Равноунесенные ветром

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::25.10.2005, Фото: "Коммерсант"

Равноунесенные ветром

Быков Дмитрий

История вопроса

Converted 20005.jpgВ четырехтактном (революция – заморозок – оттепель – застой) цикле российской истории заложен период равноудаления олигархов. Хронологически он совпадает с началом заморозка. Равноудаление происходит в две волны. Первая – устранение наиболее пассионарного олигарха (иногда двух-трех). Пассионарий отделывается поначалу высылкой за границу. Вторая волна равноудалений наступает через пять – десять лет. Заморозок окреп уже настолько, что уничтожаются все творцы и символы недавней революции, а власть достается администраторам. Эта закономерность прослеживается в пяти уже отгремевших циклах российской истории, занимающих примерно по сто лет. С равноудаления Андрея Курбского (ноябрь 1564) технологии изменились мало: равноудаляемого ввергают в опалу, давая возможность смыться. Сильвестру и Адашеву – воспитателям и первым советчикам Грозного – повезло меньше: они были сосланы. Курбский из Литвы вступил в гневную переписку с царем. По тону его письма неотличимы от книги Троцкого «Моя жизнь» и «Манифеста русского либерализма» Березовского. Равноудалением закончилась и революция Петра Первого – при Петре Втором в Березов отправился Меншиков (БАБ не обратил внимания на это совпадение, а зря). Остальные соратники Петра удалились в опалу – Шафиров был сослан в Сибирь, но возвращен Екатериной I; Феофан Прокопович выдержал долгую борьбу, но заслужил расположение Анны Иоанновны и частично вернул утраченные преференции. Восьмидесятилетнего Петра Толстого сослали в Соловецкий монастырь. Личный секретарь Петра Алексей Макаров с 1731 года находился под непрерывным следствием (под которым и умер).

Недореволюция Александра I закончилась ссылкой Сперанского, опалой Куницына, а остатки иллюзий развеял разгром декабристов. В среде российской аристократии началась чистка, сравнимая с террором-1937. Олигархическое равноудаление после Октябрьской революции началось с вытеснения Троцкого за границу (его достали и там), а закончилось истреблением ленинской гвардии. Некоторым – как Бухарину – дали возможность незадолго до ареста выехать за границу, но они «подсказкой» не воспользовались. Другим намекнули на желательность самоубийства – и кое-кто (как Томский) понял. Но большинство слепо верили, что их «передел» не коснется. Как верят многие и сегодня.

На нашем политкалендаре – историческая пауза, возникающая между первыми похолоданиями. Дохнет морозцем – отпустит – приморозит окончательно. Неважно, Путин или его преемник, все равно расправятся с элитой девяностых годов. Начнутся высылки, а потом и настоящий большой передел. Современные олигархи более понятливы – второй заморозок застанет в отечестве немногих.

Куда вы равноудалились?

Первым обо всем догадался Артем Тарасов, миллионер, проживающий ныне в Лондоне. В ельцинскую элиту он уже не входил. Из тех же, кто приватизировал Россию в 90-е, – «иных уж нет, а те далече».

Среди олигархов тех времен выделяются три группы. Первая пока немногочисленна – один Ходорковский с соратником Лебедевым. Они сидят.

Вторая более представительна. Они уехали или вывели свой бизнес за рубеж.

Третья пока невелика, но имеет тенденцию к росту. Они де-юре покинули столицу (хотя де-факто проводят в ней немало времени) и получили административные должности в разных городах России, где на добровольно-принудительных началах возвращают сверхприбыли (под маркой «социальной ответственности бизнеса»). Назначение олигарха руководителем региона означает не только признание его менеджерских заслуг, но и перспективу его доения.

Есть и четвертые. Тех, кого равноудаление пока не коснулось. Но им следовало бы понимать, что счастье кратковременно. И если им не улыбается попадание в первую категорию, надо добровольно перемещаться во вторую или в третью.

Итак, Михаил Ходорковский. Основатель ЮКОСа, «Открытой России», богатейший предприниматель страны к началу 2003 года. Арестован 27 октября 2003 года по обвинению в хищении акций и неуплате налогов. Получил по приговору суда 9 лет, после чего Мосгорсуд скостил ему год. Этапирован в Краснокаменск Читинской области, хотя ходили слухи, что Ходорковский в Перми или на Ямале. Под Саратовом же были уверены, что инициатор «левого поворота» попадет в так называемую «красную» зону № 13. В Краснокаменске заключенные шьют спецодежду.

Платон Лебедев, руководитель группы МЕНАТЕП. Арестован 3 июля 2003 года по аналогичным обвинениям. Приговор – как у Ходорковского, этапирован в Ямало-Ненецкий автономный округ, поселок Харп. В колонии, расположенной там, заключенные изготовляют рукавицы и тротуарную плитку. Лебедев страдает диабетом.

Леонид Невзлин, руководитель МЕНАТЕПА со времени ареста Лебедева, находится в Израиле, откуда клеймит путинский режим. Попытка сделать знаменем оппозиции «Московские новости» под управлением Евгения Киселева не удалась. Флагман перестроечной журналистики вскоре был продан. Невзлин числился ректором РГГУ (кличка у студиозов – Доктор Ректор), но переизбран. Его имя упоминалось в связи со скандалом об отмывании денег в банке «Апоалим». В России он обвиняется в организации двойного убийства и покушениях на восемь.

Невзлин живет на вилле в Герцлия-Питуах (стоимость виллы – более 3 миллионов долларов). Жертвует на Музей Диаспоры. Глава Израиля Шарон заявил, что не выдаст Невзлина.

На земле обетованной обосновались и два других крупнейших акционера ЮКОСаВладимир Дубов и Михаил Брудно. Им также предъявлены обвинения в мошенничестве. Шансы на их выдачу невелики.

Владимир Гусинский – первый из новороссийских олигархов, который сидел. Арестован он был на три дня (3 июня 2000 года), потом его задерживали в Испании и Афинах. Председатель совета директоров «Медиа-Мост», создатель и владелец НТВ, подписал с властью ряд протоколов. В одном из них (шестом) соглашался на свободу в обмен на бизнес. Но за границей Гусинский разгласил договоренности. Ему тут же намекнули на нежелательность дальнейших разоблачений: в отличие от Березовского (см. ниже), Гусинский в прессе светиться перестал. Но он владеет каналом RTVI, где мелькают звезды прежнего НТВ. Гусинский курсирует между Израилем, гражданином которого является, и Испанией, где у него вилла в Марбелье. Есть у него и дом в Ноттингхилле (Лондон). Всего за два миллиона фунтов. В Израиле Гусинский владеет акциями газеты «Маарив». Его имя упоминалось в связи с «апоалимским» скандалом, но обвинений ему в итоге не предъявлено. В марте и июне этого года автору «совершенно точно» говорили, что Гусинский прощен и приезжал в Москву строго секретно, недели на две, для переговоров о медиабизнесе. Все оказалось чушью.

Тянется дело Гусинского в Страсбургском суде – он требует, чтобы Россия выплатила ему компенсацию (1, 7 миллиона евро) за незаконный арест.

Борис Березовский, самый известный олигарх России, создатель ЛогоВАЗа, бывший владелец ОРТ и «Независимой газеты», экс-депутат Госдумы (и единственный, кто покинул ее добровольно), улетел из России под прямой угрозой ареста в августе 2000 года. В Лондоне оказались и гендиректор ЛогоВАЗа, ныне писатель Юлий ДУБОВ, и бывший чекист Александр Литвиненко, которому приказали устранить Березовского. Березовский активно действует на Украине (утверждает, что «спонсировал развитие демократии» через Давида Жванию), бывает в Прибалтике и Грузии. Там живет один из богатейших людей страны, его друг и соратник Бадри Патаркацишвили.

Березовский – единственный олигарх, продолжающий и после равноудаления активно заниматься политикой.

Бадри Патаркацишвили, некогда зам. гендиректора ОРТ и гендиректор ТВ-6, один из шести учредителей ЛогоВАЗа, колоритнейший из соратников БАБа. Он, говорят, причастен к основанию «Русала» и «Сибнефти». Сейчас – глава Олимпийского комитета Грузии и Ассоциации налогоплательщиков. Утверждает, что является пока и единственным членом этой ассоциации. Патаркацишвили рассказывал, что во время отдыха в Испании мог быть арестован сотрудниками ФСБ, но Путин не дал им санкции, узнав, что Бадри там с семьей. «Пусть хорошо отдохнет», – якобы сказал президент.

Бадри отдыхает хорошо. В 2004 году он организовал поездку большой группы российских журналистов на встречу с Саакашвили (под лозунгом «Давайте говорить друг другу комплименты»), в июле 2005 года сыграл свадьбу младшей дочери, двадцатитрехлетней Ии (молодых поздравил президент Грузии, гуляли 1500 гостей, а тбилисские нищие организовали у особняка Бадри демонстрацию протеста).

Каха Бендукидзе – госминистр Грузии по вопросам экономических реформ. В прошлом – гендиректор ОАО «Уралмаш». Известен тем, что не пользовался услугами телохранителя. По образованию биолог, кандидат наук. В разное время возглавлял «Пурнефтегазгеологию», «Заполяргеологию» и судостроительную фирму «Алмаз». Предложение возглавить грузинскую экономику Бендукидзе получил лично от Саакашвили в мае 2004 года и после двухдневного раздумья принял его.

Перед отъездом в Тбилиси журналисты спросили Бендукидзе: правда ли, что вы бежите от ответственности за олигархическое прошлое... Взяв с журналистки слово, что комментарий напечатают дословно, Бендукидзе ответил: «Это х...ня». На русскую экспрессивную лексику Бендукидзе не раз переходил и при общении с грузинским парламентом.

Группа компаний «Морские и нефтегазовые проекты», совладельцем которой он был, распродает свои буровые платформы, чтобы сосредоточиться на судостроении. Главные инициативы Бендукидзе в Грузии – антикоррупционный проект, налоговая амнистия, снижение налогов для малого и среднего бизнеса. Бывший олигарх – один из популярнейших министров в Грузии: против него было всего две демонстрации.

Александр Смоленский. По профессии – наборщик, по призванию – банкир, основатель «Столичного банка сбережений», лопнувшего из-за дефолта 1998 года. Лопнул банк, но не Смоленский: он создал систему банков «Первое общество взаимного кредита». Позже ее возглавил сын Смоленского Николай. В июле 2003 года весь финансовый бизнес Смоленских («ОВК», «Инкахран», «STB-card») был продан Владимиру Потанину, одному из немногих олигархов, кого равноудаление еще не коснулось.

Теперь у Николая Смоленского вилла в Англии и свой автозавод TVR там же, а у Александра Смоленского – четырехэтажный особняк в Австрии, в Вене, где он и живет почти постоянно. Отойдя от дел, он не перестал помогать московским художникам, организует выставки.

Владимир Виноградов. Начинал с МЖК, как и большинство «комсомольских олигархов». Основатель «Инкомбанка» имел репутацию одного из немногих российских банкиров, старавшихся играть по правилам. В результате залоговых аукционов 1996–1997 годов «Инкомбанк» проиграл именно поэтому. В 1998 году Виноградову пришлось покупать гособлигации – пресловутые ГКО, которые в августе и рухнули. Виноградов ушел из большого бизнеса в 1999 году. Он жил в Австрии, потом писали, что он избрал местом жительства Францию. От комментариев на темы российской политики и экономики Виноградов воздерживается. Два года назад прошел слух о его смерти после операции на печени. Не подтвердилось. Факт остается фактом: Виноградов исчез бесследнее всех.

Михаил и Лев Черные. Многие думают, что братьев Черных – двое. Но есть еще младший, Давид.

Лев и Михаил Черные – крупнейшие «металлургические» магнаты первой половины 90-х. Их имена опять всплыли в российской прессе – пошел слух, что они стоят за недавней покупкой «Московских новостей» Аркадием Гайдамаком. Якобы именно братья Черные заинтересованы в отмывании своего имиджа – хотя Гайдамак, не отрицая близкого знакомства с Михаилом Черным, опровергает эту версию.

Лучшая шутка на тему их имиджа – старый заголовок в «Ъ». «Братья Черные доказывают, что они белые и пушистые». Михаил Черный (встречается написание «Черной») – гражданин Израиля, учредил стипендии для русских студентов-репатриантов. Живет под Тель-Авивом, владел газетой и футбольным клубом в Болгарии (была еще компания сотовой связи – продал). Франция, Великобритания, США отказали Черному в праве на въезд. Последний скандал, связанный с именем Михаила Черного, – покупка акций концерна Bezeq коммерсантом с характерным именем Гад Зееви, якобы на деньги Черного-старшего.

Лев Черной после ссоры с братом вышел из общего бизнеса, жил в Англии и Израиле, но с 1999 года вернулся в Россию, где позиционирует себя как мыслитель. Президент Межрегиональной общественной организации «МИР» («Мобилизация и развитие»). Написал книгу «Глобализация – прошлое или будущее?» (2004), защитил кандидатскую по экономике.

Роман Абрамович. Его «Сибнефть» продана «Газпрому», а оставаться начальником Чукотки на второй срок Абрамович долго не соглашался – есть предел даже его капиталу и терпению. Но пришлось – когда вы читаете эти строки, губернатор уже утвержден чукотской Думой.

Главный менеджер «семьи» давно проводит большую часть времени в Лондоне, где у него несколько квартир. На Чукотке он бывает нечасто. Абрамовича в полном смысле слова равноудалили – Москва ведь и находится почти на полпути из Анадыря в Лондон. Газета The Mail of Sunday весной 2004 года открыла Романом Аркадьевичем список самых богатых людей Британии. По версии 2005 года, он на третьем месте. Абрамович все делает тихо – и уехал тише прочих, не переставая, впрочем, числиться чукотским губернатором.

За Абрамовичем последует Олег Дерипаска, выстроивший в Лондоне дом стоимостью 25 миллионов фунтов. В списке богатейших людей Англии он занял шестую строку, а в негласном списке наиболее уязвимых олигархов России занимает, говорят, третью (после Фридмана и Мамута). Он проводит в Лондоне большую часть времени, а бизнес планирует развернуть в… Австралии.

Александр Хлопонин. Равноудалился в Красноярский край, который возглавил в 2002 году. В прошлом – гендиректор РАО «Норникель». Объединил Красноярский край с Эвенкийским и Долгано-Ненецким автономными округами. Поднял зарплаты медработникам, педагогам, активно помогает пенсионерам, в крае популярен. Рейтинг Хлопонина зашкаливает за 70%, уступая лишь показателю Абрамовича (90).

Есть версия, что его рассматривают как одного из претендентов на российский престол-2008. Это не исключено, поскольку в каждом своем интервью Хлопонин не обходится без ритуальных выражений верности. Проводит в подконтрольном регионе почти все время, в Москве бывает редко.

Есть основания полагать, что Камчатку возглавит Виктор Вексельберг, основной акционер группы компаний «Ренова». «Ъ» Вексельберг уже заявил, что будет рад, если получит такое предложение. Он может стать третьим олигархом, «брошенным на регионы». Четвертым считают Владимира Лисина. Даже фамилия его созвучна городу Липецку – Лисин ведь владеет Новолипецким металлургическим комбинатом.

В губернаторы Сахалина прочат Михаила Фридмана, который эту версию пока не комментирует. А «Новые известия» предположили, что Вагит Алекперов в перспективе мог бы возглавить Калининград, поскольку у него на балтийском шельфе свой нефтебизнес.

Наконец, есть вовсе уж экзотические слухи о том, что Елена Батурина не просто так схлестнулась с Евгением Савченко в Белгороде: в перспективе она сама не прочь возглавить область. Во всяком случае, письмо президенту Путину с просьбой об отставке Савченко она уже написала.

Предварительные итоги

Не бывает, чтобы равноудаление свершилось в один ход: сначала удаляемым предлагают другие ниши, поменьше, понезаметнее... Все блестящее поколение большевиков-ленинцев, тоже не особенно стеснявшееся в средствах, получало в начале 30-х не государственные, а чисто хозяйственные должности. Каменев возглавил издательство «Академия», Зиновьев был направлен в «Центросоюз», Бухарин – в «Известия»... Были и ритуальные покаяния, и прощения, и новые процессы... Наивно надеяться, что олигархи, перешедшие «на места», отделаются «социальной ответственностью». Новое ужесточение снимет их и с этих не слишком комфортных постов. Заворачивание гаек в России никогда не бывает половинчатым.

Больше всего повезло тем, кто успел выбрать вариант Троцкого. Или тем, кто уехал сразу после революции – как Тарасов.

Впрочем, в случае повторения эпохи заморозков и мы с вами, дорогие читатели, ни от чего не застрахованы. И тогда, как знать, олигархам можно даже позавидовать. Да, они первые в очереди на расправу... И работа у них нервная... Но хоть пожили.