Радистка Кэт в застенка Гестапо

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Радистка Кэт в застенках Гестапо

Арношу "пытали": "Чтобы я помочился в пробирку, меня заставляли выпивать по 3 литра воды"

© "Коммерсант", origindate::23.03.2002, "Я не исключаю, что меня могут убить"

Сергей Тополь

Converted 12803.jpg

Арноша утверждает, что вены ему искололи менты

Вчера первый заместитель гендиректора гостиничного комплекса «Пекин» Арнольд Спиваковский и его адвокат объясняли журналистам, как фабрикуются уголовные дела. На их пресс-конференции побывал корреспондент „Ъ"

Господин Спиваковский в сопровождении охранника приехал в пресс-центр «Мир новостей» на Петровку, как и было назначено, в 12. Тем не менее его встреча с десятком собравшихся там журналистов задержалась — в пробке застрял адвокат Дмитрий Якубовский. В ожидании своего основного защитника (всего его делом занимаются шесть адвокатов) господин Спиваковский прогуливался по коридору пресс-центра, разглядывая цветные фотографии людей, в нем выступавших. Гендиректор «Мира новостей» Михаил Зуев обратил внимание гостя на фотографию авторитетного предпринимателя [page_10166.htm Сергея Михайлова], но господин Спиваковский задерживаться у портрета своего хорошего знакомого и земляка (они оба из Солнцева) не стал.

Встреча началась с заявления Дмитрия Якубовского о том, что на месте его клиента может оказаться каждый. Основные же претензии к следователям, ведущим дело господина Спиваковского, сводились к следующему: при проведении обыска на даче ему, по словам адвоката, подбросили 9,33 г кокаина; в СИЗО города Лобни к нему не допустили адвокатов; а потом фактически пытали его, собираясь взять анализы крови и мочи на содержание в них наркотиков. Арнольд Спиваковский продемонстрировал журналистам свои руки со следами многочисленных уколов. «Они брали анализы ночью и никак не могли попасть в вены,— возмутился обвиняемый.— Облили меня моей же кровью. А для того, чтобы я помочился в пробирку, заставили выпить несколько литров воды из-под крана [По словам Арноши, в него вливали по 3 литра водопроводной воды- прим. Компромат.Ру], а затем еще дали чай .У меня поднялось давление и едва не случился гипертонический криз».

«Это пытки,— подчеркнул адвокат Якубовский.— Все это подпадает под международную конвенцию против пыток. Мало того, сразу после выхода моего подзащитного из СИЗО ему по всем телефонам начали звонить и угрожать расправой, если он будет встречаться с журналистами». «Я не исключаю, что меня могут убить»,— мрачно заключил господин Спиваковский. Правда, за что именно, объяснять не стал. Как не смог объяснить и то, почему именно его преследуют правоохранительные органы.

«Это обычная тактика защиты,— сказал корреспонденту „Ъ" начальник отдела главного следственного управления ГУВД Московской области Вадим Рыжов.— На Спиваковского мы вышли случайно, расследуя другое уголовное дело, но говорить подробно о нем я пока не могу».

Напомним, что Арнольд Спиваковский был задержан 14 марта одновременно с арт-директором стрип-клуба Dolls Олегом Воропаевым. У обоих нашли кокаин, и оба заявили, что наркотики им подбросили. Ранее наркотики находили и в самом клубе, и тогда его хозяева также заявляли о провокации оперативно-следственной группы.[...]