Жуков, Александр Борисович

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Радкин, Александр Шайяборхович»)
Перейти к: навигация, поиск
Жуков, Александр Борисович.jpg

Совладелец виргинского фонда "Гленгари" (Glengary Overseas Limited), бывший владелец Одесского нефтеперевалочного комплекса (ОНК). Основатель «Синтез ойл», занимавшегося транзитом нефти и нефтепродуктов, основатель Морского Транспортного Банка

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Биография

Александр Борисович Жуков (Александр Шайяборхович Радкин) - родился в 1954 году, в г.Москве.


Образование

В 1974 году поступил в Московский государственный университет (восточные языки).

Карьера

После школы и до начала 1980-х работал ассистентом режиссёра на Московской киностудии «Интернаучфильм». Основатель «Синтез ойл», занимавшегося транзитом нефти и нефтепродуктов, а также - "Морского Транспортного Банка".


В 1987 организовал в Одессе кооператив по продаже компьютеров «Байт», который позднее присоединился к кооперативу «Синтез» и затем вошёл в кооператив «Синтез» — к СП «Синтез Корпорэйшн» (основной владелец — Леонид Лебедев). Один из основателей «Морского Транспортного Банка» (обслуживание Одесской области, областной и городской администрации). Был близок к Руслану Боделану. В 1992 создал в Одессе компанию «Синтез Ойл» (транзит нефти и нефтепродуктов). В середине девяностых кооператив «Синтез» учредил «Синтез Корпорейшн Ойл Инвест».

В 2001 «Синтез Ойл» начал эксплуатацию морского терминала для перевалки сжиженного газа (пропана и бутана) — единственного в странах СНГ и Балтии.

С 1993 года проживает в Лондоне.

Жена Светлана Мещанинова. Дочь Дарья Жукова - гражданская супруга олигарха Романа Абрамовича.

Внук - Аарон Александр Абрамович (род.2009г.)

Внучка - Лея Абрамович (род.2013г.)


Компромат

В 1999 году упоминался в связи с уголовным делом, которое расследовали правоохранительные органы Германии в отношении бывшего гражданина СССР Александра Андреаса, подозревавшегося в незаконных финансовых операциях в интересах российских преступных группировок. С 2001 — британский подданный (британский паспорт № 070255788 — № 63, 21 августа 2006).

5 августа 2001 был арестован на его вилле в Турине (Италия) в связи с делом о поставках оружия из Украины и Белоруссии структурам, воюющим в Югославии. Проходил по уголовному делу о незаконной торговле оружием. В январе 2004 года признан невиновными, поскольку в Италии контрабанда оружия из одной страны в другую не является преступлением.