Равшан и Джамшуд занялись установкой элитны окон?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Советы москвичам: как не стать жертвой "оконных кидал" из ООО ЮККО

Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::23.10.2007

Равшан и Джамшуд занялись установкой элитных окон?

Осень – традиционное время, в которое горожане начинают задумываться о тепле и уюте в своих домах. Те, кто победнее, устраивают генеральную уборку с мытьём и заклейкой окон. Те, кто побогаче, решают проблему утечек тепла кардинально и меняют окна в своих квартирах на новомодные стеклопакеты. Именно на сентябрь-октябрь приходится «горячий сезон» у компаний, специализирующихся на установке новых окон... А спустя какое-то время, суды оказываются заваленными жалобами на недобросовестных установщиков, которые пользуясь ажиотажным спросом пускаются на откровенную халтуру. Ничего в этом удивительного нет: заказы идут валом, покупатели торопятся успеть с окнами до первых холодов, собственных специалистов начинает не хватать, и в бригады под видом «профессиональных установщиков» набирают буквально всех подряд. Очень часто анекдотическая история из «Нашей Раши» про «подоконник-поколодник», криво установленный легендарными мастерами Равшаном и Джамшудом, становится для горожан жестокой былью. В новом сезоне легендарные таджики, кстати, занялись ремонтом в элитном пентхаусе Ксении Собчак. Как выясняется – и такое в России вполне может быть.

Одной из таких весьма поучительных историй на днях исполнится 2 года. Как следует из материалов Тушинского районного суда г.Москвы, в далёком уже 2005 году некий состоятельный москвич, проживающий на ул. Рословка, обратился в широко на тот момент разрекламированное ЗАО «ЮККО» с заказом на изготовление и установку в его квартире дорогих стеклопакетов в деревянной раме. Сумма заказа составила, между прочим, порядка 11 000 евро, т.е. не маленькие даже по нынешним временам деньги. Далеко не все знают, что «дерево» ценится на этом рынке в разы дороже более традиционного «пластика», да и работать с такими окнами берётся далеко не каждая контора. Но в ЗАО «ЮККО» москвича уверили, что уж у них-то работают самые лучшие специалисты, и вообще, их окна стоят в загородных домах у нескольких олигархов.

Намёки на лично знакомых ему ВИП-клиентов произвели на москвича должное впечатление, и он с лёгким сердцем подмахнул контракт. Предполагалось, что новые «элитные окна» должны стоять в его квартире уже 17 октября. Однако, 17 октября мастера-установщики так и не появились на объекте. В ЗАО «ЮККО» извинялись за задержки и обещали выполнить свои обязательства «со дня на день». Когда этот замечательный «день» всё-таки настал, на улице уже порошил первый снег.

Мастера-установщики неопределённой национальности ковырялись со злосчастными окнами несколько недель. Сначала выяснилось, что некоторые детали не подходят под ранее определённые размеры, пришлось всё перемерять и переделывать. Потом вдруг оказалось, что одно из окон вообще забыли изготовить!. В ЗАО «ЮККО» искренне заверили, что все эти «рабочие моменты» неизбежны при работе с таким «элитным материалом». Заказчик «вошёл в положение» и списал задержки на традиционную российскую бесхозяйственность, в общем, решил всё-таки дождаться результата.

Долго ли, коротко – суровые мастера всё-таки впихнули элитные рамы в стандартные проёмы, попросили подмахнуть акт приёмки и растворились в снежной пелене. За окном наступил декабрь... В квартире стоял жуткий холод, а по периметру рам с улицы сквозило так, что на подоконниках кое-где проступал иней. Не поверив своим глазам и ощущениям, москвич решил потратиться на независимую экспертизу, на проведение которой были приглашены представители ЗАО «ЮККО».

Отчёт по результатам независимой экспертизы занимает 24 страницы, изобилует красноречивыми фотографиями и читается как «смертный приговор» бизнесу недобросовестных установщиков из ЗАО «ЮККО».

Судите сами:

Converted 25428.jpg

Converted 25429.jpg

Converted 25430.jpg

Converted 25431.jpg

***

Казалось бы, ситуация очевидная. Недобросовестный установщик – если ему хотя бы немного дорога собственная репутация – должен был как минимум немедленно устранить все недостатки за свой счёт, а как максимум ещё и доплатить пострадавшему потребителю за моральный и прочий ущерб. Собственно, наш состоятельный москвич именно на таком развитии событий и настаивал, причём весьма и весьма аргументировано. Испугавшись последствий, руководство ЗАО «ЮККО» достаточно быстро согласилось исправить собственные «косяки». Москвич, в свою очередь, сменил гнев на милость, - в конце концов, пожалел свои нервы и не захотел брать грех на душу. В результате, на свет появилось «Соглашение о порядке урегулирования претензий», в котором был указан срок устранения недостатков – origindate::13.04.06.

Но пришла весна, прошел март, а рабочие ЗАО «ЮККО» на объекте так и не появились. После десятка телефонных звонков и нескольких личных визитов в контору, уже в апреле 2006 года, бригада «переустановщиков» всё-таки пришла в квартиру. Поковырявшись в «поколодниках» и разворотив сделанное своими незадачливыми предшественниками, работяги собрали инструменты, ушли... И больше не появлялись! Первое, что сделал хозяин квартиры – это нанял специалистов по надзору за «работами по установке окон». Стоимость услуг специалистов составила 30 000 рублей в месяц. По нескольку раз в неделю нанятый «надзиратель» появлялся на объекте, фиксировал отсутствие там какой-либо активности и составлял соответствующий акт. Когда материальных доказательств бездействия ЗАО «ЮККО» оказалось достаточно, заказчик собрал все документы в кучу и обратился в суд.

Казалось бы, справедливость наконец-то восторжествует. Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, вынес вердикт: «оконщики», не выполнившие свою работу вовремя и в надлежащем качестве, пренебрегшие обязанностью устранить собственные недоделки, в общем – бракоделы и халтурщики должны выплатить почти 300 000 рублей. Однако, 2006 год как-то незаметно подошёл к концу, вот уже и сентябрь 2007 года позади, скоро опять первый снег, на руках у нашего состоятельного москвича давно уже находится судебное решение в его пользу – а денег от ЗАО «ЮККО» всё нет!

Дело в том, что за это время проштрафившееся ЗАО «ЮККО» успело прекратить своё существование, и волшебным образом превратилось в ООО «ЮККО» с уставным капиталом аж в 10 000 рублей, которое формально к проблемам своей компании-однофамилицы никакого отношения не имеет. У компании те же владельцы и руководители - Скачков Сергей Викторович, Супонов Вячеслав Викторович, Чухарев Михаил Иванович, «проживает» она по тому же адресу – г. Москва, Улица Котляковская,3 стр. 18, занимается ровно тем же – установкой окон... А вот поди ж ты – не при делах. К слову, это уже не первый случай загадочного «переименования» этой конторы. До 2005 года компания господ Чухарева, Супонова и Скачкова носила название ЗАО "СУ-227 Инжспецстрой", и только потом переименовалась в «ЮККО». Возможно, и тогда это произошло не от хорошей жизни?..

На сегодняшний день позиция новообразованного ООО «ЮККО» очевидна: денег не платить. Москвич, в свою очередь, намерен пойти на принцип и денег с коммерсантов всё-таки выбить. А заодно сделать так, чтобы охота морочить приличным людям голову у нагловатых «оконщиков» отпала всерьёз и надолго.

По итогам нашего повествования, читатель должен сделать для себя как минимум несколько практических выводов.

Во-первых, не стоит затягивать с установкой окон до последнего – приближение холодов резко повышает степень наглости и понижает уровень ответственности любой, даже самой профессиональной конторы.

Во-вторых, при выборе подрядчика не лишним будет изучить его историю. Причём, как показывает пример с неуловимой «ЮККО», смотреть нужно не только на фирму, но и на её ключевых работников и учредителей, - где они, кто они, под каким именем были известны ранее и какие отзывы о себе собирали.

Ну и в-третьих, самое главное: при любом, даже самом малейшем подозрении на недобросовестность исполнителя, его необходимо осаживать сразу же, не поддаваясь на уговоры, обещания и прочие посулы. Компании такого рода профессионально умеют тянуть время, уговаривать пострадавших не обращаться в суд, и всё это лишь для того, чтобы в итоге остаться безнаказанными.

***

Приложение: ООО «ЮККО» - Выписка из ЕГРЮЛ

Основные сведения о ЮЛ

1. ОГРН:
1057746769662
ИНН:

Полное наименование:
Общество с ограниченной ответственностью "ЮККО"
Сокращенное наименование:
ООО "ЮККО"
Фирменное наименование:
"ЮККО"
ОПФ:
Общество с ограниченной ответственностью
Сведения о состоянии юр.лица:
Действующее

Адрес (место нахождения) ЮЛ

1. ОГРН:
1057746769662
Полное наименование:
Общество с ограниченной ответственностью "ЮККО"
Наименование органа (лица):

Адрес (место нахождения) юр.лица:
115201,Город Москва, , , ,Улица Котляковская,3,СТР.18,
Код города:

Телефон:

Факс:

Дата внесения записи в ЕГРЮЛ:
origindate::25.04.2005
ГРН:
1057746769662

Сведения об уставном капитале

1. Размер (в рублях):
10000
Вид капитала:
Уставный капитал
Дата внесения записи в ЕГРЮЛ:
origindate::25.04.2005
ГРН:
1057746769662

Сведения об учредителях - физических лицах

1. Фамилия:
Скачков
Имя:
Сергей
Отчество:
Викторович
ИНН:

Размер вклада (в рублях):
3300
ОГРН учрежденного ЮЛ:
1057746769662
Полное наименование учрежденного ЮЛ:
Общество с ограниченной ответственностью "ЮККО"
Дата внесения записи в ЕГРЮЛ:
origindate::25.04.2005
ГРН:
1057746769662

2. Фамилия:
Супонов
Имя:
Вячеслав
Отчество:
Викторович
ИНН:

Размер вклада (в рублях):
3400
ОГРН учрежденного ЮЛ:
1057746769662
Полное наименование учрежденного ЮЛ:
Общество с ограниченной ответственностью "ЮККО"
Дата внесения записи в ЕГРЮЛ:
origindate::25.04.2005
ГРН:
1057746769662

3. Фамилия:
ЧУХАРЕВ
Имя:
МИХАИЛ
Отчество:
ИВАНОВИЧ
ИНН:

Размер вклада (в рублях):
3300
ОГРН учрежденного ЮЛ:
1057746769662
Полное наименование учрежденного ЮЛ:
Общество с ограниченной ответственностью "ЮККО"
Дата внесения записи в ЕГРЮЛ:
origindate::25.04.2005
ГРН:
1057746769662