Радуев был комсомольским "Титаником"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Московский комсомолец", origindate::15.01.02

Радуев был комсомольским “Титаником”

Советские мечты боевиков. Чего не хватало чеченским бандитам в СССР?

Вадим Суховерхов, Виктор Сокирко

Converted 12526.jpg

Радуев с женой и детьми

Если бы не развал Союза, Салман Радуев мог бы выступать сейчас на пленумах ЦК ВЛКСМ, разъезжал бы по Чечне на черной “Волге”, а на дверях его приемной сияла бы медью табличка: “Первый секретарь Чечено-Ингушского обкома комсомола Радуев Салман Бетырович”.

Среди сверстников несостоявшийся комсомольский вожак всегда выделялся “правильными” речами. Язык у него, что называется, был хорошо подвешен. Поэтому за два года агитации в части, где он служил, Радуев дорос до замсекретаря комитета комсомола, умудрившись буквально за несколько дней до дембеля вступить в КПСС. После армии Радуева взяли в СПТУ-24 мастером газосварочного дела и одновременно неосвобожденным секретарем комитета комсомола.

Первый секретарь тогдашнего чеченского обкома комсомола Лема Касаев вспоминает, что Радуев был очень “честолюбивым человеком, регулярно участвовал в ударных стройотрядах, сопровождал комсомольцев в Комсомольск-на-Амуре, Волгодонск”. Впрочем, сам Радуев ничего “ударно” не строил. В его задачу входило следить за тем, чтобы “комсомольцы-добровольцы” были сыты, обуты, одеты.

Имя Радуева было постоянно на слуху среди местных вожаков молодежи. Он регулярно продолжал делать на собраниях политически выверенные заявления, одновременно повышая собственную грамотность в Ростовском институте народного хозяйства. Неудивительно, что с подобной прытью Радуев вскоре дорос до инструктора Чечено-Ингушского обкома комсомола.

В начале 90-х Радуева, подобно многим комсомольцам, закрутили вихри бизнеса. Он быстро создал и возглавил “Центр добровольных трудовых объединений” — говоря попросту, возил из Турции кроссовки. Для пущего престижа Радуев не поленился закончить Высшую школу менеджмента при Болгарской академии наук в Варне. И даже защитить диссертацию в хасавюртовском филиале международного университета “Сан-Ремо”. Правда, в российских библиотеках след научного творчества Радуева теряется. Специалисты утверждают, что это говорит о “научном самозванстве” новоявленного ученого.

Но окончательно реализовать свой дар исследователя, предпринимателя и комсомольца Радуев не успел. К власти пришел Дудаев, но и здесь нюх не изменил “Титанику”: он женился на любимой племяннице генерала — Лизе...

Следственный изолятор Махачкалы все еще является родным домом для Салмана Радуева: судебный процесс над “террористом №2” еще не закончен. Несмотря на то что гособвинитель Владимир Устинов потребовал для него пожизненного заключения, Радуев пытается оспорить некоторые обвинения кассационными жалобами и требует смягчения приговора.