Ради борьбы с Фирташем Украина уничтожает собственную промышленность

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Фирташ

«В ближайшие пять лет производственный потенциал Украины уменьшится как минимум на 40%». Так экономисты комментируют настоящую войну, объявленную украинским государством тем предпринимателям, бизнес которых так или иначе связан с Россией. Наиболее показательной в этом смысле выглядит история противостояния украинского правительства с миллиардером Дмитрием Фирташем.


Вслед за арестом 500 млн кубометров газа в хранилищах Укртрансгаза, принадлежащего группе компаний Ostchem Дмитрия Фирташа, Киев наложил арест еще на десятки объектов недвижимости украинского олигарха.


«Правительство Арсения Яценюка уже официально начало войну по закрытию крупных предприятий, которые принадлежат олигархам, ориентированным на работу с Россией»

Арест связан с уголовным делом, которое МВД Украины открыло еще 30 апреля. МВД расследует, как заявляется, сговор работников НАК «Нафтогаз Украины» и компании Ostchem, в результате которого государству нанесены убытки в 5,7 млрд гривен. В тот же день Печерский районный суд Киева арестовал около 500 млн кубометров газа с предприятий Ostchem. Арестованный газ оценивается в 4,3 млрд грн.

А в начале июня МВД Украины завело новое уголовное дело, связанное с Фирташем. Глава ведомства Арсен Аваков сообщил о расследовании злоупотребления служебным положением сотрудников НАК «Нафтогаз Украины» в 2010 году. Тогда Стокгольмский арбитражный суд вынес решение в деле о судьбе крупных объемов газа. Нафтогаз обязали вернуть компании «РосУкрЭнерго» 12,1 млрд кубометров газа в подземных газовых хранилищах с учетом 1,1 млрд кубометров неустойки.

«Это антиукраинское решение Стокгольмского суда стало возможным только потому, что руководство НАК «Нафтогаз», вероятно, по указанию высшего руководства страны, вошло в сговор с Фирташем и Ко. Тогда должностные лица НАКа резко и неожиданно изменили позицию в суде – и проиграли. Цена вопроса? Десятки миллиардов», – говорит Аваков. По его словам, следственное управление МВД получило новые свидетельства об этом «феноменальном преступном сговоре».

Но эти уголовные дела – лишь часть претензий украинских властей к Дмитрию Фирташу. Одного из богатейших граждан Украины лишают его ключевых промышленных активов. Сначала у Фирташа забрали его горно-обогатительные комбинаты – Иршанский и Вольногорский. «Потеря этих активов – не просто потеря капитализации Group DF и серьезной денежной выручки для Дмитрия Фирташа, а прежде всего потеря рабочих мест и падение жизненного уровня многотысячной армии украинцев и новые волнения рабочих коллективов, – пишет в своем блоге политолог Алексей Вороненко. – Непонятна причина прекращения договора аренды, и самое главное, какие основания, если Фирташ практически и фактически построил Иршанский ГОК. Все говорили о том, что до прихода собственника «Крымского титана» Иршанский ГОК представлял из себя голые стены».


889060.jpg

Как украинские олигархи доедают Украину


Ровно такая же ситуация характерна и для химической промышленности. «До того, как Дмитрий Фирташ приобрел химические заводы, они были по уши в убытках, а зарплаты не выплачивались месяцами», – говорит Вороненко. Теперь, в конце мая, принадлежащая Фирташу группа компаний Group DF вынуждена была остановить работу двух химических предприятий – «Ривнеазота» и черкасского «Азота» (производство минудобрений). В прошедшую пятницу премьер-министр Украины Яценюк пригрозил Фирташу национализацией этих заводов, если не будет погашена задолженность за потребленный газ – примерно 6 млрд гривен.

Group DF объяснила остановку «Азота» и «Ривнеазота» «системным и беспрецедентным давлением со стороны депутатов «Народного фронта» и их представителей во власти». Уголовные дела против должностных лиц Ostchem в компании называет преднамеренно сфабрикованными, а арест принадлежащего заводам основного сырья – газа – незаконным.

Газ на химических заводах используется не в качестве топлива, а в качестве основного сырья. Украинская химическая промышленность ежегодно потребляла не менее 8 млрд кубометров газа. Зависимость от поставок импортного сырья подтолкнула Дмитрия Фирташа заключать прямые контракты на поставку газа из России. При этом Фирташ, в отличие от украинского государства, платил за газ вовремя. Часть газа бизнесмен хранил в украинских подземных хранилищах и также оплачивал и это.

