Работа под прикрытием

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Microsoft обвиняют в сговоре с российскими силовиками: они вымогают деньги у бизнесменов и подрывают оппозицию

1284385016-0.jpg Западная пресса критикует компанию Microsoft за явное содействие российским властям в сфабрикованных делах против общественных организаций и оппозиционных изданий. Кроме того, в адрес компании звучат обвинения в вымогательствах, организованных совместно с российскими силовиками. Такие общественные организации, как Transparency International и «Мемориал», утверждают, что некоторые частные адвокаты, нанятые Microsoft для работы в России, входили в сговор с коррумпированными милиционерами и помогали им вымогать деньги. Предлогом для вымогательств служили подозрения в использовании нелицензионных программ корпорации.

Правозащитники рассказали, что к ним обратились десятки российских бизнесменов, которые пожаловались на подобные притеснения. Компания от этих обвинений открестилась. Ее представители заявили, что таким образом могли действовать только юристы, не имеющие права представлять Microsoft и прикрывавшиеся громким именем компании.

Кроме того, в России сформировался новейший способ подавления инакомыслия властью — конфискация компьютеров под предлогом поиска нелицензионных программ Microsoft, пишет The New York Times. В последние годы в РФ, по данным газеты, проводились десятки подобных обысков в офисах активных общественных организаций и оппозиционных газет, причем юристы компании играют в этих делах не последнюю роль.

В январе милиция конфисковала компьютеры иркутской организации «Байкальская экологическая волна», которая выступала против идеи премьера Владимира Путина снова открыть целлюлозно-бумажный комбинат, которые загрязнял озеро Байкал. В организации настаивали, что купили лицензионные программы и предъявили милиционерам квитанции на покупку ПО и фирменные упаковки Microsoft. Несмотря на это, офицер написал в протоколе, что нелицензионные программы были найдены и компьютеры должны быть конфискованы.

Затем «Байкальская волна» отправила копии квитанций и других документов в московское представительство Microsoft, чтобы там подтвердили их подлинность, однако компания отказалась это делать.

В 2007 году в Самаре милиция «пыталась предотвратить протесты, конфисковав компьютеры у нескольких организаций, в том числе у организации «Голос», которая занимается мониторингом выборов и правозащитной деятельностью, и у местной редакции «Новой газеты», продолжает The New York Times.

В 2009 году были конфискованы компьютеры «Самарской газеты». Редактор обеих опальных изданий Сергей Курт-Аджиев заявил, что юрист Microsoft дал показания, будто на конфискованных компьютерах было установлено нелицензионное ПО, хотя позднее было доказано, что компьютеры вообще не обследовали.

После подобных обвинений директор по связям с общественностью головного офиса Microsoft Кевин Катц распространил специальное заявление от имени компании. Если действия юристов, которых Microsoft нанимает для ведения дел о пиратстве, не соответствуют «профессиональной этике, антикоррупционному законодательству или политике Microsoft, компания разрывает с ними отношения», цитирует документ InoPressa.

По рекомендациям правозащитников, компания также обещает принять специальные меры в России: улучшить обучение и мониторинг деятельности юристов, представляющих ее интересы, опубликовать на своем российском сайте имена своих уполномоченных представителей, дабы предотвратить деятельность самозванцев, а также распространить в РФ информацию о программе Infodonor.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::13.09.10