Работники минсвязи: из грязи в князи?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Новый министр связи Игорь Щеголев не оправдал надежд на позитивные перемены в проблемной отрасли

© Газета "Наша Версия", origindate::20.10.2008

Работники минсвязи: из грязи в князи?

Руководитель Общества защиты прав потребителей услуг связи Алексей Самохвалов назвал чиновников министерства временщиками

Игорь Баранцев

Администраторы сменяют друг друга, а непорядки на рынке связи остаются на прежнем уровне. К такому неутешительному выводу пришли организаторы прошедшей пресс-конференции «Будет ли новое руководство Минсвязи защищать права потребителей и бороться с коррупцией». В частности о том, что новая команда пока не изжила застарелые болезни министерства, говорил один из организаторов разговора, председатель правления Общества защиты прав потребителей услуг связи и информкоммуникаций Алексей Самохвалов.

По его мнению, чиновники не считаются с интересами потребителей страны. В частности, принудительный перевод части личных телефонов граждан в Москве с кода 495 на код 499 и изменение самих номеров создали проблемы для тысяч людей, чьи родственники в других городах в результате этой волюнтаристской реформы потеряли контакты с абонентами.

Притчей на языцах стали невнятные претензии Минсвязи ко многим популярным телеканалам, в числе которых «Дарьял-ТВ», канал «2х2» и другие. Предупреждения о приостановке вещания, административный нажим на компании – всё это тревожные свидетельства, за которыми, как считает Алексей Самохвалов, последуют и увеличение тарифов на связь, и ущемления свободы доступа к информации, и наступление на Интернет.

Кадровые перестановки нынешнего года вселяли надежду на то, что в деятельности минсвязи произойдут существенные изменения. И общественность ждала, что новый министр РФ Игорь Щеголев, перешедший на новую должность с поста руководителя протокола президента, внесет свежие начинания в проблемную отрасль. Но этого, как утверждают участники состоявшегося в Независимом пресс-центре мероприятия, не случилось. Невысокая зарплата и полное подчинение чиновников решениям руководства ведомства, по их мнению, фактически провоцируют развитие коррупции. Зарплата чиновника в министерстве не превышает 40 тыс. руб., а начальника отдела или департамента – около 80 тысяч.

- И это при том, что за решение какого-то вопроса в пользу определенной фирмы им предлагают в десять раз большую сумму, - утверждает Алексей Самохвалов. - По сути, пришедшая команда понимает, что она тут ненадолго, поэтому за полтора-три года надо обеспечить нужные решения нужным людям в своих компаниях.

Яркий пример – перенос сроков внесения в Правительство проекта ФЦП по цифровизации отечественного телевещания. Минкомсвязи, ссылаясь на отсутствие согласования Минэкономразвития, в который раз уже переносит сроки подготовки программы. Но ряд экспертов отрасли уверены, что дело не в межведомственных разногласиях, а в спорах, которые ведутся за огромные бюджетные инвестиции.

Намек Алексея Самохвалова на то, что коррупция будет и дальше процветать в ведомстве, возможно, в немалой степени обусловлен возвращением под крыло нового министра старых кадров. К примеру в прессе в свое время немало писалось, что работая заместителем министра связи в 90-е годы, Наум Мардер очень много сделал для развития «Вымпелкома». Как сообщала газета «Ведомости», «лишь благодаря Мардеру «Вымпелкому» удалось получить дополнения к лицензиям, позволяющие ему наравне с МТС развивать сеть в обоих диапазонах». Не удивительно, что правозащитники во главе с Алексеем Самохваловым, защищая интересы потребителей страны и общественности, не ждут ничего хорошего от столь разношерстного, в общем-то, кадрового подбора людей, которые должны определять лицо отрасли. На пресс-конференции было прямо заявлено, что в эту сферу, к сожалению, пришли далекие от её специфики чиновники, что уже сказалось на определенной стагнации важных решений по цифровому ТВ, расчистке частот, перспективам электронного правительства. Нынешние руководители ведомства являются выходцами из совершенно разных промышленно-финансовых групп, и в целом ряде проектов могут придерживаться собственных воззрений и интересов.