Работорговля вступила в Третье Тысячелетие

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Работорговля вступила в Третье Тысячелетие

"Государственный департамент США опубликовал Доклад о торговле людьми. Ежегодно жертвами работорговли становятся примерно 700 000 человек, точные данные получить трудно.

В докладе приводятся данные о торговле людьми по 82 странам мира. По данным доклада, в США ежегодно незаконно ввозятся от 45 до 50 тыс человек. 
Страны в докладе распределены по трем группам. К первой группе отнесены страны, выполняющие минимальные стандарты и предпринимающие меры к искоренению торговли людьми, преследованию ее организаторов и исполнителей, защите жертв. Ко второй группе отнесены страны, которые не выполняют минимальных требований, но предпринимают шаги к тому, чтобы их выполнять. К третьей группе относятся страны, которые не выполняют требований и не предпринимают серьезных усилий к их выполнению. Из стран бывшего СССР, Грузия, Киргизия, Молдова И Украина были отнесены ко второй группе, Беларусь, Казахстан и Россия - к третьей. 
Закон классифицирует наиболее тяжкие формы торговли людьми: 
- торговля людьми в сексуальных целях, при которой сексуальный акт сопровождается применением силы, обманом, вымогательством или при котором лицо, которое принуждается совершить сексуальный акт, не достигло 18 лет; 
- вербовка, предоставление убежища, транспортировка, содержание или задержание лица для работы или обслуживания путем применения силы, обмана или вымогательства в целях принудительного или подневольного труда, долговой зависимости или обращения в рабство. 
Выдержки из доклада Россия Является, главным образом, поставщиком женщин, которые продаются в целях проституции в страны Западной Европы и, в меньшей степени, Северной Америки, северной Азии и Ближнего Востока. Торговля людьми имеет место и внутри страны. 
Действия правительства России не соответствуют минимальным стандартам в области борьбы с торговлей людьми. Недавно правительство признало, что торговля людьми действительно является проблемой. Необходимое законодательство отсутствует. Тем не менее, представители правоохранительных органов добиваются наказаний за торговлю детьми. Правительство не выделяет никаких средств на мероприятия по предотвращению торговли людьми или программы по защите жертв. Однако, Россия одной из первых подписала Конвенцию ООН по борьбе с транснациональной преступностью и Протокол по борьбе с торговлей людьми. 
Грузия Страна-поставщик и страна-транзит в системе торговли как мужчинами, так и женщинами. Люди продаются и переправляются, главным образом, в Турцию, Грецию, Израиль и Западную Европу для работы в барах, в качестве домашней прислуги и для целей проституции. Женщины из России и Украины переправляются через Грузию в Турцию. 
Правительство Грузии предпринимает шаги для борьбы с торговлей людьми. В Грузии нет специальных законов, направленных против торговли людьми, но есть законы, запрещающие рабство, принудительный труд, незаконное задержание, похищение, изнасилование, сексуальное принуждение и обман. В нескольких случаях расследований были использованы положения законодательства о мошенничестве. 
Киргизия Страна-поставщик и страна-транзит в системе торговли людьми. Мужчины, женщины и дети переправляются в Россию, Турцию, Германию и Объединенные Арабские Эмираты, главным образом, для целей проституции. Мужчины также переправляются в Казахстан для принудительного труда. 
Правительство Киргизии разработало план для борьбы с торговлей людьми. В Киргизии нет специальных законов, направленных против торговли людьми. В 1999 году 18 человек были осуждены за преступления, связанные с торговлей людьми, и приговорены к 5 годам заключения. В 2000 году 4 человека были приговорены к двум и менее годам лишения свободы. Идет следствие по делу сотрудников правоохранительных органов, обвиняющихся в изготовлении фальшивых документов для продажи женщин. Правительство не помогает жертвам, но оно кооперирует с неправительственными организациями. Многие жертвы принуждаются платить взятки чиновникам правоохранительных органов для того, чтобы самим избежать возможности возбуждения уголовных дел против них. 
Молдова Страна-поставщик и страна-транзит в системе торговли женщинами и девочками, которые переправляются в Турцию, Италию, Грецию и страны Балтии. 
Правительство Молдовы предпринимает важные шаги для борьбы с торговлей людьми. В 2000 году Молдова учредила в структуре Министерства внутренних дел отдел по борьбе с торговлей людьми. В Молдове не существует законов, запрещающих торговлю людьми, но разрабатывающаяся особая поправка к Уголовному кодексу. В 2000 году было возбуждено 12 уголовных дел в отношении лиц, продававших и переправлявших людей за рубеж, на основании закона, запрещающего сутенерство. Большинство из тех, вина которых была доказана, были осуждены условно, один был приговорен к штрафу в размере $4500 и один был помещен под родительский надзор. Ни один торговец людьми не был приговорен к заключению. Не существует государственных программ помощи жертвам. 
Украина Основной поставщик женщин и девочек, продаваемых за границу в целях сексуальной эксплуатации, и страна, через которую проходят основные маршруты этой торговли. Главным образом, женщины продаются и переправляются в Центральную Азию и Западную Европу, Соединенные Штаты и на Средний Восток. 
Правительство Украины за последние три года Украина усилила меры по борьбе с торговлей людьми. В 1998 году Парламент принял поправку к Уголовному кодексу, которая квалифицирует торговлю людьми как преступление, наказуемое лишением свободы сроком до восьми лет с конфискацией имущества. С тех пор было возбуждено 37 уголовных дел против лиц, подозреваемых в торговле людьми. Однако большинство дел заканчивались оправданием. В борьбе с торговлей людьми Украина использует специальные полицейские подразделения. 
Беларусь Страна-поставщик и страна-транзит в системе торговли людьми. Молодые женщины из России, Украины и Литвы продаются и переправляются через Беларусь в другие европейские страны, в первую очередь, в Германию и Польшу. 
В новом Уголовном кодексе, который вошел в действие 1 января 2001 года, предусматривается наказание за торговлю людьми. Они гораздо мягче, чем наказания за изнасилование или сексуальное домогательство с применением силы. На момент выпуска этого доклада одно уголовное дело по торговле людьми было открыто и по двенадцати делам была доказана вина обвиняемых. Теоретически, правительство ведет программы помощи жертвам торговли людьми, но на практике этого не происходит. Жертвы задерживаются и/или находятся в заключении до того, как следствие квалифицирует их как жертвы. 
Казахстан Страна-поставщик и страна-транзит в системе торговли людьми, главным образом, молодыми женщинами, используемыми для проституции. Женщин продают в ряд стран, включая Объединенные Арабские Эмираты, Грецию, Турцию, Израиль и Южную Корею. Из соседнего Киргизстана в Казахстан поставляются рабочие, практически проданные в рабство. 
Правительство Казахстана признает, что торговля людьми представляет собой трудную проблему. Однако решение ее, практически, передано неправительственным организациям. Нет специальных законов. Расследования проводятся в соответствии со статьей уголовного кодекса, запрещающего вербовку путем обмана лиц в целях сексуальной или иной эксплуатации. Однако эту статью трудно применить, поскольку нужно доказать факт обмана. Наказания соразмерны наказаниям за изнасилование или сексуальные преступления. Механизма помощи жертвам нет. На момент опубликования доклада, в стране проводилось четыре расследования, связанные с торговлей людьми. В июне 2000 года было предъявлено обвинение членам преступной организации по торговле людьми, но дело еще не передано в суд. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации