Радость Щеголева была недолгой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Торжественный митинг чиновников по поводу запуска нового спутника связи «Экспресс-АМ4» длился в несколько раз дольше, чем его бесславный полет

440-150x112.jpgНовый российский спутник связи «Экспресс-АМ4″, запущенный минувшей ночью с космодрома Байконур не вышел на целевую орбиту. «После четвертого включения разгонного блока с борта орбитального блока прекратилась телеметрия», — сообщили ИТАР-ТАСС на космодроме. После этого разгонный блок должен был включиться в пятый раз. Но что случилось и где сейчас находится спутник, неизвестно.

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником стартовала в 01:25 по московскому времени. Первые четыре включения маршевого двигателя прошли штатно, но затем были выявлены проблемы с передачей на Землю телеметрической информации с блока, рассказал осведомленный источник «Интерфакса».

279-500x375.jpg

После четвертого включения разгонного блока с борта орбитального блока прекратилась телеметрия

Специалист выразил надежду, что на «Бризе-М» просто отказал передатчик телеметрической информации, а сам полет блока проходит штатно. Пятое включение двигателя должно было произойти в 10:18 по Москве.

Спутник мирового масштаба

«Экспресс-АМ4″ был создан в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева при участии европейской компании EADS Astrium. Спутник был предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к интернету), для создания сетей связи на основе технологий VSAT. Планировалось, что он станет самым мощным спутником связи в Европе.

367-500x375.jpg

"Экспресс-АМ4" был создан в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева при участии европейской компании EADS Astrium

При запуске спутника присутствовали высокопоставленные чиновники, которые успели порадоваться успехам России в космической отрасли.

Так, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев назвал «Экспресс-АМ4″ «выдающимся по своим параметрам телекоммуникационным спутником не только для России, но и для всего мира». Министр отмечал, что запуск спутника также позволит начать тестирование проекта оказания услуг спутникового интернета. Щеголев не преминул напомнить, что в рамках президентской программы есть отдельный проект, касающийся спутникового широкополосного доступа в интернет. «Первый такой сигнал пойдет на российскую территорию через спутник «Экспресс-АМ4″», — обещал глава Минкомсвязи.

536-500x375.jpg

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин тогда же отметил, что тяжелые спутники ранее уже запускались, но для иностранных заказчиков. Впервые это сделано для самой России

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин тогда же отметил, что тяжелые спутники ранее уже запускались, но для иностранных заказчиков. Впервые это сделано для самой России. «Этот запуск говорит о том, что и в Роскосмосе происходит смена приоритетов, и для нас основным становится удовлетворение потребностей России в спутниковой информации, в том числе в услугах связи и телерадиовещания», — радовался Поповкин.

Get the latest Flash Player to see this player.

[Javascript required to view Flash movie, please turn it on and refresh this page]



Оригинал материала: Newsru.com