Рабочие Всем Довольны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Работники ОАО "Апатит" написали губернатору Евдокимову письмо о том, что они довольны своей зарплатой

1140530178-0.jpg Среди самых богатых людей России есть несколько человек, связанных с делом о незаконной приватизации ОАО «Апатит». Из них Невзлин, Брудно и Дубов прячутся от преследования генпрокуратуры за границей, Ходорковский — на нарах, а двое все еще остаются при больших постах. 117-е место в рейтинге журнала «Финанс» занимает генеральный директор холдинга «Фосагро» (производителя апатитового концентрата и минеральных удобрений с годовой выручкой около $1 млрд.) Игорь Антошин, 118-е — член Совета Федерации от Мурманской области, бывший глава ассоциации «Фосагро» (в который входит «Апатит»), по мнению рынка, один из владельцев одноименного химического холдинга — Андрей Гурьев. Состояние каждого из них оценивается в 10,6 млрд. рублей. Нет смысла спрашивать, откуда деньги, это очевидно. Уже второй год тянется череда судов по возвращению в казну недоплаченных ОАО «Апатит» налогов в размере 5,3 млрд. рублей за 2001 год. Сколько еще утаенных от государства денег вскроют проверки налоговых органов за последующие годы, можно предположить, судя по рейтингу самых богатых россиян. Жалко расставаться с деньгами, нажитыми «непосильным трудом». Легко ли придумывать и менять схемы увода средств из прибыли приватизированных ими предприятий? Да и не идти же в гору, чтобы там зарабатывать себе на пропитание. Ходорковский вон попытался шить рукавицы – не получилось. А уж сесть за управление большегрузного автомобиля или взяться за буровой станок – тут нужно специальную подготовку иметь. Да можно ли на этом вообще заработать, не говоря уже о том, чтобы стать богатым?

Оказывается, можно. Во всяком случае, работники ОАО «Апатит» довольны своей зарплатой. Они сами об этом написали в письме губернатору Мурманской области Ю.А. Евдокимову и даже опубликовали его в областной газете «Полярная правда». «Средний заработок водителей автосамосвалов, машинистов экскаваторов, буровых установок, проходчиков составляет более 25 тысяч рублей, а в передовых экипажах и бригадах – 30-40 тысяч рублей». А уж как они рады, что все крупные социальные объекты г. Кировска содержатся и реконструируются за счет средств их предприятия. Они и дальше готовы оплачивать все из своего кармана, раз он такой большой. Рост заработной платы составил в 2005 году 24 процента и ее средний уровень составляет 14 тысяч рублей. Везет же некоторым — рост зарплаты опережает темпы инфляции! А уж как рады ветераны предприятия, получающие материальную помощь аж 350-450! рублей в месяц на оплату коммунальных услуг, когда их ежемесячная стоимость дошла до 2,5 – 3 тысяч рублей. Учебники надо писать для экономистов-реформаторов на основе такого передового опыта.

