Разбазаривание сельхозугодий в Подмосковье пресекла прокуратура

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© АНН, origindate::30.04.2008

Разбазаривание сельхозугодий в Подмосковье пресекла прокуратура

Завершилось расследование уголовного дела в отношении председателя сельскохозяйственного производственного кооператива-колхоза (СПКК) «Ленинский луч» из Подмосковья, незаконно продавшего права на землю и захватившего сельскохозяйственные предприятия

Уголовное дело направлено в суд для утверждения обвинительного заключения.

Об этом сообщает Следственный комитет при Прокуратуре РФ.

В ходе предварительного расследования, говорится в сообщении, доказана причастность к совершению преступления бывшего председателя колхоза С.Золотарева. Следствие установило, что в период с июня по август 2002 г. обвиняемый, будучи председателем СПКК «Ленинский луч» и используя свои полномочия, подделал протокол общего собрания членов кооператива. Он указал в нем не соответствующие действительности сведения о принятии общим собранием решения о продаже принадлежащих кооперативу-колхозу земельных участков другим коммерческим организациям.

Земельные участки площадью 1098 га находились в коллективно-долевой собственности СПКК «Ленинский луч». С.Золотарев заключил от имени СПКК сделки по отчуждению (договоры купли-продажи) земельных участков по ценам значительно ниже реальных цен с подконтрольными ему юридическими лицами. Он представил в Московскую областную регистрационную палату для регистрации выписки из подделанного им протокола общего собрания членов кооператива.

В результате земельные участки противоправно выбыли из владения СПКК в незаконное владение юридических лиц. Тем самым кооперативу и его членам был причинен имущественный ущерб в крупном размере - на общую сумму не менее 34 млн руб.

С.Золотарев пытался таким же образом поступить еще с частью земельных участков, находящихся в собственности СПКК «Ленинский луч», общей площадью 261 га. Однако он не довел задуманное до конца, поскольку в Московской регистрационной палате не была произведена регистрация права собственности из-за отсутствия данных об оплате по договорам купли-продажи. Между тем, кооперативу и его членам мог быть причинен ущерб на общую сумму не менее 29 млн руб.

Кроме того, как сообщает прокуратура, в апреле 2003 г. группа людей, одетых в камуфлированную форму, действуя по указанию С.Золотарева, осуществила захват здания правления и Дома культуры все того же СПКК «Ленинский луч» с применением физического насилия в отношении сотрудников УВО при ГУВД Московской области, охранявших данные объекты.

Уголовное дело по данному факту было возбуждено в апреле 2003 г. С.Золотарев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч.3 ст.159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) Уголовного кодекса РФ, ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 159 (покушение на мошенничество, с использованием своего служебного положения, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) УК РФ, ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 330 (самоуправство) УК РФ, ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 318 (организация применения насилия, опасного для здоровья, в отношении представителей власти) УК РФ.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif

Реклама:
Как ложить линолеум на пол.

B.gif