Радуев, Салман Бетырович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Радуев Салман Бетырович

Один из наиболее известных представителей чеченских террористов в республике времён первой и начального этапа второй чеченских войн.


Биография


Родился 13 февраля 1967 г., г.Гудермес. Учился в гудермесской средней школе №3. Заявляет, что школу окончил с отличием.  После школы работал в строительном отряде гудермесского горторга.Потом был призван в ряды советских вооруженных сил, где вступил в КПСС.Окончил институт народного хозяйства в Ростове-на-Дону.


В 1980-х работал секретарём комитета ВЛКСМ в ПТУ, инструктором Чечено-Ингушского обкома ВЛКСМ, затем занимался бизнесом. В начале 1990-х поддержал режим своего зятя Джохара Дудаева.

1992—1999

С июня 1992-го — префект Гудермесского района самопровозглашённой ЧРИ,

с ноября 1992-го — командир 6-й бригады «вооружённых сил» ЧРИ.

С начала 1995 года его формирование вело бои в восточных районах Чечни. Перенёс не менее четырёх покушений.

Известность ему принёс террористический акт в Кизляре в январе 1996 года, когда его отряд захватил около 3000 заложников. После этого террористы с более чем 160 заложниками отправились в сторону административной границы Чечни, но были блокированы в селе Первомайском, где несколько дней держали оборону. Тогда части боевиков и самому С.Радуеву удалось прорваться в Чечню.

С апреля 1996 года по июнь 1997 года Радуев являлся командующим вооруженным формированием «Армия генерала Дудаева».

В 1996—1997 годах Салман Радуев неоднократно брал на себя ответственность за совершенные на территории России теракты и выступал с угрозами в адрес России.

В 1998 году взял на себя ответственность за покушение на президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе

. По его приказу в апреле 1997 года были произведены взрывы на вокзалах вАрмавире и Пятигорске (см. Террористический акт в Армавире (23 апреля 1997) и Террористический акт в Пятигорске (28 апреля 1997)).

Чтобы поднять свой авторитет среди боевиков, С.Радуев приписывал себе и другие теракты. Утверждал даже, что у него есть ядерное оружие. Радуевская банда также занималась грабежами на железных дорогах, она повинна в хищении государственных средств в размере 600—700 тысяч рублей, предназначавшихся для выплаты зарплаты учителям в Чечне.


]2000—2002

12 марта 2000 года С.Радуев был задержан в посёлке Новогрозненский (Чечня) в ходе проведения спецоперации сотрудниками ФСБ. Генпрокуратурой РФ Салману Радуеву предъявлены обвинения по 18 статьям УК РФ, в том числе в терроризме, убийстве с особой жестокостью, организации незаконных вооруженных формирований, похищении людей, захвате заложников, бандитизме.

В числе инкриминировавшихся ему преступлений — нападение на Кизляр, организация взрыва на железнодорожном вокзале вПятигорске 28 апреля 1997 года, похищение сотрудников Пензенского ОМОНа в декабре 1996 года.

25 декабря 2001 года Верховный суд Дагестана приговорил С.Радуева к пожизненному заключению, признав его виновным в терроризме, захвате заложников, хищении оружия, организации убийств военнослужащих, милиционеров, а также в организации взрыва на железнодорожном вокзале Пятигорска 28 апреля 1997 года, при котором два человека погибли, а ещё более 40 получили ранения.

Скончался 14 декабря год&action=edit 2002 года. Диагноз: «геморрагический васкулит» (несворачиваемость крови). Похоронен 17 декабря на городском кладбище Соликамска (Пермская область).


Источник:

http://newsruss.ru/doc/index.php/Салман_Радуев

Ссылки