Сначала Киев поощрял желание химического бизнеса самому заботиться о своем сырье. Но ситуация изменилась при новой власти, которая начала газовое противостояние с Россией. В итоге Нафтогаз совсем прекратил покупать российский газ прошлым летом, поэтому к зиме накопить достаточные объемы газа для зимы государство не смогло. И уже в сентябре началось давление на Фирташа, чтобы он отдал хранимый в украинских ПХГ газ, купленный им у России на собственные деньги для своих химзаводов. В итоге этот газ был у Фирташа попросту конфискован.

«На каком основании государство забрало газ Фирташа, не возместив при этом его стоимость и то, что компания бизнесмена платила аренду за хранение, непонятно. Вот еще одна причина, почему западный бизнес не хочет иметь дел с нашим государством», – считает Алексей Вороненко.

Печальная участь постигла также один из крупнейших украинских банков «Надра», подконтрольный Фирташу. Он занимал 11-е место по активам, равным 35,8 млрд гривен.

Все это противостояние вылилось в настоящую войну Яценюка против олигарха. Фактически Киев начал борьбу против собственной промышленности просто потому, что она завязана на Россию. В случае с химпромом, например, это завязка на российское сырье – газ. Война украинского государства против заводов Фирташа может иметь печальные последствия для всей страны.

«Фактически правительство Арсения Яценюка начало войну по закрытию крупных предприятий, которые принадлежат олигархам, не приближенным к действующей власти или ориентированным на работу с Россией. Закрываются крупные химические, машиностроительные, металлургические предприятия. В результате в ближайшие пять лет производственный потенциал Украины уменьшится как минимум на 40%», – говорит гендиректор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его мнению, правительство Яценюка ведет Украину по грузинскому пути – промышленность Украины превратится в металлолом. «Скорее всего, главная ставка правительства Яценюка будет сделана на развитие сельскохозяйственного производства, а также – разборку и продажу на экспорт металлолома промышленных объектов, как делала Грузия во время реформ Саакашвили», – считает Охрименко.

Украина станет страной с небывалой безработицей. «Как результат, на Украине будет явно переизбыток рабочей силы. Поэтому необходимо, чтобы за ближайшие десять лет с Украины уехало на заработки за рубеж как минимум пять–семь миллионов человек», – отмечает Охрименко. «Когда большая часть украинцев будет работать за рубежом, украинцы, оставшиеся на Украине, смогут тут нормально жить и воспитывать детей – новое поколение гастарбайтеров», – считает украинский экономист.

Дмитрий Фирташ, который также является главной Федерации работодателей Украины, в понедельник призвал бороться с правительством Арсения Яценюка. По его словам, оно относится к бизнесу «как к врагам». «К сожалению, мы должны бороться с нынешним правительством», – сказал Фирташ в интервью телеканалу «Интер».

Он вменил в вину правительству потерю 600 тысяч рабочих мест, повышение тарифов и нежелание установить мир в Донбассе.

«Правительство сегодня все свои потери хочет списать на две вещи. Сначала они списывали на войну, и это было очень удобно, и они это делали. Когда они увидели, что в войне победы нет, и поняли, что все равно надо что-то делать, они начали так называемую борьбу с олигархами», – заявил Фирташ.

Политические взгляды Фирташа и ранее приносили ему проблемы. Еще в марте 2014 года его арестовали в Австрии по запросу ФБР США, которое обвинило его в подкупе индийских чиновников для получения разрешения на добычу полезных ископаемых. В свою очередь Фирташ заявил, что открытое против него в США уголовное дело сфабриковано и носит политический подтекст.

После того, как Фирташ выдал политическую кухню своих отношений с Петром Порошенко, австрийский суд отклонил запрос минюста США об экстрадиции Фирташа в эту страну.

В частности, на допросе в суде Вены 30 апреля Фирташ рассказал, что решение о выдвижении Порошенко в президенты страны весной 2014 года было принято на его встрече с будущим главой государства и лидером партии УДАР Виталием Кличко. Бизнесмен также сообщил, что в 2009 году, когда США поддержали Тимошенко на президентских выборах, он сделал ставку на Януковича. «У меня было несколько негласных встреч с Юлией Тимошенко, и она говорила: отойди от Януковича и поддержи меня, мы уладим все вопросы, иначе США тебя не оставят в покое», – отметил Фирташ.

Ссылки

Источник публикации