Или вот еще замечательный опыт, поддержанный работниками предприятия. Летом прошлого года ОАО «Апатит» остановило производство одного из основных видов своей продукции, нефелинового концентрата. Причина проста и понятна – потребитель не захотел покупать ее по новой, вдвое повышенной цене, производитель, руководствуясь чисто гуманными соображениями, опять же в интересах своих работников, отказался поставлять нефелин для переработки на глинозем, и предпочел выбрасывать 1 млн. тонн этого алюминийсодержащего продукта в год на свалку – в отвалы. Пусть себе пылится. Чем больше пыли в глазах, тем хуже зрение. Зачем слишком много видеть? А еще лучше ничего не слышать и не читать. Работник ОАО «Апатит» должен получать ту информацию, которую должен получать, а все остальное может привести к неправильному толкованию действий его администрации и хозяев. Есть своя газета – пусть ее читают. Есть свое радио – пусть его слушают. Есть свое телевидение – пусть его смотрят. Еще удивительно, что не перекрыты другие каналы и радиостанции. С газетами легче. Типографии под контролем, и если что-то просачивается в печатаемых ими газетах – тут же сигнал господину с фамилией известного машиниста времени. А не успели перехватить на стадии печатания, тут же выходят на линию машины и объезжают все точки распространения газет. Раз – и все схвачено, веревочкой перехвачено. И нет никакого инакомыслия. И пишут, объединенные своим единомыслием работники комбината губернатору: «Отголоски информационной войны, развязанной против «Апатита» в связи с обоснованным повышением цены на 15 % на апатитовый концентрат долетели и до наших городов (хорошо хоть отголоски долетели, могли бы и не просочиться сквозь заслоны и преграды!). И мы решительно заявляем: действия наших акционеров и руководства ОАО «Апатит», направленные на защиту экономических интересов предприятия и его работников, встречают понимание и поддержку со стороны подавляющей части трудового коллектива». Главное, что они удовлетворены действиями акционеров — тех самых, стоящих в списке самых богатых людей России.

Тут надо оговориться и сказать, что есть свои черные овцы в этом белом и пушистом стаде. Есть неудовлетворенные, и они написали губернатору другое письмо. Им не нравится «хозяйская» экономическая и политическая политика. Им не нравится зарплата, потому что они или их близкие не попали в число счастливчиков, работающих на новой высокопроизводительной технике. Им не нравится, что их зарплата в два раза ниже средней, что ее едва хватает на покрытие коммунальных платежей и дорогу на работу. Им не нравится отказываться от обедов в пользу своих детей, которых надо кормить, одевать, учить, водить в детский сад, что тоже не бесплатно. Им не нравится, что среди их земляков-северян не смогли найти достойных, чтобы поставить на ключевые посты в городе и на предприятии. Их рабочая солидарность не позволяет им радоваться тому, что их собратья на предприятиях-потребителях страдают от растущих аппетитов хозяев. Не согласны они с тем, что назначенный губернатором от всей Мурманской области сенатор Гурьев не отчитывается о своей работе перед народом, что его в глаза не видели ни в Мончегорске, ни в Оленегорске, ни в Кандалакше, не говоря уже о Ловозере. Может, и бывал он на Терском берегу, но не для встречи с народом, а чтобы семужкой себя и своих голодных ребятишек потешить.

Два разных письма – две доли у людей и две воли. Одни не выдержали и написали челобитную главе области в надежде на его порядочность. У российского люда всегда остается вера в царя-батюшку. Даже из сталинских застенков они писали письма своему палачу. На кого же надеяться жителям Кольского Севера, если не на губернатора, которому они вверили свои судьбы. Верят ему и сейчас, если пишут такие письма. Они могут не знать каких-то тонкостей технической политики или программ предприятия, направленных на модернизацию оборудования и техническое перевооружение. Но они на своей шкуре ощущают, что живут и работают они на Севере, а зарплату получают наравне с работниками других предприятий холдинга — балаковского или воскресенского заводов по производству минудобрений, не дотягивая до череповчан. У них жизнь тоже не сахар, но все ж покомфортнее, хотя бы потому, что живут южнее и могут за счет садов-огородов пополнять свой рацион. Пишут Юрию Алексеевичу Евдокимову, значит, уважают и надеются на справедливость. Поэтому и поставили свои подписи под письмом. А вот в газетах эти подписи публиковать не стали уже не случайно. Как только письмо попало к руководителям предприятия, тут же стали искать виновных, осмелившихся посягнуть на святая святых – самого Гурьева, сличать подписи да стращать. Кто не с нами – тот против нас! Забыли или забылись? К стенке, за колючую проволоку! Сорную траву с поля вон!

И начались другие сборы подписей в Кировске и Апатитах. Хочешь работать на «Апатите» или чтобы твои родственники здесь работали – подписывай. Не хочешь – пиши заявление, никто держать не станет. Только вот куда сунешься-то, другой работы нет, и выбора нет.

И заскрипели перья в «ФосАгро». Хорошо усвоив, что лучшая защита – нападение, пиарщики холдинга не поскупились на гневные слова и пустили в ход весь арсенал доводов в защиту своего базового предприятия. Да только малость «подкузьмили». Не учли, что темой-то первого письма был не «Апатит»-батюшка, роднее которого нет и не будет, а его судьба, оказавшаяся в нечистоплотных руках. «Апатит» — в полном смысле слова кормилец тысяч людей, работающих в его цехах, десятков тысяч членов их семей, работников смежных предприятий. Его деловая репутация не вызывает сомнения, заслуги ветеранов достойны самых высоких похвал, а трудовой коллектив – не только высокой оценки, но и действительно высокой зарплаты. Складно написали, ничего не скажешь, особенно про налоги, исправно отчисляемые во все уровни бюджетной сферы, да только не упомянули о пяти с лишним миллиардах, уведенных в 2001-м году. «Мы уверены в том, уважаемый Юрий Алексеевич, что соответствующие цифры Вам хорошо известны», — пишут они. В том-то и дело, что известны. Это-то и беспокоит главу области, что они пролетели мимо и без того небогатого регионального бюджета. Не буди лихо, пока оно тихо. Дестабилизацию социальной обстановки вызывают не обращения к губернатору, как об этом говорят авторы письма ветеранов, а попытки скрыть правду, приукрасить действительность. За средними показателями заработной платы, рассчитанной с учетом зарплаты руководителей и разделенной поровну между всеми членами коллектива, включая неквалифицированного рабочего, скрываются совсем другие цифры. У каждого своя правда. У работяги, живущего от зарплаты до зарплаты, да складывающего копейки, чтобы их растянуть на месяц, — одна, у специалиста, которому не хватает на норковую шубу и приходится обходиться лисьей – другая, а у хозяев, один из которых скатился с 1-го места на 621-е, а второй вдруг оказался на 118-м – третья.

Письмо ветеранов и заслуженных работников ОАО «Апатит», не побоявшихся поставить под ним свои подписи, опубликовано в областной газете, не потому, что она является органом администрации Мурманской области. В Хибинах ее, к сожалению, читают гораздо меньше, чем местные газеты. И это тоже не от хорошей жизни. Раньше в семьях выписывали хоть одну центральную, обязательно областную и местную газеты. Теперь ограничиваются одной, подешевле, в которой есть программа телевидения, да местные сплетни. Вот этот фактор и стал решающим. Опубликовать официально, но не дать информации широко распространиться. Главное, чтобы «праведный гнев трудящихся» дошел до губернатора. Подписавшиеся под «хорошей жизнью» не подумали о том, как будут смотреть в глаза своим товарищам. Или не знают они, как старики-ветераны «Апатита» проходят мимо прилавков магазинов, словно мимо музейных витрин: посмотреть можно – попробовать не на что. Да только ли старики? В сентябре 2004 года молодежь пыталась заявить о своих правах и устроила забастовку, отказавшись выйти в знак протеста против нищенской зарплаты из забоя. Забыли «связисты с общественностью», написавшие письмо, что тот, кто посеял ветер, пожнет бурю. Не стрелочника надо искать, а хотя бы помочь своему «хозяину» сохранить лицо. Подготовить ему хорошую речь, организовать вояж по Мурманской области, встречи с людьми, продумать ответы на возможные вопросы, как это делают грамотные имидж-мейкеры. Может, и проглотили бы доверчивые граждане сваренную для них гурьевскую кашу. Пока же ответа на вопрос, почему попирающий законы государства и нравственности человек находится у власти, авторы письма не дали. Стоило ли копья ломать?

Елена Нассонова

Оригинал материала

«solomin» от origindate::21.01.2006