Рабы из Средней Азии на острове Русский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Работников "Крокус Интернэшнл" Араса Агаларова, главного подрядчика на стройках объектов саммита АТЭС-2012, лишили паспортов и оставили без зарплаты

Оригинал этого материала
© "Свободная пресса", origindate::22.12.2009, На стройках АТЭС-2012 взбунтовались гастарбайтеры

На объектах будущего саммита на острове Русский, как выяснилось, трудятся рабы

Compromat.Ru

Арас Агаларов

22 декабря во второй половине дня по владивостокскому времени несколько десятков представителей многотысячного коллектива рабочих, которые трудятся на объектах саммита АТЭС-2012, попытались проникнуть в административное здание компании «Крокус Интернэшнл». Эта компания является главным подрядчиком на стройках АТЭС на острове Русский.

Об этом корреспонденту «Свободной Прессы» сообщил хорошо информированный источник в правоохранительных органах Приморского края. Возмущенные иностранные рабочие потребовали выплатить им зарплату, которую московская фирма задолжала за несколько месяцев.

Бунт, как сообщил источник, начался из-за того, что выходцы из стран Средней Азии, узнали, что на остров Русский из Москвы прибыл высокопоставленный представитель компании «Крокус Интернэшнл», который в административном здании проводит совещание.

["Взгляд", origindate::20.05.2009, "Crocus выбран подрядчиком строительства объектов ДВФУ": ЗАО «Крокус Интернэшнл» (Crocus International) назначено единственным подрядчиком выполнения работ по строительству объектов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), на базе которого пройдет в 2012 году саммит АТЭС, и конференц-центра на острове Русский Владивостокского городского округа. Соответствующее распоряжение премьер-министр Владимир Путин подписал 15 мая. […]
Основной актив компании Crocus International, крупнейшим бенефициаром которой является президент компании Арас Агаларов, — торгово-выставочный комплекс «Крокус Сити» на пересечении МКАД и Волоколамского шоссе. Crocus Group также развивает сеть гипермаркетов «Твой Дом», собственные выставочные и ритейл-проекты в сфере fashion, возводит премиальные апартаменты в Москве и загородный поселок Agalarov Estate. — Врезка К.ру]

Сначала гастарбайтеры послали своих представителей — около 60 человек, чтобы те донесли до начальства их требования. Они попытались войти в помещение, чтобы поговорить о своих проблемах, однако охрана компании их не пропустила. Тогда возмущенные рабочие попытались силой проникнуть внутрь здания. Но штурм был отбит охраной. На место инцидента вскоре прибыла милиция и сотрудники прокуратуры Владивостока и Приморского края. После разговора с рабочими, им удалось выяснить, что приезжие из стран СНГ в течение трех месяцев работают бесплатно.

Суть конфликта состоит в том, что у прибывающих из бывших республик СНГ рабочих, ловкие посредники из числа их же национальных диаспор отбирают паспорта и от их имени заключают договора с фирмой «Крокус Интернэшнл», которая выплачивает зарплату за работу этим посредникам. А уже те расплачиваются с рабочими. Конечно, в таких условиях и процветал обман. Как сообщил источник «СП», усугубило ситуацию то обстоятельство, что один из недобросовестных посредников, прихватив трехмесячную зарплату, которую начислили тысячам рабочих, исчез в неизвестном направлении.

Прокуратура намерена выяснить, виновность работодателя в этом инциденте. Почему иностранная рабочая сила на стройках АТЭС-2012 официально не оформляется, а многие рабочие трудятся фактически на правах рабов?


***

"«Крокус» будет привлекать исключительно иностранных работников из ближнего зарубежья, КНР и Вьетнама"

Оригинал этого материала
© Дейта.Ру, origindate::14.09.2009

Саммит во Владивостоке обогатит Москву и Баку

Одним из наиболее важных объектов, строящихся на острове Русском, является комплекс зданий и сооружений Дальневосточного федерального университета, решение о создании которого принято Президентом России Дмитрием Медведевым в мае 2008 года. Всего на площади в 200 тысяч квадратных метров предполагается построить учебные корпуса, административные здания, общежития, рассчитанные на 5 тысяч человек. В будущем количество студентов может достигнуть 100 тыс. человек.

По данным ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя», «пик» строительства Дальневосточного федерального университета придется на 2010-2011 гг., при этом на одном только острове Русский будет работать не менее 12 тысяч человек. Как уточнили в Росстрое, приоритет будет отдаваться приморским компаниям и местным рабочим.

Ранее планировалось, что работы по созданию ДВФУ начнутся в апреле 2009 года. Но только 15 мая 2009 года премьер-министр Росси Владимир Путин подписан постановление, согласно которому крупнейший российский девелопер — ЗАО "Крокус Интернэшнл" (Crocus International) — назначен единственным подрядчиком выполнения работ по строительству объектов Дальневосточного федерального университета, на базе которого пройдет в 2012 году саммит АТЭС, и конференц-центра на острове Русский Владивостокского городского округа.

В июне 2009 года вице-премьер российского Правительства Игорь Шувалов в ходе поездки во Владивосток отметил, что «Правительство совместно с Администрацией Приморского края провело работу по выбору подрядчика для организации строительных работ под здания и сооружения Дальневосточного университета. На прошлой неделе были подписаны контракты с организацией, которая будет выступать единым подрядчиком. Будут работать в основном жители Приморского края и из других соседних регионов. Мы считаем, что порядка 15 тысяч дополнительных рабочих мест будет создано при создании объектов Дальневосточного университета и городской инфраструктуры».

Сегодня по данным «Крокуса», на стройках объектов ДВФУ уже работает 891 человек, при этом не уточняется, сколько их них являются жителями Приморского края. Вместе с тем, как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе управления Государственной службы занятости населения по Приморскому краю, сейчас компания «Крокус Интернешнл» рассматривает вариант привлечения иностранных работников. На 1 сентября заявленная потребность в местных работниках составляет всего 29 человек, все они — высококвалифицированные специалисты с заработной платой от 30-40 тыс. руб. Налицо явное несоответствие политики единого генподрядчика позиции федеральной и краевой властей.

Владелец «Крокуса» — предприниматель азербайджанского происхождения Арас Агаларов. Он является зятем президента Азербайджана Ильхама Аалиева (дочь президента Лейла замужем за сыном бизнесмена — Эмином) и заместителем председателя Всероссийского азербайджанского конгресса. [...]

Агаларов знаменит своими амбициозными проектами, например, строительством города-спутника Москвы, продвижением мирового ресторанного бренда сети Nobu, совладельцем которой является актер Роберт де Ниро. В 2008 году Агаларов впервые вошел в список самых богатых людей в мире, заняв в нем 962 место (из 1062). Компанию отличает жесткий, типично «московский» стиль ведения бизнеса, имеются покровители во властных структурах.

Как сообщил РИА «Дейта» директор одного из субподрядных компаний, работающих на строительстве объектов саммита, «наиболее вероятно, что «Крокус» будет привлекать исключительно иностранных работников из ближнего зарубежья, КНР и Вьетнама, потому что их труд оценивается значительно дешевле. Ни о какой «социальной ответственности» бизнеса здесь говорить не приходится — речь идет о простой прибыли. «Приморцам остается только смотреть, как московская компания с иностранным участием нанимает иностранных гастарбайтеров строить проект на деньги российских налогоплательщиков».

Примечательно, что на сайте компании «Крокус Интернешнл» Владивостоку среди других проектов места не нашлось. Возможно, федеральный университет на 100 000 студентов представляется бакинско-московским предпринимателям менее важным объектом, чем, к примеру, торговый центр «Каширка Молл» на 380 000 кв. м. в Москве.