Радуев вернулся

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Радуев вернулся

"Салман Радуев и его подельники Турпал-Али Атгериев и Асланбек Алхазуров перевезены из Махачкалы в Москву. В Пресненской пересыльной тюрьме они будут ждать рассмотрения их кассационных жалоб на приговор, вынесенный Верховным судом 25 декабря прошлого года.

Ложная тревога 
Напомним, Радуева приговорили к пожизненному заключению, бывший вице-премьер Чечни Атгериев получил 15 лет общего режима, а рядовые участники рейда на Кизляр и Первомайское Хусейн Гайсумов и Асланбек Алхазуров были приговорены к 8 и 5 годам лишения свободы соответственно. Уже спустя два-три дня после вынесения вердикта у адвокатов Радуева и Атгериева появились опасения, что их клиентов могут отправить обратно в "Лефортово" еще до Нового года – содержание знаменитых узников стоило большого напряжения и администрации СИЗО, и откомандированным в Махачкалу частям спецназа. Но тревога оказалась ложной, и адвокаты продолжили работу с подзащитными, которые уже успели в спешном порядке расстаться с частью своего лефортовского багажа, передав родственникам вещи из летнего гардероба. Атгериев решил не брать с собой в Москву ничего лишнего, а вот Радуев, проводивший часть своего досуга у переносного телевизора в "Лефортово", и в махачкалинском СИЗО решил с ним не расставаться. 
У Радуева остановилось сердце 
Сразу после Нового года в СИЗО случилось ЧП – Салман Радуев, которому родственники вместе с другими продуктами, купленными в магазинчике при СИЗО, передали рулет турецкого производства, стал жертвой сильнейшего отравления. Дело дошло до остановки сердца. В СИЗО вызвали бригаду реанимации. "Радуева в буквальном смысле вытащили с того света", - сказал корреспонденту "ГАЗЕТЫ" адвокат Салман Арсанукаев. Но Радуев выжил и на этот раз. Спустя несколько недель история с отравлением повторилась – и вновь с благополучным для Радуева исходом. На этом его испытания не закончились. Таинственно исчез его общественный защитник Лом-Али Яхъяев, который был правой рукой Радуева на протяжении последних лет. Он был задержан вместе со своим патроном в ходе операции "Альфы" в Новогрозном 12 марта 2000 года, однако вскоре отпущен на свободу. Во время нахождения Радуева в "Лефортово" Яхъяев был единственным человеком, не считая адвоката, регулярно навещавшим террориста в следственном изоляторе и снабжавшем его не только продуктами питания (запросы у Радуева были довольно скромными – чай, печенье), но и необходимой ему для подготовки к процессу юридической литературой. 10 января Яхъяев в последний раз говорил по телефону с проживающей в Турции женой Радуева с междугороднего переговорного пункта в центре Махачкалы, после этого его никто не видел. Обеспокоенный его исчезновением Салман Арсанукаев передал соответствующее заявление лично заместителю министра внутренних дел, и с тех пор Яхъяев числится в списках без вести пропавших. 
Радуев не расстался с телевизором 
В перерывах между этими чрезвычайными происшествиями осужденные знакомились с протоколом судебного заседания и готовили свои замечания. Адвокаты же работали над развернутыми кассационными жалобами, которые 11 апреля предстоит рассмотреть судебной коллегии Верховного суда России. 
По данным "ГАЗЕТЫ", рассматривать жалобу будет тот же состав суда, который обычно принимает решения по "дагестанским" делам в Верхсуде России: председательствующий Магомед Каримов и судьи Владимир Лутов и Магомед Магомедов. Недавно они рассматривали кассационные жалобы осужденных по делу о взрыве в Буйнакске (приговор, вынесенный в Верховном суде судьей Багужой Унжоловым – он же председательствовал на радуевском процессе, - был оставлен в силе. - "ГАЗЕТА"). 
В минувшую пятницу адвокат Турпал-Али Атгериева Саида Каландарова с трудом добилась последнего свидания со своим подзащитным в СИЗО и уже тогда обратила внимание на повышенную концентрацию омоновцев на территории изолятора, а уже вечером того же дня два БТРа, сопровождаемые колонной милицейских машин с мигалками, проследовали из СИЗО по направлению к аэропорту. В бронетранспортерах ехали Радуев с телевизором, Атгериев и Алхазуров. Хусейн Гайсумов, также подавший кассационную жалобу, по не выясненным пока причинам остался в Махачкале."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации