Рабочие против олигарха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Фестиваль современного искусства, организованный Фондом Прохорова в Норильске, был встречен митингом протеста

1242719874-0.jpg Фонд самого богатого российского олигарха проводит фестиваль «Таймырский кактус» в заполярном Норильске уже пятый раз, однако еще никогда это культурное мероприятие не вызывало такого резонанса у жителей города. Фестиваль посвящен теме любви, но, по всей видимости, художественная любовь натолкнулась на народную ненависть, связанную с недавним скандалом вокруг корпоративного пенсионного фонда «Норильский никель». Рабочие крупнейшего металлургического комбината решили открыто бороться за свои пенсионные накопления.

В результате в минувшую субботу около офиса Фонда Прохорова был организован пикет под лозунгами «Прохоров! Верни наш миллиард!», «Ваша пенсия — наша боль!!!», «Норильск Москве — никель, Москва Норильску — кактус!». Таким образом жители города выразили свое недовольство решением бывших топ-менеджеров и экс-главы «Норильского никеля» Михаила Прохорова назначить себе пожизненную пенсию в размере от 150 до 250 тысяч рублей в месяц. «В непростых условиях экономического кризиса размер пенсий Прохорова и его команды выглядит издевкой по отношению к работникам «Норильского никеля» и всех норильчан», — сказал участник пикета Иван.

Еще большее раздражение протестующих вызвало то, что в конце прошлого года пенсионный фонд был «под шумок» выведен из компании «Норильский никель» и в течение 5 месяцев находился под управлением Группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. После того как «Норникелю» удалось его вернуть под свой контроль, выяснилось, что результаты управления оказались удручающими: за эти месяцы размер фонда уменьшился на миллиард рублей, который теперь недополучат рабочие компании. Несмотря на это, Прохоров и его топ-менеджеры все еще намерены получать пожизненные корпоративные пенсии, хотя сами никакого отношения к «Норникелю» уже давно не имеют.

По окончании пикета представители работников «Норникеля» передали руководителю Фонда культурных инициатив Ирине Прохоровой открытое письмо к ее брату-олигарху Михаилу с изложением своих требований. Наше издание приводит фрагмент этого письма(орфография оригинала сохранена):

«Сегодня вы через деятельность вашего культурного фонда пытаетесь заполучить наше доверие. Зачем Вам это, если Вы уже утратили связь с Комбинатом и нашим городом? Мы многое вам прощали и Гномиков (Прохорову приписывается культовая в городе фраза «Гномики еще накопают!» — «Известия») и норильский недострой, но пенсии за наш счет — это уже слишком!!!

Вы не знаете, что такое нужда и ваша команда тоже не обижена деньгами, если у вас осталась хоть капля уважения к людям, сделавшим вас самым богатым человеком России, откажитесь сами предложите вашим коллегам отказаться от получения наших денег в виде астрономических пенсий».

Пока лидер списка «Форбс» никак не отреагировал на это письмо. Однако участники пикета утверждают, что будут продолжать свои акции до тех пор, пока Прохоров не выполнит их требования. Скорее всего, этот «Таймырский кактус» окажется весьма колючим для олигарха.

Оригинал материала

«Известия» от origindate::19.05.09