Работа с пятым измерением

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Оригинал этого материала
© FLB.Ru, 02.06.2011, Фото: via FLB.Ru Работа с пятым измерением Как бизнесмен Роман Салаев-Селин двигает столичную недвижимость Отдел новостей FLB.Ru

— Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов. Скажу вам более, уважаемая госпожа, до черт знает каких пределов! Я, впрочем, — продолжал болтать Коровьев, — знавал людей, не имевших никакого представления не только о пятом измерении, но и вообще ни о чем не имевших никакого представления и тем не менее проделывавших чудеса в смысле расширения своего помещения.
М. Булгаков. «Мастер и Маргарита»
37458.jpg
Роман Селин
Ну как тут удержаться и не упомнить бессмертные строки из романа Михаила Булгакова о людях, творящих чудеса с расширением принадлежащего им пространства. Может, квартирный вопрос когда-то и испортил москвичей, но приезжие гастролеры всяко дадут им фору. Один из таких ушлых укротителей квадратных метров — небезызвестный в узких кругах почитателей криминальных талантов Руслан Шабанович Салаев, ныне работающий под творческим псевдонимом «Роман Давидович Селин». "Ой, полным-полна моя коробочка…" Возглавляемая господином Салаевым-Селиным организация (такие в миру еще иногда сравнивают с организованной группой) владеет несколькими объектами недвижимости в Москве и Московской области. С Русланом Шабановичем трудятся разработчик хитрых финансовых схем Галина Игоревна Тарабарина и Нина Васильевна Куталова (Денисенко) — мастер-многостаночник бухучета.

Захватывающая история, как пожозревают, нелегальных операций труппы «Селин и компания» началась в 2006 году — со сделки по приобретению имущественного комплекса, расположенного по адресу 109316, Москва, Волгоградский пр. 42.

Деньги на покупку столичной недвижимости водились у бизнесмена наверняка еще со времен Мурманска, где Салаева-Селина, по информации ФСБ, связывали некоторые отношения с известным авторитетом Львом Симеохиным.

Да и не вполне легальный интерес господина Салаева-Селина к распространению крепких спиртных напитков завсегда приносил немалую копеечку. Умножал капитал целый букет из десятков фирм-однодневок, созданных , как полагают эксперты, для вывода прибыли и ухода от налогов.

Московская покупка оказалась солидной: объект общей площадью около 35 000 квадратных метров. Покупателем со стороны группы Салаева-Селина выступило некое ООО «Восход» (ИНН 7714628033). Оно и приобрело по договору от 26 апреля 2006 года у физического лица В. Г. Коваленко имущественный комплекс, который ранее принадлежал ОАО «АЗЛК». Уже на следующий год ООО «Восход» продало этот объект ООО «Комета» (ИНН 1516611622). Конечным же приобретателем комплекса явилось ООО «Русбизнес» (ИНН 5040076799), на балансе которого данный объект находится по сегодняшний день.

Реальная сумма сделки могла составить, как полагают, 555 миллионов рублей, но официально в документах бухгалтерского учета нашла отражение сумма в 125 миллионов рублей. Куда испарились 430 миллионов? Деньги имеют иногда странное свойство становиться виртуальными. Росчерк пера, клик клавиатуры… и вот уже в 4,5 раза подешевела на бумаге дорогая московская недвижимость. Цирк уехал. Клоны остались ООО «Восход» было зарегистрировано 29 ноября 2005 года в Москве. Но после сделки по приобретению десятков тысяч метров на Волгоградском проспекте ООО «Восход» получило регистрацию по новому адресу 141315, Московская область, Сергиево-Посадский район, город Сергиев Посад, ул. Пограничная, 2А. Общество сменило адрес, чтобы, как подозревают, скрыть сведения о фиктивной операции, приведшей к многократному занижению налогооблагаемой базы. Есть сведения, что с помощью этой операции, на этапе передачи досье из ФНС по г. Москве в ФНС по Московской области, некими лицами было организовано сокрытие документов по сделке. И в результате она не была отражена в учете ООО «Восход» должным образом. Напоминаем, реальная сумма могла быть — 555 000 000 рублей, а официально она вероятнее всего была занижена, и в бухгалтерском учете нашло отражение удивительное число «125 000 000 рублей».

Если объективные налоговые органы проведут проверку, то наверняка они придут к выводу: от операции по приобретению имущественного комплекса, расположенного по адресу 109316, Москва, Волгоградский пр. 42, бюджет несет потери в части занижения налога на имущество в объеме 9 500 000 рублей ежегодно, начиная с 2007 года.

«Восход» уехал, но клоны-то остались. Очередное селинское ООО начало извлекать доходы от сдачи помещений в аренду. Однако чтобы минимизировать налоговые выплаты, группа Салаева-Селина, как подозревают, могла организовать схему, включающую в себя цепочку фирм-посредников, через которые незаконным образом выводятся доходы от аренды.

«Антиналоговая» схема может осуществляться путем оформления фиктивных затрат по ремонту и обслуживанию зданий, сооружений и прилегающих территорий комплексов недвижимости. Не для этого ли группировка Салаева-Селина организовало новую фирму — ООО «Экспресс» (ИНН 7723591661), которому было передано право управления объектом? По условиям договора между ООО «Русбизнес» и ООО «Экспресс», последнее от своего имени заключает договоры аренды и субаренды, получая доход в виде разницы между поступающими арендными платежами от арендаторов и платежами за пользование объектом на ООО «Русбизнес». А для ухода от налогов ООО «Экспресс» заключает фиктивные договоры на обслуживание и ремонт?

Налоговиком стоило бы тщательно проверить информацию о том, что в результате всех этих действий бизнес-группировка может занижать фактическую прибыль от аренды на 25 — 30 млн рублей в месяц, что приводит к неуплате налога на прибыль и НДС в сумме более чем 120 млн рублей ежегодно. Всего же налоговые потери бюджета за весь период эксплуатации этого комплекса недвижимости могут превышать 400 млн рублей.

Второй объект, который принадлежит бизнес-группе , расположен по адресу 142134, МО «Подольский район», п. Знамя Октября, д. 31, корп. 2. Этим объектом владеет некое ООО «Логогрупп» (ИНН 5074029726), подконтрольное ОПГ.

Стоит проверить информацию согласно которой от операций по сдаче в аренду этого имущественного комплекса бюджеты всех уровней могут недополучать ежемесячно более 10 млн рублей (более 120 млн рублей в год) — за счет завышения расходов ООО «Логогрупп» по содержанию данного имущественного комплекса. Вероятно, схема ухода от налогов организована аналогично московской. Суть ее также сводится к оформлению фиктивных договоров подряда на выполнение работ по содержанию и ремонту помещений и прилегающих территорий. В качестве фирм-однодневок, на которые переводятся деньги, бизнес-группировка использует те же юридические лица, что и в Москве.

Но настала пора вспомнить о пятом измерении, без работы с которым радость «бизнесменов» от «шаровых» доходов была бы неполной. Пространственные фокусы с последующим разоблачением Интересный факт: Красная площадь раскинулась на территории 23 100 кв м. Некоторые грубо округляют это число и утверждают, что занимает она около 2,5 гектар. Но вряд ли кому-то пришло бы в голову заявить, тем более официально, что территория площади нестабильна и способна вырасти за год, например, сразу вдвое. Реальные квадратные метры не могут появляться ниоткуда!

Однако согласно выписке из ЕГРП нежилое здание по адресу г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42, корп. 23 изначально имело площадь 37 545 кв м (побольше, чем Красная площадь). В 2006 году площадь объекта чудесным образом составила 63 804,1 кв м. А в 2007 году она стала 64743,9 кв м. И здесь точно не обошлось без фокусов с пятым измерением, причем — достаточно примитивных. Одновременно с оформлением прав собственности на имущественный комплекс группа проводила и его реконструкцию с устройством перекрытий второго этажа, не предусмотренных изначальным проектом и без учета нагрузок на фундаменты.

37457.jpg
Галина Тарабарина
И вот здесь, конечно, объективному следствию обязательно стоит проерить версию того, что после окончания строительства Р. Д. Селиным в сотрудничестве с Г. И. Тарабариной и Ю. Ю. Путятой могли быть подделаны архивные документы АЗЛК с целью получения необходимых согласований на проведение реконструкции здания задним числом. Каким волшебным образом из одноэтажного цеха здание превратилось в многоэтажный складской корпус с примыкающими офисными помещениями?

Ввиду того что строительная документация отсутствовала, и все разрешения на строительство могли бытб сфабрикованы, на сегодняшний день конструкция корпуса здания представляет собой реальную угрозу. Стоит так же провести все необходимые технические экспертизы. Эксперты полагают, что при реконструкции здания были допущены существенные технические нарушения (отсутствие обязательных противопожарных сооружений и оборудования, превышение допустимых уровней нагрузок на фундаменты, отсутствие брандмауэрных стен, разделяющих складские и офисные зоны здания).

После разоблачения любой фокус перестает удивлять, но не всякий оставляет осадок гадливости. К сожалению, это как раз «наш случай». Шутки в сторону! Нечистые деньги и «нехорошие» метры омыты человеческой кровью… "Бал у сатаны" Именно осенью 2006 года, когда произошло необъяснимое увеличение площади объекта на юго-востоке Москвы (в то время в адресе значился Проектируемый проезд) и случился инцидент с обвалом, повлекший смерть двух человек.

В ходе строительных работ произошло частичное обрушение возведенных перекрытий, повлекшее за собой гибель рабочих. Как сообщил новостным агентствам 18 ноября руководитель пресс-службы столичного управления МЧС Евгений Бобылев, тела погибших были обнаружены под завалами. Инцидент произошел в 02.40 на территории бывшего завода АЗЛК. При заливании бетоном перекрытий второго этажа произошло частичное обрушение опалубки.

На месте происшествия работали 4 поисково-спасательных отряда, две группы Центра медицины катастроф и кинологи МЧС. Прибыли оперативно-следственные подразделения прокуратуры Москвы и милиции.

37454.jpg
37455.jpg

РИА «Новости», «ИТАР-ТАСС», «РБК», «Вести-Москва» и множество других информационных ресурсов сообщили, что в ночной катастрофе на территории бывшего АЗЛК погибли два человека, трое были госпитализированы. Пострадавшие строители — приезжие из Тульской и Брянской областей. Страшно представить, но два человека оказались заживо погребены под завалами, когда обрушилась многотонная масса бетона. Их обнаружили только к утру. Поднятым по тревоге спасателям удалось извлечь из-под завалов троих пострадавших.

Самую первую помощь извлеченным из-под завалов оказали сами рабочие, сообщил журналистам врач выездной бригады Центра экстренной медицинской помощи Вячеслав Махнев.

По факту происшествия Люблинская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Как ни странно, но получается, что владельцы объекта чинили препятствия следователям и экспертам. Начальник отдела Государственного строительного надзора Московского межрегионального Управления Ростехнадзора рассказал журналистам: «Мы прибыли на объект и, к сожалению, не были на него допущены. Пришлось прибегнуть к помощи сотрудников органов внутренних дел. Охрана объекта отказывалась нас пускать, мотивируя тем, что был приказ начальника объекта». Позже в руководстве Ростехнадзора уточнили, что объект не значился ни в каких реестрах надзорных строительных структур и подтвердили факт грубейших нарушений строительных норм и правил. Интернет все хранит и, набрав в поисковике запрос о ЧП на АЗЛК 18 ноября 2006 года, пытливый читатель и сегодня найдет информацию об этой трагедии.

Каким образом Салаев-Селин и К добились решения о закрытии дела? Такие вещи давно не удивляют — они происходят сплошь и рядом благодаря коррумпированию должностных лиц, ответственных за принятие решения. Но сколько веревочке ни виться, а конец будет. И даже тем, кто разуверился в возможном торжестве правосудия, остается взамен циничная убежденность, что идеальных преступных схем не существует. Как правило рано или поздно самые грандиозные аферисты терпят фиаско, а обычные мошенники — и подавно.

Список фирм-однодневок, которые бизнес-группировка может использовать для вывода прибыли и ухода от налогов:
ООО «Промстиль» (ИНН 7723752573); ООО «Люссо» (ИНН 7724650599); ООО «Беркат» (ИНН 7724650260); ООО «Группа Люкс» (ОГРН 1077759737120); ООО «Форсаж» (ОГРН 1087746832194); ООО «Виктория» (ИНН 7723732577); ООО «СТС» (ОГРН 1095040006665); ООО «РТЛ Компания» (ОГРН 1095040006654); ООО «Нелон» (ИНН 5013053150); ООО «Сэффити» (ОГРН 1055014734730); ООО «ФМ Модерн» (ОГРН 1055014734763); ООО «Мегастрой» (ИНН 7714811800); ООО «Глория» (ИНН 7723729937); ЗАО «Бизнес сити» (ИНН 7723588570); ООО «Мосбилдинг» (ИНН 7701703614); ООО «Пермьера Холдинг» (ИНН 7724651426); ООО «Гранд Плаза» (ИНН 7724650616); ЗАО «РДС» (ИНН 7702687919); ООО «Билд Маркет» (ИНН уточняется); ООО «НеОн» (ОГРН 1107746440966); ООО «Палланта» (ИНН 7723648893); ООО «Паритет» (ИНН 7723759113); ООО «Арсенал» (ИНН 7723753746); ООО «Геба» (ИНН 7723649015); ООО «Трейд Корпорейшэн» (ИНН 7723648759); ООО «Оптоград» (ИНН 7714805959); ООО «Профкомплект» (ИНН 7714807057); ООО «Леджер» (ИНН 7723759770); ООО «ПрофБизнес» (ИНН 7723759459).