Радиоактивная тусовка Березовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Известия", origindate::06.12.2006

Радиоактивная тусовка Бориса Березовского

Быт и нравы окружения олигарха, которое нынче сдает анализы на полоний

Владимир Перекрест

Converted 22898.jpg

Даже в офисе Бориса Березовского нашли полоний-210

Есть что-то мистическое в том упорстве, с которым стремятся в уютный Лондон российские интеллигенты и авантюристы. То Герцен печатал здесь вольнолюбивые брошюры, то Ленин сплачивал большевиков. Да и сегодня кого только не встретишь туманным вечером на Пикадилли! Тут и переметнувшийся генерал КГБ Олег Калугин об руку со своим наставником Олегом Гордиевским.

Пряча голову в воротник макинтоша, растворится в сумерках перебежчик из ГРУ Владимир Резун, он же Суворов. Ссутулившись, прошмыгнет в Гайд-парк опальный олигарх Борис Березовский. Как живут они, британскоподданные?

Квартира с видом на принцессу Диану

Главная фигура лондонской эмигрантской тусовки - это, несомненно, Борис Березовский, разыскиваемый российской Генпрокуратурой за мошенничество и хищения в особо крупных размерах.

- Еще недавно я часто встречал его на Кенсингтон Пэлес Гарденс - улице миллиардеров,- рассказал "Известиям" постоянно живущий в Лондоне публицист Михаил Озеров.- На этой улице расположены самые богатые дома Лондона, а может быть, и мира.

В середине 90-х Березовский, Гусинский и еще несколько " новых русских" купили здесь квартиры в самом дорогом здании - пятиэтажке из светлого кирпича с окнами на Кенсингтонский дворец, где жила принцесса Диана.

Платили по астрономическим расценкам- 5 тысяч фунтов за метр, а сейчас цены выросли в несколько раз.

Чуть ли не каждый вечер Березовский в неизменном костюме и рубашке без галстука выходил на прогулку. Немного сутулясь, быстрым шагом переходил улицу и устремлялся в Гайд-парк - погулять среди вековых деревьев.

Любопытно, что на этой же улице в 200 метрах от его дома расположено российское посольство. И нередко, выходя на прогулку, Борис Абрамович любезно раскланивался с нашими дипломатами. Дипломаты кивали в ответ вежливо, но молча. Для остальной же публики он был вполне доступен.

- Можно запросто подойти, поздороваться, переброситься парой фраз о политике, экономике, - вспоминает Михаил Озеров.

В январе 2004-го Борис Абрамович сделал себе подарок на 58-летие. Список его приобретений пополнился старинным замком Хаскомб-корт, построенным в начале прошлого века в стиле династии Тюдоров. 175 акров элитной земли с великолепным садом, 8 спален, библиотека из мореного дуба, мраморный камин, 4 отдельных коттеджа, несколько конюшен- за все про все 10 млн фунтов стерлингов.

Такие поместья - национальная гордость англичан. Впрочем, у бывшего спикера Совета федерации и друга Березовского Ивана Рыбкина свои представления о красоте.

- Дом как дом, - спокойно сказал он "Известиям". - Сероватый такой, под цвет тумана. От центра далековато - когда пробки, часа полтора ехать. Зато от аэропорта Хитроу близко.

Рыбкин не раз бывал в этом доме:

- Встречал он меня всегда сам, иногда с женой Леной, иногда с сыном Глебом, моим крестником, прекрасный мальчик, он в своей школе первый ученик. Заходишь в дом - там черный кобель на ковре - той же породы, что и у президента (лабрадор. - "Известия"). Ну что - посидели, чай попили на диване, за журнальным столиком, и дальше поехал.

"Язык так и не выучил, но компенсирует это энергетикой"

Все дни олигарха заполнены до отказа: до 2004 года это была борьба за получение статуса политэмигранта и планы по выдвижению в российскую власть своего человека. Но в последние годы Березовский перестал быть в центре лондонского внимания. Например, его уже два года не приглашают на традиционный Лондонский экономический форум.

- Последний раз я видел его там в 2004 году, - говорит Михаил Озеров. - Уже тогда вокруг него образовался вакуум. Он ходил в гордом одиночестве, если не считать трех телохранителей. Ни у кого другого там телохранителей не было. К Березовскому никто не подходил, мне показалось даже, что у этого сообщества было к Борису Абрамовичу несколько брезгливое отношение. Когда я к нему подошел, он даже как-то ожил. И начал говорить о том, что по пути демократии Россия так и не пошла, что пока идет только "закручивание гаек".

Что предоставление России инвестиций надо обязательно увязать с проведением у нас определенных реформ. Нет реформ - нет инвестиций.

Английский Березовский так толком и не выучил.

- Говорит - ошибка на ошибке, - рассказал "Известиям" российский журналист, давно живущий в Лондоне. - Но ни капельки не комплексует по этому поводу, берет энергетикой - и его слушают.

Следить за Березовским помогал 12-летний мальчик

Converted 22899.jpg

Никита Чекулин-младший (слева) и сын Бориса Березовского Глеб

Одной из наиболее энергичных фигур в окружении Березовского был недавно скончавшийся при загадочных обстоятельствах Александр Литвиненко- бывший подполковник ФСБ с ухватками опера. Широкую известность он обрел в 1998 году, когда вместе с несколькими сослуживцами заявил, что ему приказали устранить Бориса Березовского. В ФСБ о нем отзываются как о человеке, подбрасывавшем взрывчатку невиновным и выколачивавшем признательные показания под пытками, - за что против него были возбуждены уголовные дела.

В ноябре 2000 года Литвиненко выехал в Великобританию, где попросил политическое убежище. Работать пошел к Березовскому. Тот купил "спасителю" квартиру на севере Лондона, положил зарплату в 5 тысяч фунтов. Литвиненко в долгу не остался. Именно он "нашел" человека, которого потом выдал за агента ФСБ, приехавшего якобы с заданием убить Березовского. Адвокаты раздули тему, и в результате Березовскому дали политическое убежище.

О том, что это за "агент", в своей книге "Тайна олигарха" подробно рассказывает некий Никита Чекулин, который в то время тоже был при Березовском.

"Агента" зовут Владимир Теплюк. После пресс-конференции Березовского, проходившей 2 апреля 2003 года в отеле "Меридиан" на Пикадилли, к Литвиненко и Чекулину подошел незнакомец.

- Заговорил о какой-то чепухе, - вспомнил позже в беседе с "Известиями" Никита Чекулин. - Выяснилось, что он из Казахстана, уже четыре года дожидается в Британии статуса политбеженца. Занимается мелким бизнесом.

Сам Чекулин - тоже человек сложной судьбы. Когда он возглавил НИИ "Росконверсвзрывцентр", его обвинили в хищении боеприпасов. Чекулин утверждает, что ничего не крал, а просто стал жертвой "оборотней"-милиционеров. Сбежал в Лондон, там был обласкан Березовским, положившим ему 10 тысяч фунтов в месяц.

Но когда Чекулин стал всем доказывать, что Теплюк никакой не агент, Березовский снизил ему жалованье и перестал хлопотать о предоставлении политического убежища в Англии.

Опасаясь, что дело может плохо кончиться, Чекулин тайно выехал на Украину, а затем - в Россию. Но предварительно в течение почти двух лет записывал все разговоры c олигархом и его окружением. Нравы в этой компании царили странные: Чекулин всюду водил с собой 12-летнего сына Никиту.

Березовскому объяснял, что боится за пацана: вдруг ФСБ похитит. "Ребенок" же оставлял сумочку с включенным диктофоном и, чтобы не мешать взрослым, вежливо отходил поиграть в сторонку.

Приехав в Россию, Чекулин издал книгу "Тайна олигарха", где рассказал о своей жизни в окружении Березовского, дал интервью "Известиям". Потом уехал на Украину, а после известия об отравлении Литвиненко замолчал...

"Агентов" лепили из того, что было

Из Теплюка Литвиненко решил "делать" агента-киллера, засланного ФСБ.

- Теплюк улыбается, а тебя уже видит в земле закопанным,-накручивал он Чекулина.- Эти люди хотят нас убить - тебя, меня, наших детей, жен!!!

"Прощупать" нового знакомого решили в пиццерии "Дип Пэн". Теплюк предложил совместный бизнес - торговлю мебелью и кроссовками. В ответ Литвиненко с места в карьер "наехал":

- Ваш бизнес легальный?

- Нет, - ошалев, честно ответил Теплюк.

- Тогда я должен заявить в Скотленд-Ярд, что мне стало известно о незаконном бизнесе на территории Великобритании, - с законопослушным пафосом давил Литвиненко.

Тут Теплюк "поплыл" и заявил, что его не так поняли, что бизнес вполне легальный.

- Так, а что в папке? - продолжил допрос Литвиненко.- Диктофон? Теплюк убрал папку и уже засобирался сам убраться подальше от такой компании. Но тут чуткий Литвиненко поменял тон.

- Мы - команда Березовского, у нас может быть бизнес, но совсем другого рода, - доверительно сказал он. - Вы будете хорошо обеспечены, вам помогут в получении политического убежища.

Теплюк, судя по всему, проникся.

- Саша, все будет в порядке,- сказал он на прощание, с чувством пожимая руку Литвиненко, даже не спросив, в чем суть задания.

Чекулин как самый высокооплачиваемый заплатил по счету. Дальше Теплюка уже "вел" сам Литвиненко. И через несколько месяцев разразился скандал с "агентом" ФСБ. В печать были вброшены фотографии Теплюка, постоянно находящегося рядом с Березовским. Потом и сам Теплюк "сознался", что он агент. Примечательно, что после этого к нему не были применены никакие полицейские меры, пишет в своей книге Чекулин. Все это был подлог, убежден он.

Поиск "агентов" и их последующее разоблачение - коронный номер Литвиненко. Например, он пригласил в Лондон своего бывшего сослуживца по КГБ Андрея Понькина. Тот приехал со своим приятелем- предпринимателем Алексеем Алехиным. Хотели провести переговоры по бизнесу. Но не тут-то было. Обоих объявили агентами, готовящими покушение на олигарха, продержали пару дней в полиции и выслали домой.

"Агента" обнаружили даже под боком у Никиты Чекулина. Его соседом по дому в районе Иверна-корт на севере Лондона был "голубой", принимающий клиентов на дому, к тому же приторговывавший наркотиками. Чекулины пригрозили ему, что вызовут полицию. Тогда сосед сработал на опережение и сам заявил в полицию, что Чекулины живут в Лондоне нелегально. Приходили бобби, проверили документы и ушли. Никита исправно доложил о визите патрону.

- Все ясно, это провокация КГБ, - ни секунды не сомневаясь, заявил Березовский.

"Подошел Литвиненко и попросил разрешения сфотографироваться со мной"

Converted 22900.jpg

Андрей Луговой часто бывал в гостях у Березовского

Впрочем, ничто не чуждо олигарху. Когда МВД Великобритании предоставило ему статус политэмигранта, он закатил роскошный банкет в офисе на Даун-стрит.

- Нужно только выучиться ждать, - с чувством пел новоиспеченный беженец.

Кто только не приезжал к нему! Сергей Юшенков и осужденный впоследствии за его убийство Михаил Коданев... Одна из наиболее заметных гостей - обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская. В июле 2003-го, когда Березовский разразился версией о причастности ФСБ к взрывам жилых домов в Москве, она участвовала в том брифинге. Привезла с собой устрашающие кассеты из Чечни, которые должны были, по замыслу Березовского, убедить прессу в причастности ФСБ к взрывам. Кстати, брифинг проводился в отеле Millenium Mayfair, том самом, где Александр Литвиненко встречался перед смертью с шефом охраны Березовского Андреем Луговым и его друзьями Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко и где недавно обнаружили следы полония-210.

Часто в гости к Березовскому заходил и бывший представитель Масхадова Ахмед Закаев. Впрочем, он не входит в свиту олигарха.

- Я нередко видел Закаева на различных приемах, неизменно в сопровождении актрисы Ванессы Редгрейв,- говорит живущий в Лондоне публицист Михаил Озеров.- Ванесса суперпопулярная фигура в Лондоне, она просто боготворит Закаева, и он благодаря этому набрал в истеблишменте значительное количество очков. Она настоящая светская львица- мила, любезна. Всегда машет рукой кому-то из сливок общества, чтобы они подошли к ним. Активно вводит Закаева в свет- у нее для этого грандиозные возможности. При встречах и прощаниях они обязательно дважды целуются.

Закаев на публику производит благоприятное впечатление: прекрасно выглядит, солидно держится, одевается с иголочки. Не сказать что великий оратор.

Обычно отойдет в сторонку с одним-двумя собеседниками и толкует с ними под шампанское.

Самый важный праздник в тусовке Березовского - это его день рождения.

Обычно его справляют в офисе на Даун-стрит. Всегда полно гостей, дети, жены. Обязательно приезжает мама олигарха Анна Александровна, доброжелательная пожилая женщина с ниткой крупного жемчуга на шее- она живет во Франции, где сын купил ей виллу на берегу моря. Сам Березовский в этот день обязательно в галстуке, много не пьет. Его воздержание компенсируют, по свидетельству Чекулина, партнер Березовского по ЛогоВАЗу Юлий Дубов (автор романа "Большая пайка", по которому поставлен фильм "Олигарх") и перебравшийся в Лондон заместитель Сергея Юшенкова по "Либеральной России" Хамид Дельмаев.

Последний, 60-й день рождения олигарха праздновали в его загородном поместье.

- К нашему столу подошли Андрей Луговой и Александр Литвиненко и попросили разрешения со мной сфотографироваться, - вспомнил Иван Рыбкин. - Литвиненко я не очень хорошо знал, а Лугового- знал прекрасно, это был руководитель частного охранного предприятия, с которым у меня был договор в 2004 году. Его офицеры меня охраняли в России, бывали у меня дома.

Сфотографировались - все на одно лицо, в смокингах и бабочках...

P.S. Вчера на пресс-конференции генпрокурор России Юрий Чайка высказал уверенность в том, что рано или поздно Великобритания выдаст России Бориса Березовского и Ахмеда Закаева.

- Когда-то британская сторона все равно будет вынуждена выдать их, потому что с каждым днем все больше и больше доказательств в совершении ими преступлений,- заявил он.

Генпрокурор сообщил также, что в отношении Березовского есть уголовные дела во Франции и Швейцарии, где, по его словам, олигарх отмывает деньги.

***

Сыщики Скотленд-Ярда работают в Москве Следователи Скотленд-Ярда, занимающиеся расследованием смерти Александра Литвиненко, прибыли в Москву. Уже во вторник они начали работу - совершили визит в Генпрокуратуру, где им пообещали помощь и поддержку. В России английские сыщики намерены провести допросы нескольких лиц, которые общались в Лондоне с Александром Литвиненко. Следователей интересует происхождение полония-210. По одной из версий, он мог быть использован для изготовления "грязной" бомбы.

Встретиться со следователями пожелал даже осужденный Михаил Трепашкин, который вместе с Литвиненко участвовал в скандальной пресс-конференции 1998 года. Однако в департаменте исполнения наказаний Минюста заявили, что встречи со следователями не будет.

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::06.12.2006, Детективы Скотленд-Ярда берут тайм-аут

Андрей Луговой

Луговой начинал службу в Кремлевском полку, откуда в 1987 году был переведен в 9-е Управление КГБ СССР, занимавшееся охраной высших должностных лиц государства. Затем эту службу переименовали в Главное управление охраны (ныне ФСО), откуда в 1996 году Луговой и вышел отставку. В июне 2001 года его обвинили в организации побега из-под стражи Николая Глушкова, одного из обвиняемых по так называемому "делу "Аэрофлота". Лугового приговорили к одному году и двум месяцам колонии, но поскольку он отсидел этот срок в СИЗО, то прямо из зала суда вышел на свободу. И занялся бизнесом. О том, как бывший сотрудник спецслужб стал преуспевающим коммерсантом, история умалчивает. Со слов самого Лугового известно, что он является одним из хозяев крупнейшего в России рязанского завода по производству кваса, сбитня, медовухи. Английская The Times оценивает бизнес Лугового более чем в 100 млн фунтов.