» (ИНН 7725013497), торговля климатическим оборудованием;
— OOO «Управляющая компания холдинга ИБС» (ИНН 7713187890);
— ООО «Фирма Маркет» (ИНН 7725013497);
— OOO «ТД Гилядов» (ИНН 547008067);
— МУЧ ТРК «Подлипки» (ИНН 5018005552)?

А были ли вообще за годы службы у Яковлева серьезные реализации? Может быть не способны выпускники пехотных училищ работать по линии, в том числе экономической безопасности страны? Или принцип — тупой, но преданный выше серьезной кадровой работы ведомства?