Радость постсоветского геронтократа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Радость постсоветского геронтократа

"

Сегодня мы наблюдаем, как в центрально- и среднеазиатских республиках СНГ все дело идет к тому, что президент становится пожизненно избираемым главой государства с неограниченными полномочиями. Известно также и то, что в подобном положении члены Политбююро ЦК КПСС прибегали к приему особых "кремлевских" таблеток, замедляющих старение. Теперь престарелые тираны во всем мире могут радоваться: на минувшей неделе пришло сразу несколько сообщений по самой интригующей проблеме - продления человеческой жизни, а в перспективе и достижения практического бессмертия человека. Борьба за это ведется уже на клеточном и даже генном уровне. 
Ученые из Университета имени Джона Хопкинса (США) идентифицировали ген, отвечающий за продолжительность жизни человека. Считается, что дети с такими генами имеют меньше шансов дожить до старости: экспериментально подтверждено, что ген "Клото" имеется лишь у 1% пожилых людей старше 65 лет. Свои выводы американские биологи сделали, исследовав генетический материал двух тысяч человек, принадлежащих к разным этническим группам. Мало того, оказывается, исследования американцев основывались на работах японских ученых, которые в лабораторных условиях вывели крыс, вообще лишенных гена "Клото". Продолжительность жизни подопытных животных сразу увеличилась. 
Впрочем, по словам одного из авторов работы профессора Хэла Дэйтца, потребуются дополнительные исследования, прежде чем можно будет с уверенностью говорить о значении гена "Клото" и начинать использовать его для оценки риска сокращения жизни у пациентов. 
К принципиальному выводу о том, что за продолжительность жизни человека должен отвечать некий материальный субстрат старения, пришли и российские ученые из Института химической физики РАН Акифьев и Потапенко. Действие механизма старения, по мнению исследователей, зависит от некоей последовательности ДНК - инициального субстрата старения. Анализируя результаты экспериментов на мухах-дрозофилах, исследователи пришли к выводу, что искомый субстрат находится в ДНК нервных клеток. С ее повреждения и начинается старение животных. Дело осталось за малым: обнаружить те последовательности ДНК, в которых развиваются процессы старения, и попытаться ими управлять. 
Как бы там ни было, все более очевидно, что бурное развитие нового научного направления (а по существу, новой науки) - геномики - может принести самые неожиданные результаты, в том числе и социального характера. Дело в том, что в этом случае возникнет неминуемо социальное расслоение (а возможно, и глобальные социальные катаклизмы) на совершенно неизвестной в предыдущей истории человечества почве. Хотя директор Института молекулярной генетики, академик Евгений Свердлов уверен, что "никаких таблеток от старости не будет", тем не менее недавняя история с клонированием человеческого зародыша лишний раз показала, что принципиальное ограничение в развитии технологий может быть только одно - финансирование. В случае с таблетками от старости (или даже от смерти!) это ограничение снимается весьма легко. 
Кто может быть потенциальными клиентами (пациентами) будущих "клиник по лечению старости"? Очевидно, что это прежде всего представители политических и экономических элит. Для них таблетки от старости - это поистине бесценная находка! Но политические геронтократы всегда существуют вне демократических процедур. А в свете последних достижений науки уже в ближайшем будущем продолжительность жизни можно будет легко увеличить как минимум в два раза по сравнению с нынешней. Бессмертный диктатор (президент, губернатор) при постоянно обновляющемся за счет естественной смерти населении! Сюрреалистическая картинка становится вполне осязаемой реальностью. 
Уже сегодня, по некоторым сведениям, кое-кто из отечественных олигархов (чаще всего - непубличных) финансирует частные исследовательские лаборатории и даже институты биологического профиля. В них работают даже действительные члены Российской академии наук и Российской академии медицинских наук. Цель все та же - поиск возможностей бороться с болезнями и продлевать жизнь за счет супердорогих и суперсовременных манипуляций с геномом человека на клеточном уровне. Первые удачные примеры уже существуют. Так, в 1998 г. исследователи известной американской фирмы "Герон" экспериментально подтвердили гипотезу российского биолога Алексея Оловникова: они вводили в живую клетку специально синтезированный фермент и в результате число делений клеток увеличивалось почти в два раза. Другими словами, увеличивалась продолжительность их жизни... 
Все идет к тому, что, возможно, скоро мы узнаем о регистрации где-нибудь на Каймановых островах АО "НИИ по лечению старости". И вполне вероятно, что пайщиками этого акционерного общества станут диктаторы. 
Замечено, что практически все полновластные правители стран СНГ - бывшие коммунисты. А КПРФ, в свою очередь, самая "пожилая" по своему составу из российских партий. Об очередном съезде отечественных коммунистов читайте на следующей странице."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации