Радиоуправляемый Буш

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::11.10.2004

Радиоуправляемый Буш

Василий Сергеев

Фото: Fox video

В США разгорается грандиозный скандал из-за подозрительной складки на костюме Джорджа Буша, замеченной во время теледебатов. Демократы обвинили президента США в том, что он пользовался скрытым суфлером. Республиканский лагерь бросился оправдываться. А вину за складку уже поспешил взять на себя бушевский портной.

Пиджачный скандал начался с того, что репортер www.salon.com Дэвид Линдорф опубликовал на этом сайте подозрительные фото. На них Буш стоит спиной к зрителям студии в Майами (там неделю назад прошли его первые теледебаты с Керри). На задней части его пиджака отчетливо видно странное вздутие. В своей статье Линдорф высказывает очевидное, с его точки зрения, предположение. Он убежден, что на спине у Буша – передатчик, в ухе – беспроводной микрофон.

Советники президента якобы наговаривали ему ответы на вопросы. Только поэтому, считает журналист, Буш и выдержал натиск сенатора Керри в ходе первых теледебатов.

Тема подсказок Бушу муссировалась в американских СМИ все выходные. В сети даже появился сайт с компрометирующим президента названием www.isbushwired.com (примерный перевод – «подключен ли Буш»). Представители республиканского лагеря неприятную тему сначала игнорировали, но затем все-таки начали отбиваться от разрастающейся атаки. Советник Буша Скот Стензел назвал рассуждения журналистов «смехотворными домыслами». По его словам, нужно поменьше времени проводить на политизированных левацких интернет-сайтах. Затем с неохотой высказались другие представители администрации. По словам одного из чиновников, под костюмом Буша не было ничего кроме рубашки – «ни передатчика, ни проводов, ни бронежилета, ни брелока для ключей».

Сам Буш о странных складках на своей одежде не сказал ни слова – оправдываться по таким мелочам президенту не подобает. Зато это сделал его личный портной, Жорж де Пари. Он объяснил происхождение выпуклости особенностью кроя, по его словам, не самого удачного – мол, пиджачный жилет президента был слишком сильно затянут. Miami Herald приводит забавное объяснение де Пари, который, кстати, шил костюмы всем американским президентам со времени Линдона Джонсона. «Когда президент наклоняется вперед и скрещивает руки, в районе шва в тыльной части пиджака образуется складка», – объяснил портной.

Понимая, что отступать уже все равно некуда, штаб республиканского кандидата сам перешел в наступление, обвинив Керри в том, что это именно он, а не Буш нарушил правила дебатов. Пиарщики республиканцев «вспомнили», как в ходе первого обмена мнениями с президентом сенатор якобы достал из кармана некий предмет (как выяснилось впоследствии – пишущую ручку). А использовать ручки было запрещено правилами дебатов.

Советники Керри объяснили, что сенатор полез за ручкой автоматически, инстинктивно – есть у него такое навязчивое движение.

Пиджачный скандал в США развивается таким образом пока без юридических последствий, но развивается очень активно. Оба лагеря понимают, что даже нелепые слухи могут в конечном итоге повлиять на рейтинг. Ни в какие передатчики под костюмом Буша в лагере демократов на самом деле не верят. «Если у него действительно был наушник, они должны уволить всех президентских суфлеров», – заявил вчера председатель демократического национального комитета Теренс Макалиф. По его словам, Буш держался на первых теледебатах вяло и неуверенно. Вряд ли так было бы, если б ему суфлировали, – считает влиятельный демократ. Хотя нельзя исключать и того, что техника в первый раз просто подвела президента, так как во время вторых дебатов он был более говорлив и руки перед собой уже не скрещивал.