Работу Невио Скалы в "Спартаке" чиновник оценил в 400 долларов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Работу Невио Скалы в "Спартаке" чиновник оценил в 400 долларов Функционера Федеральной миграционной службы взяли при получении взятки

Москве с поличным задержан замначальника департамента Федеральной миграционной службы (ФМС) МВД РФ государственный советник 2 класса Юрий Прокофьев. У представителей столичного футбольного клуба "Спартак" он запросил 400 долларов - за своевременное оформление разрешения на работу в России итальянским специалистам, в том числе и главному тренеру команды Невио Скале. Отметим, что, по неофициальным данным, годовая зарплата Скалы составляет около двух миллионов долларов.

Расследованием злоупотреблений, допускаемых при оформлении на работу в Москве иностранных граждан, сотрудники ГУСБ МВД вплотную занялись в августе прошлого года. По словам милиционеров, к этому времени у них скопилось достаточно оперативной информации о противоправных действиях ряда должностных лиц ФМС и паспортно-визовой службы столицы. При этом одним из наиболее часто встречающихся видов злоупотреблений являлось искусственное затягивание выдачи приглашений, виз и разрешений на работу для иностранцев. Чтобы ускорить процесс и получить все необходимые документы вовремя, работодателям приходилось раскошеливаться. Обычная такса составляла 100 долларов за одного иностранного работника. 
К январю этого года сыщики зафиксировали несколько десятков случаев получения вознаграждений за своевременную (!) выдачу документов на иностранцев. Материалы были переданы в Генпрокуратуру, которая возбудила уголовное дело по факту мошенничества. Дело оставалось за тем, чтобы взять кого-либо с поличным. 
Словно по заказу, на днях в ГУСБ обратилась сотрудница юридической службы московского 'Спартака' (ее фамилию сыщики попросили не упоминать). Она заявила, что в начале года предоставила в ФМС документы на оформление на работу главного тренера команды итальянца Невио Скалы и трех его земляков-помощников: второго тренера, наставников по физподготовке и работе с вратарями. При этом, по ее словам, за оформление бумаг с нее попросили 400 долларов, а прийти с деньгами за уже готовыми документами велели 1 марта к заместителю начальника департамента внешней трудовой миграции Юрию Прокофьеву. 
'Девушка очень нервничала, - рассказал ГАЗЕТЕ сотрудник ГУСБ, - команда играть должна, а тренеры официально еще не имеют права в столице работать. Кстати, мы знали о намечаемой сделке. Так что интересы наши и заявительницы совпали'. 
Оперативники пометили купюры спецраствором, отксерокопировали и переписали их номера. Вчера около 10.30 юрист пришла в офис ФМС, расположенный в Боярском переулке. Юрий Прокофьев в своем кабинете вручил ей уже подписанные документы, заявительница оставила ему конверт с деньгами (все это фиксировалось скрытой камерой). Замначальника департамента сказал ей, к кому конкретно от его имени обратиться в паспортно-визовом управлении ГУВД Москвы для окончательной регистрации итальянцев. 
Вскоре в кабинет вошли старшие оперуполномоченные по особо важным делам ГУСБ Антон Грачев и Максим Бабукин. 
'Не делайте резких движений. Покажите, что у вас в заднем кармане брюк', - предъявив документы, потребовали они. Прокофьев достал конверт с 400 долларами и еще 500 долларов. Позже в его бумажнике нашли еще 180 долларов и крупную сумму в рублях. На вопрос, откуда доллары, Прокофьев ответил: 'Принес из дома. Хотел купить мотокультиватор. У меня есть маленький, а я присмотрел более мощный. Ну и инструменты разные'. После того, как ему предъявили ксерокопии найденных у него четырех 100-долларовых купюр и сделали смывы с рук, Прокофьев изменил свою позицию. 'Хочу пояснить, сразу я погорячился. Ко мне пришла девушка за подписанным разрешением на привлечение к работе четырех тренеров 'Спартака'. Разрешение оформлено и подписано. Принесла пакет с бутылкой вина и бутылкой водки. Уходя, положила конверт на стол и накрыла его коробкой (с канцпринадлежностями. - ГАЗЕТА). Я потом увидел конверт и убрал в карман. Моя роль никакая, я сам не подписываю такие бумаги и даже часто не визирую'. Через некоторое время, пожаловавшись на поясницу, надев пиджак и присев за стол, сотрудник ФМС зачем-то добавил: 'Я много работал за границей, и родители у меня работали за границей'. 
После этого Юрия Прокофьева и инспектора Елену Улахович (она непосредственно занимается делопроизводством в этом подразделении ФМС) задержали по 90-й статье УПК и отвезли в Генпрокуратуру. Туда же для беседы пригласили руководителя департамента Григория Барабанова. Двоих последних, пояснили в ГУСБ, проверяют на причастность к получению взяток. 
В Генпрокуратуре вчера переквалифицировали статью, по которой ведется дело, на 290-ю УК РФ ('Получение взятки'). Расследование поручено столичной прокуратуре. Сегодня будет решен вопрос о мере пресечения задержанным. 
В Федеральной миграционной службе не стали комментировать задержание своих сотрудников - похоже, визит оперативников ГУСБ стал полной неожиданностью для руководства ФМС. Вчера воздержались от комментариев и в футбольном клубе 'Спартак' (Москва)."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации