Равноудаленность в разные стороны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Равноудаленность в разные стороны Наверху готовится смена состава "семьи"

"Прошлая неделя ознаменовалась весьма громкими событиями в жизни высшего олигархического сообщества России. На допросе в Генеральной прокуратуре побывал всемогущий Роман Абрамович и близкое к нему руководство "Сибнефти". Аналогичную процедуру пережил также некогда могущественный замминистра финансов, ныне крупный нефтяной магнат Андрей Вавилов. Председатель правления "Газпрома" Рем Вяхирев встречи с прокурорами пока избежал. А вот встреча с коллегами на совете директоров закончилась для него отставкой. Отныне во главе крупнейшей компании страны - малоизвестный в газовой отрасли Алексей Миллер.

Все эти события, на первый взгляд никак не связанные между собой, укладываются в один логический ряд: власть в лице президента и его администрации последовательно отодвигает представителей ельцинской олигархической гвардии, расчищая места в крупном бизнесе для своих. Смена членов "семьи" идет полным ходом. 
На приеме у следователя Есть несколько причин, объясняющих интерес следователей к Вавилову. Главная военная прокуратура каким-то образом хочет "привязать" его к расследуемому ею "делу Олейника". Напомним, Георгия Олейника обвиняют в том, что он, будучи главным финансистом Минобороны, втридорога платил за трубы и продовольствие с Украины в обмен на дешевый "военный" газ. А разница якобы осталась где-то на счетах зарубежных банков. Комбинация не обошлась без участия Вавилова. Еще одна возможная тема для беседы со следователями - недавняя история получения "Северной нефтью", которую ныне возглавляет Вавилов, лицензии на эксплуатацию нескольких новых месторождений - "Вала Гамбурцева" и других. В этом деле компания Вавилова конкурировала со многими нефтяными гигантами. Но, по словам конкурентов, "выиграла тендер в душе ненецкого губернатора Бутова", заплатив за лицензию в десятки раз меньше, чем готовы были выложить они. 
В чем конкретно обвиняют Андрея Петровича - тайна. Известно лишь, что в злоупотреблениях. Последние могут быть связаны с тем, что, будучи вторым лицом в Минфине, Вавилов за щедрое вознаграждение способствовал акционированию самых лакомых кусков всенародной собственности многими из нынешних олигархов. Способствовал не только лоббистскими действиями, но и переводом на счета конкурсантов бюджетных средств в суммах, которые как раз соответствовали деньгам, необходимым для приобретения лотов. Возможно, именно таким путем Березовский и Абрамович в свое время стали фактическими хозяевами ОАО "Сибнефть". 
На протяжении нескольких лет "Северная нефть" фактически являлась придатком "Сибнефти", а Андрей Вавилов был протеже Романа Абрамовича на последних выборах губернатора Ненецкого округа, что, кстати, не спасло отставника Минфина от проигрыша. Возможно, связи между двумя нефтяными магнатами перечисленными эпизодами не исчерпываются, однако и этого оказалось достаточно для того, чтобы следователи Генпрокуратуры вызвали на допрос Романа Аркадьевича на следующий же день после Андрея Петровича. 
В компетентных органах не скрывают, что нынешний "начальник Чукотки" Абрамович интересен им именно как бывший глава ОАО "Сибнефть". Кроме того, по некоторым данным, Генпрокуратура возбудила уже три уголовных дела против "Сибнефти". Сотрудники пресс-службы ГП не исключают того, что претензии прокуроров касаются среди прочего и истории с акционированием "Сибнефти" - залогового аукциона декабря 1995 года. 
Разумеется, факт допроса Романа Абрамовича, учитывая его особую роль во властной "семье", абсолютно бессмысленно рассматривать в чисто юридическом контексте. Это элемент большой политики, и не приходится сомневаться, что отмашку на то, чтобы "тронуть" олигарха-губернатора, дали на самом верху. Возникает вопрос: с какой целью? Наблюдатели высказывают на этот счет две возможные версии. Первая - допрос Абрамовича не более чем "дымовая завеса". Этакая демонстрация деловому сообществу и широким народным массам: у нас, мол, любимчиков нет. Вторая версия заключается в том, что именно сейчас Путину необходимо, "задвинув" Абрамовича, продемонстрировать, кто в доме хозяин. Еще не забыты времена формирования правительства Степашина, когда все кандидаты в министры проходили утверждение только после собеседования в кабинете Абрамовича. Нынче готовится очередная крупная смена состава правительства, и Роман Аркадьевич, вероятно, снова не против сыграть роль главного кремлевского кадровика. Вот только похоже, что нынешний президент, в отличие от предыдущего, не склонен ему подобной роли поручать. 
Свержение газового короля Уход с поста председателя правления "Газпрома" Рема Вяхирева, случившийся на минувшей неделе, был одновременно и ожидаемым, и неожиданным. Ожидаемым - потому что срок контракта топ-менеджера Вяхирева истекал в последний день весны. 
Неожиданным - потому что кто ж в этой стране не знает, что Вяхирев был не простым топ-менеджером крупной компании. С 1993 года (момента ухода в правительство бывшего главы "Газпрома" Виктора Черномырдина) Рем Иванович стал полновластным хозяином крупнейшей в стране корпорации. "Газпром" сегодня - это настоящая промышленная империя с 6 миллионами подданных, на долю которой приходится четверть всех налоговых поступлений в бюджет и почти десятая часть ВВП страны. 
С такими ресурсами, понятно, у "Газпрома" никогда не было проблем с политическим прикрытием на самом высоком уровне. Вот почему мало кто верил, что на совете директоров, прошедшем за день до истечения срока полномочий Вяхирева, царь будет свергнут. Большинство наблюдателей сходилось во мнении, что удар будет не столь силен и полномочия Вяхирева по крайней мере еще на годик продлят, отняв при этом право голосовать акциями государства. Пусть, дескать, правит, но не царствует. 
Однако команда Путина, как известно, нетерпимо относится к любым центрам власти, кроме собственного. "Государство в государстве" Рема Вяхирева давно уже вызывало раздражение администрации президента и желание разобраться с газовым владыкой. Поэтому, по данным "ОГ", подготовка к его отстранению от должности началась загодя. Ключевым элементом ее стала проведенная в прошлом году проверка монополиста Счетной палатой. Аудиторы накопали тогда целый ворох серьезнейших нарушений в деятельности "Газпрома". Выводы же из всего этого были сделаны Счетной палатой весьма благостные, сводившиеся к нескольким второстепенным рекомендациям. Многие наблюдатели расценили тогда подобный результат как политическую победу Вяхирева. С позиций сегодняшнего дня становится понятно, что победа эта была пирровой. Власти получили отличный инструмент давления на всемогущего главу газового ведомства. После чего Вяхирев стал поистине "шелковым", демонстрируя публично полную "встроенность" в новую систему власти по Путину. А покорное выполнение политического заказа на разгон старого НТВ, казалось бы, гарантировало Рему Ивановичу сохранение его кресла. 
На самом деле все это время недовольство Вяхиревым со стороны властей (читай - администрации президента) только росло. Ту же операцию по разгону НТВ, по мнению многих людей из путинского окружения, "Газпром" провел бездарно. Во-первых, Вяхирев далеко не сразу начал говорить "правильные" слова, поначалу занимая довольно лояльную позицию по отношению к Гусинскому. Во-вторых, "Газпром" позволил вылиться конфликту на улицы и вовлечь в него массы людей, показав, что не все в этой стране обожают президента и его политику. В-третьих, скандальным получился сам захват телекомпании и последующий раскол журналистского коллектива. Однако одними телевизионными проколами деятельность Вяхирева не ограничилась. Так, говорят, что последней каплей, переполнившей чашу терпения властей, стало бурное сопротивление руководства "Газпрома" планам правительства повысить в два раза экспортные пошлины на энергоносители. 
Характер стойкий, нордический Назначению на пост главы "Газпрома" Алексея Миллера Петербург сильно удивился. Из кузницы новой российской бюрократии, возможно, ни разу еще не выходила столь незаметная (без этого ключевого слова не обходятся ни скептики, ни доброжелатели) фигура. Миллер с отличием закончил финансово-экономический институт, аспирантуру, защитился. Работал в комитете по экономическим реформам Ленгорисполкома у Чубайса. Позже - в комитете внешних связей питерской мэрии, возглавляемом Путиным. В конце 90-х после поражения Собчака "укрылся" в питерском порту, затем стал первым человеком в "Балтийской трубопроводной системе". По информации экспертов, уже в 94-м году входил в команду Путина, был его доверенным лицом. 
Главное в стиле Миллера - умеет служить. Не столько делу, сколько человеку. Человека этого Алексей Борисович выбрал давно. Замкнутый, неразговорчивый, неизменно сохраняющий дистанцию, поручения Путина Миллер выполнял неукоснительно. Мемуаристы прибегают к таким выражениям, как "рыть носом землю", "расшибаться в лепешку". Плюс способность к работе по 16 часов в сутки, организованность, железная дисциплина. Позже, когда Миллера поставили во главе "БТС" (неслучайное назначение, уверены люди, знающие Путина), те же качества трансформировались в отношениях с подчиненными. Пунктуальный Алексей Борисович ненавидел, когда ломался его график. Попасть в кабинет без предварительной договоренности даже по "горящему" поводу было непросто. Обдумав и приняв решение, требовал, чтобы оно выполнялось любой ценой. "Упертость", - говорят одни. "Надежность", - считают другие. Словом, детали портрета до смешного напоминают уже ставшее классикой: "характер стойкий, нордический"... 
Миллер, полагают некоторые в Петербурге, - системный человек. Что это значит? Появление в 1992 году 30-летнего экономиста на руководящем посту комитета внешних связей, казалось бы, неудивительно - тому способствовали "кадровый голод" в структурах мэрии, диплом и возраст. И все же трудно отделаться от впечатления: все здесь не так просто. Слишком уж "скользкой" была область его занятий. Речь шла о создании свободных экономических зон, о допуске западного капитала, об организации деятельности иностранных банков в Петербурге. Те, кто общался с Миллером в начале 90-х годов, не исключают, что его необычная сдержанность объясняется причастностью к деятельности "органов", - скажем, на "внештатной" основе. 
В кругах московского ТЭКа Алексей Миллер, несмотря на более чем полугодовое пребывание в кресле замминистра энергетики, своим так и не стал. Поэтому появление его в качестве главы "Газпрома" обернулось полной неожиданностью даже для специалистов. Ну а администрация президента лишний раз продемонстрировала, что умеет тайно и без утечек проводить в жизнь ключевые кадровые назначения. 
Пару лет назад Борис Немцов, характеризуя тогдашних олигархов, сказал примерно следующее: вы не смотрите, что Вяхирев ростом мал. Именно он среди всех олигархов самый большой, остальные рядом с ним - просто дети малые. Значит ли это, что ныне роль главного олигарха страны автоматически перешла Алексею Миллеру? Вряд ли - считают знатоки. Ведь одна из задач, поставленных перед Миллером - провести реформу "Газпрома". То есть кардинально изменить структуру того "монстра", который ему достался в подчинение, разделив добычу, транспортировку и экспорт газа. Так что должность-то у Миллера остается "вяхиревской", а вот "империя" его, очевидно, в ближайшее время сильно скукожится. 
Самое интересное, что произошло с вышеназванными олигархами после тех событий, о которых мы рассказали. Андрей Вавилов после допроса с гипертоническим кризом угодил в больницу. Среди 23 бизнесменов, которых принимал на прошлой неделе в Кремле президент, как ни в чем не бывало присутствовал глава вроде бы опальной "Сибнефти" Евгений Швидлер. Эксперты из ТЭКа, комментируя приход Миллера, говорили так: "Кто угодно, только бы не остался Вяхирев". Слишком уж многих газовый экс-магнат "достал" за годы своего правления. Мнение специалистов разделил и бесстрастный рынок. Обычно после ухода менеджеров такого уровня, как Вяхирев, акции компании резко падают. Акции "Газпрома" же после отставки Рема Ивановича лишь поднялись в цене... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации