Радийное пятно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На радио вводят черные списки политиков

1220515304-0.jpeg В редакции «Русской службы новостей» (РСН), информационная службы холдинга «Русская медиагруппа», назревает конфликт. После прихода в РСН нового руководства с «Первого канала» журналисты готовы сменить место работы в знак протеста против новой редакционной политики. Согласно ей, в эфире РСН должно быть как минимум 50% «позитивных новостей», в качестве политических ньюсмейкеров могут выступать только «первые лица» «Единой России», а оппозиция занесена в черные списки.

Как рассказывают сотрудники РСН, смена руководства сопровождалась раздачей инструкций, которые представили новый главный редактор РСН, ведущий «Первого канала» Всеволод Нерознак и новый гендиректор службы Александр Школьник, возглавляющий в той же телекомпании дирекцию детских программ. По словам журналистов РСН, руководство объявило, что политическими ньюсмейкерами должны быть «первые лица» «Единой России», члены Общественной палаты и «официальные» правозащитники Владимир Лукин и Элла Памфилова, а все руководство оппозиционной коалиции «Другая Россия» — Михаил Касьянов, Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов — упоминаться не должно. Их разрешено называть лишь «либерал-радикалами». Кроме того, по словам журналистов, им дана установка: «Америка — наш враг», а «позитивные новости — должны составлять не менее 50% эфира».

Большая часть журналистов московской редакции РСН собираются написать заявления об уходе. Свои должности уже покинули бывший главный редактор РСН Михаил Бакланов и его заместитель Мария Макеева. В разговоре с Ъ сотрудники РСН пояснили, что господа Нерознак и Школьник пока сами не могут уволить никого, так как приказы об их зачислении на должности в РСН еще не подписаны. Свои фамилии и должности опрошенные Ъ по телефону сотрудники РСН сообщить отказались, сославшись на то, что «у нас все записывают на диктофоны».

«Русская служба новостей» является информационным подразделением радиохолдинга «Русская медиагруппа». Создана в 2000 году. Готовит выпуски новостей и более 50 тематических передач для одноименного радио (бывшее «Русское радио-2″, аудитория, по данным TNS Gallup, 236,5 тыс. человек), а также радиостанций «Русское радио» (аудитория — 7440,5 тыс. человек) и «Монте-Карло». Также РСН располагает своим новостным сайтом — www.rusnovosti.ru.

Вчера Всеволод Нерознак заявил Ъ, что «политика» РСН «не изменилась, просто подача новостей стала более взвешенной»: «Это аккуратный подход к созданию информационных выпусков, где не будет самопиара отдельных политиков, конъюнктурщины и непроверенной информации». На вопрос, будут ли в эфире РСН упоминаться оппозиционные политики, господин Нерознак заявил: «Каспаров — гениальный шахматист. Мы будем его цитировать, если он будет говорить конструктивные вещи, а не огульно обвинять существующий строй». Александр Школьник на тот же самый вопрос заявил: «Мы пока не готовы предоставить эфир оппозиции… Думаю, что мы будем придерживаться центристских позиций, трезво и объективно мыслить».

Отметим, что плоды новой информполитики РСН можно было наблюдать уже во время «Марша несогласных», закончившегося избиением ОМОНом его участников. Об этом, впрочем, слушатели РСН так и не узнали. Лишь в субботнем выпуске новостей, вышедшем в 16.00, ведущий РСН сообщил, что в Москве «около двухсот радикалов попытались провести несанкционированную акцию на Пушкинской площади». «Никаких серьезных инцидентов зафиксировано не было»,— объяснили в эфире.

Бывший главный редактор РСН Михаил Бакланов заявил Ъ, что расценивает ситуацию в РСН как «операцию, задуманную как нечто большее, чем просто смена руководства». Господин Бакланов пояснил, что «один из бывших акционеров ‘Русской медиагруппы’ Сергей Архипов возглавил ‘Радио России’, бывший руководитель ‘Радио России’ Алексей Абакумов сменил начальника информслужбы РЕН ТВ, а на РСН с ‘Первого канала’ был спущен целый десант». Эти перестановки бывший главный редактор РСН связывает с «текущим политическим моментом».

Ведущая итоговой программы «Неделя» на канале РЕН ТВ Марианна Максимовская заверила Ъ, что на нее ограничения как на РСН не распространяются. «Мы в субботнем репортаже показали и арест Гарри Каспарова, и избиения людей, и выступление депутата Владимира Рыжкова. Но я не первый раз слышу о таких директивах. В телевизионном цеху нередко пересказывают выступления начальства, которое использует термин ‘политические маргиналы, которым не место в эфире приличного канала’. Реальность такова, что в разряд политических маргиналов чаще всего попадают именно деятели оппозиции. Политика таких ограничений ясна — их объясняют заботой о зрителе, о его комфортном настроении. Но следует понимать — загоняя джинна общественного недовольства в бутылку с узким горлышком и закупоривая ее, страна обречена на взрыв».

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов так прокомментировал Ъ ситуацию на РСН: «Не бывает позитивных или негативных новостей — это непрофессиональный разговор. Для одних дождь — благо, для других — неприятность. Задача журналиста — сообщать о факте. Черные списки в эфире и вовсе из области абсурда. Видимо, господин Нерознак начитался Оруэлла и считает, что если человек не упомянут, то его не существует. Существует — не надо верить во всесилие СМИ. И вообще ситуация такова: когда Андрей Илларионов работал советником президента, каналы дрались за право взять у него интервью, а Касьянова еще совсем недавно называли одним из самых успешных премьеров. Теперь их записали в маргиналы. И это не реальность, а глупость, которая хорошо оплачивается».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::04.09.08