Радзиховский написал, что уголовную репутацию "борцов за правду" Березовского и Невзлина считает вполне заслуженной,

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Радзиховский: Я написал, что уголовную репутацию этих "борцов за правду" Березовского и Невзлина считаю вполне заслуженной

Невзлин: "В сметах Менатепа Радзиховский всегда первым пунктом значился. Он был самый рьяный поборник косвенной рекламы"

Оригинал этого материала
© "Ежедневный журнал", origindate::30.01.2007

Даже если сложить Невзлина с Березовским, то никак не получится Путин с Сечиным

Леонид Невзлин

Беседовала Екатерина Шмелькова

Converted 23274.jpgЛеонид Невзлин о деле Литвиненко, обвинениях в свой адрес и независимой журналистике в России:

- С чем вы связываете обвинения в ваш адрес по делу об отравлении Литвиненко? 

Так получается, что все эти обвинения появляются именно тогда, когда я приезжаю в США. Накануне моих встреч в Конгрессе или с общественными деятелями. Думаю, это такая кремлевская артподготовка преследует очевидную цель – испортить мне поездку. Только результат получается обратный. Тут срабатывает разница культур, которую в Кремле никак не могут понять. Огромная разница между обществом свободным и обществом несвободным.

К сожалению, уже никто в свободном мире к российскому правосудию, прокуратуре и даже Администрации президента серьезно не относится. К сожалению. Если бы относились серьезно, то, например, по «делу Литвиненко» правоохранительные органы других стран, тот же Скотленд-Ярд, могли бы начать собственное расследование — и выяснить, в результате, насколько беспочвенны все обвинения. Но они этого не делают. Российская Генеральная прокуратура уже стала на Западе притчей во языцех. Ведь это же феноменально: никто не занимается проверкой информации, прозвучавшей из уст российских высоких государственных чиновников. Меня это огорчает. Конечно, хотелось бы, чтобы хоть один раз другая правоохранительная система дала оценку действиям российской прокуратуры.

- Но ведь это даже не только и не столько обвинения, сколько скандалы, пиар-акции, кампания в прессе. Как вы считаете, для чего все это устраивается? 

Для чего это все делается я знать, естественно, не могу. Я могу только фантазировать. Давайте пофантазируем…

Я уже говорил, что порочащие меня заявления всегда связаны с моими поездками в США. За последнее время были устроены две яркие провокации: информация о том, что меня якобы арестовали или задержали; и сообщение, что российская прокуратура проверяет меня на предмет причастности к «делу Литвиненко».

Вполне возможно, что вскоре появится еще одно обвинение – в массовых отравлениях и повсеместном применении ядов или радиоактивных веществ. Я не исключаю, что подобные обвинения сейчас готовятся. Они, скорее всего, думают, что нынешними провокациями готовят своеобразную пиар-базу под будущие обвинения. И если они вдруг как-то скоординируются между собой... Фантастика, но давайте предположим, что внутри российской прокуратуры между следственными группами существует координация. Например, они разработали некий общий план и провели первое совещание. Тогда вполне возможно, что обвинения в мой адрес неслучайно совпадают по времени с так называемым «вторым делом ЮКОСа» — переводом Ходорковского и Лебедева в Читу, возобновлением каких-то следственных действий по делу и т.д.

Они, наверное, подумали, что если Скотленд-Ярд или британская прокуратура даст им допросить в Лондоне Березовского, то, может быть, тогда им удастся допросить и Невзлина в Израиле
Возможно, они считают, что эти страшные обвинения и рассказы о массовых репрессиях, которые я, по их мнению, осуществлял на территории Российской Федерации (даже формулировку придумали — «терроризм Невзлина»), будут способствовать моей экстрадиции. Хотя в реальности подобные действия приводят к прямо противоположенному результату. Но они вполне могут так думать.

- Из ваших слов следует, что все это не только не работает, но еще и имеет обратный эффект… 

Абсолютно верно. Я вам могу сказать, что не только друзья, но и малознакомые люди, когда меня встречали, говорили: «Слушай, если у кого-то были хоть какие-то сомнения, что, может быть, ты в чем-то там замешан — мол, кто вас олигархов знает — то теперь-то мы понимаем, что ты чист».

- Но в России все эти обвинения, многочисленные публикации в СМИ своей цели, в общем-то, достигли. Вас беспокоит ваш имидж в России

В нынешний ситуации мой имидж в России меня мало волнует. Я не могу сказать, что мне все равно, конечно, это неприятно. Но интересует он меня настолько, насколько может волновать человека, в России не живущего и не собирающегося заниматься здесь публичной политикой. Меня, конечно, гораздо больше волнует мой имидж на Западе, но он-то как раз стараниями Кремля только улучшается.

- Но, если верить тому, что пишут, получается, что фигура Леонида Борисовича Невзлина получается почти демонической… 

Ну, что сказать: продолжают оболванивать народ, и чем ближе выборы, тем сильнее. Любому тоталитарному режиму нужен враг, причем, он должен быть не внутри страны – тогда сразу встает вопрос, а почему ж ты ему шею не свернул? Есть картонная оппозиция, над ней можно смеяться; журналиста, такого, как Политковская, можно застрелить; Литвиненко – отравить; Трепашкина – посадить. Но все-таки должны быть крупные, символические враги. Березовского показалось мало, он уже «давно на рынке» – приелся. А законы пиара требуют свеженького. К тому же Березовский чаще всего в Лондоне, а я и в Израиле, и в Штатах. И это, конечно, дает большой простор для самых смелых фантазий на тему моих связей с различными спецслужбами: ЦРУ, ФБР, я уж не говорю про Массад и Шин Бет. Если читать только российскую прессу, то в самом деле может возникнуть ощущение, что я всеми этими спецслужбами непосредственно управляю.

А потом надо продемонстрировать населению, что существуют серьезные враги, у которых много денег. Мы-то понимаем, что это смешно: сколько у них денег и сколько у нас. Даже если сложить Невзлина с Березовским, то никак не получится ни Путин с Сечиным, ни Сурков с Абрамовичем, ни даже Волошин с Дьяченко. У них намного больше денег. Я уж не говорю про, Миллера, допустим.

Достаточно сказать, что, когда я получал последние дивиденды, нефть стоила 30 долл. за баррель, а когда пришел ЮКОС – упала до семи. А сейчас, когда они грабят эту несчастную страну, контролируют все финансовые потоки – нефть стоит 50 с лишним. Нам приходилось компанию спасать, а они просто кран крутят – и денежки текут.

- Возвращаясь к вашему имиджу в России – последнее время появилось ощущение, что подобные публикации возникают уже даже не по «указке Кремля», а по доброй воле их авторов. Люди окончательно поверили в то, что про вас говорят?

Я уже сказал, что я довольно спокойно к этому отношусь. Чаще всего люди просто отрабатывают свои деньги. Что мне обижаться на Михаила Леонтьева? Это было бы неадекватно. Не требовать же, в самом деле благодарности за то, что Леонтьев, когда их выгнали из газеты «Сегодня», год жил вместе с коллективом на мои личные 300 тысяч долларов и не раз со мной вел душевные разговоры на тему общих еврейских корней… Ну глупо думать, что такие вещи его как-то остановят. Он работает на власть, и я это понимаю и считаю его не врагом, а агентом. Он настоящий кремлевский агент, даже по прессе это видно (а я еще его показания читал), что вербовкой Голубовича с целью возвращения оного на родину занимался агент Леонтьев.

А вот статья Леонида Радзиховского в «Ежедневном Журнале» меня, честно говоря, удивила.

Вообще, когда читаешь Радзиховского, иногда видишь стройную мысль, а иногда его заносит в личные эмоции и ощущения. Вот всегда, когда речь заходит о Березовском или Невзлине, он, с одной стороны, как и все, понимает, что обвинения абсурдны. Но с другой, обязательно прибавит что-то типа — «хотя для меня они банальные уголовники». Я с господином Радзиховским лично незнаком, у меня им в банке Менатеп занимался Сурков, моя задача была согласовывать сметы. И в этих сметах Радзиховский, надо сказать, всегда первым пунктом значился. Он был самый рьяный поборник косвенной рекламы.

Так вот, если он и сейчас на Суркова работает – тогда все понятно. Но если у него есть вопросы, и у него изменилась позиция, то он эти вопросы может задать, правда? Я не понимаю, как человек ухитряется жить с таким раздвоением личности. Ведь, что я постоянно у него читаю: конечно, обвинения абсурдны, но, тем не менее, они — уголовники. Тогда почему абсурд? Если уголовники, то я мог и Литвиненко убить. А если абсурд, то я, значит, не уголовник? Или он действительно верит в то, что по моему указанию или за мои деньги расстреливали мэров, директоров магазинов, супругов Гориных. Очень хочется от него все-таки ясной позиции. Именно, потому, что он пишет в приличных изданиях, таких, как «ЕЖ». Все-таки журналистика – это попытка добиться правды, сообщить людям некоторую информацию. А таких-то полно, можно вон в «Комсомолку» пойти.

Честно говоря, я думаю, что господин Радзиховский, к сожалению, специально не интересуется правдой, потому что он получает дополнительные гонорары. Потому иногда, имея возможность публиковаться в независимой прессе, он подает читателю ту позицию, которая выгодна Кремлю. Я думаю, что связь с Сурковым или его людьми он сохранил. И я думаю, что он живет не только на гонорары от публикаций и одну зарплату. Я даже не возражаю, просто к журналистике это не имеет никакого отношения.

Есть разные люди: есть люди, защищающие позицию Кремля, и есть те, кто за свободу и демократию. А есть господин Радзиховский, который якобы тоже за свободу, но фактически постоянно «опускает» тех людей, которые за эту свободу и демократию рискуют жизнью, тратят время и деньги. Я думаю, что имею право на вопрос. Я даже предполагаю, что знаю ответ. Потому что, когда понял, что дело лишь в деньгах – у меня к нему никаких претензий и вопросов уже не осталось.

***

"Леонид Борисович запамятовал. Я с ним 'знаком', т.е. встречался, как раз по вопросам той самой 'косвенной рекламы' "

Оригинал этого материала
© "Ежедневный журнал", origindate::31.01.2007, Фото: aen.ru

Даже если умножить Радзиховского на миллион, Невзлина не получится

Леонид Радзиховский

Converted 23275.jpg

В своей статье «Полоний Баскервилей» я написал, что обвинения против Березовского и Невзлина в отравлении Литвиненко кажутся мне бредом. И прибавил, что при этом «их (Березовского и Невзлина) уголовная репутация по-прежнему считается вполне заслуженной (ну, вот, скажем, я именно так этих «борцов за правду» оцениваю)». 
Вполне естественно, что г-ну Невзлину это не понравилось.

И он мне ответил, что «у меня (Невзлина) им (т.е. мной – Радзиховским) занимался Сурков, моя (Невзлина) задача была согласовывать сметы. И в этих сметах Радзиховский всегда первым пунктом значился. Он был самый рьяный поборник косвенной рекламы».

Леонид Борисович запамятовал. Я с ним «знаком», т.е. встречался, как раз по вопросам той самой «косвенной рекламы». Ну это понятно – он человек более занятой, много у него журналистов перебывало. Я нашу встречу запомнил, он – нет. Я не в претензии. А Владислава Суркова я хорошо знаю. Естественно, никогда этот «страшный факт» своей биографии ни от кого не скрывал, много раз об этом говорил.

Я занимался косвенной рекламой – это святая правда. Даже не стану лепетать, «как все». Все – не все, а я занимался. Да и сейчас при случае займусь – ничего ни криминального, ни постыдного тут не вижу. Правда, СВОИ статьи, т.е. подписанные своим именем, я пишу не по заказу – имя дороже. Что думаю, то и пишу. Понятно, что в разных изданиях это выглядит по-разному, у всех своя редакционная политика. Но суть – одна.

Г-н Невзлин говорит: «Если он (то есть я – Л.Р.) и сейчас на Суркова работает – тогда все понятно».

Мне это «все» как раз непонятно. Неприятно, когда тебя ставят в положение «оправдывающегося». Докажите, что вы «не работаете на Суркова (Невзлина, Сечина, Березовского и т.д. и т.п.)». КАК доказать? Поклясться? «НЕ РАБОТАЮ НА СУРКОВА!» Или поклясться на Коране? Кровью расписаться? Привести Владислава Юрьевича в свидетели? КОМУ доказать? По какому праву мне г-н Невзлин задает эти вопросы? Лучше Вы докажите, что я на Вас а) клевещу, б) по его приказу-заказу.

Все это называется – ПРОВОКАЦИЯ. Понятно – других аргументов нет, а положение Леонид Борисыча незавидное. Не сочувствую, но понимаю.

Но шантажировать меня – тухлое занятие. По очень простой причине: в моем прошлом нет тайн и загадок. Оно, увы, просто и скучно, как и настоящее. Поэтому я всегда и говорю, что да, занимался косвенной рекламой. И в кампаниях (избирательных и не только) участвовал. И статьи на заказ писал. Правда – не под своим именем. Было один раз, году эдак в 1992-м. Потом – зарекся. Противно. А мать Терезу и даже Анну Политковскую я из себя сроду не пытался изображать. Так что, повторяю, шантажировать меня – пустой номер.

Нет. Не был. Не участвовал. Что говорил – вот оно, все открыто, читайте. Тайных подписок – не давал, в корпоративных организациях – не состоял, «омертой» не связан. Ни перед кем. Косвенной рекламой занимался – точно. Но старался (и стараюсь!) быть подальше от таких людей, которым есть что скрывать. И уж точно – старался (и стараюсь), чтобы МНЕ скрывать было нечего. Ну… почти нечего. Анекдот – даже и взгляды-то умудрился НЕ сменить за эти 15 лет! Уж все умные «демократы» давно в «патриотах» – а я и ныне там… Скучное существование. Ну что поделаешь – я не романтик. Даже не романтик с большой дороги.

Грешки у меня, верно, есть. Прожито-то немало… Я ведь старше Вас лет на 10, наверное. Но, мне кажется, что если мои грехи умножить даже на 1.000.000, все равно, до Леонида Борисовича мне не дотянуться. Это – нормально, у меня и денег тоже, наверное, настолько же меньше. Но и головной боли – тоже меньше.

Леонид Борисович!

Я написал, что у Вас «уголовная репутация». Ну, есть такое дело… РЕПУТАЦИЯ – это не уголовное обвинение. Доказательств для суда у меня нет. Да я и не прокурор. А если войти в любой сайт компроматов, про Вас столько всего прочтешь, что если даже 1% - правда, то, в общем, видно, что Вы, как говорится, пожили в свое удовольствие.

Размах. Ум. Темперамент. Все – ВАШЕ. Не мое. Посему неча на меня пенять – Ваша биография, Ваша репутация. Ни в том, ни в другом нет моей заслуги/вины.

Это я к тому, что писать о Вас «плохо», т.е. говорить о Вашей скверной репутации можно просто «по-честному». Понимаете? Многие о Вас так думают. И говорят. И вовсе не по «заказу Суркова». Или еще чьему-то.

А просто потому, что в глазах многих людей у Вас – ровно такая репутация. Что делать – так уж по жизни получилось.

P.S. Да, Л.Б. спрашивает: если я считаю его «уголовником», то почему же я так уверен, что обвинения его в отравлении Литвиненко – абсурд?

Да потому, Л.Б., что против Вас не приводят ни прямых, ни косвенных улик. И даже сами эти обвинения «стухли», не успев родиться.

Так что обвинения против Вас в ЭТОМ преступлении – абсурдная ложь. Не знаю, что Вам тут в моей позиции неясно.

***

"Со мной ссориться опасно... Поэтому, желаю дожить до 120"

Оригинал этого материала
© nevzlin, origindate::31.01.2007, Провокация

Честно говоря, не ожидал, что уважающий себя журналист поддастся на элементарную провокацию. И не только поддастся, но и подтвердит мои самые смелые предположения о своей ангажированности. Считаю тему исчерпанной. Ругаться больше не будем. Тем более, что уважаю Радзиховского как профессионала пера. Вне зависимости от того, под каким именем он пишет.

И еще: со мной ссориться опасно.
Мало ли, как они захотят это повернуть.
Мне-то все равно: на меня уже и так все убийства повесили. 
Но людей жалко.

Поэтому, как еврей еврею, желаю дожить до 120.

***

Оригинал этого материала
© demset, origindate::01.02.2007, Скандал в ЕЖе.

Радзиховский уходит

Converted 23276.jpg

После Статьи Рыклина в Ежедневном Журнале с наездами на Радзиховского и бурного обсуждения события тот заявил на форуме ЕЖа:

"Ув. участники форума, сегодня на ЕЖе - прямо мой бенефис ! А ведь бенефис всегда - перед уходом. Так и тут. Прощайте, господа. Больше - после ругани Рыклина - я, сами понимаете, тут не работаю. Хотели меня выдавить (Невзлин приказал ?) - и выдавили. Их право. [...] Не надо задевать хозяев. Это - правда."

События развивались так.

1. Статья Радзиховского "Полоний Баскервилей" со словами

"Второй момент («дела Литвиненко»). Менее общепризнанный, но все же для многих уже довольно очевидный. 
Троцкистско-невзлинский заговор как-то быстро лопнул, не успев поиграть всеми цветами радуги. Прокуратура вроде бы вбросила эту «версию» - и тут же сама перестала ее развивать. Ни Невзлин, ни «Агасфер Абрамович» от этого симпатичнее не стали, их уголовная репутация по-прежнему считается вполне заслуженной (ну вот, скажем, я именно так этих «борцов за свободу» оцениваю), но никаких - ни прямых, ни косвенных - улик против них нет. И, кажется, уже не будет. "

2. Ответ Невзлина - "Даже если сложить Невзлина с Березовским, то никак не получится Путин с Сечиным"

3. Радзиховский принимает удар - "Даже если умножить Радзиховского на миллион, Невзлина не получится"

4. Рыклин вступает в спор - "Косвенная журналистика" со словами

"...А что же вам, г-н Радзиховский, непонятно в том случае, если вы работаете на Суркова? Нет, разумеется, из того факта, что вы работаете на Суркова, еще не следует, что вы в подъезде нападаете на маленьких мальчиков или из окна своего дома стреляете по троллейбусам. Но кое-что все же следует. Например, то, что вы, как это говорится, «обслуживаете власть». "

5. Радзиховский уходит, обещая напоследок статью в ЕЖе. Его последние сообщения на форуме можно найти здесь