Разбитое "Яблоко"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Разбитое "Яблоко"

"У демократических сил не будет кандидата на президентских выборах - ни единого, ни какого-либо другого. Вчера съезд "Яблока" принял решение, что партия не участвует в президентских выборах. "В нынешней ситуации свободные и равноправные выборы невозможны", - так мотивировал Григорий Явлинский свой отказ баллотироваться в президенты. Принимать специальное решение о бойкоте выборов "Яблоко" пока не собирается. КПРФ и СПС также пока не приняли решения о бойкоте, хотя их лидеры уже высказались в пользу этой акции. Однако ситуация внутри "Яблока" постепенно выходит из-под его контроля. Впервые съезд определил свое отношение к руководству партии: треть делегатов проголосовали за недоверие Григорию Явлинскому, единолично руководящему партией с момента ее создания. Такова реакция рядовых "яблочников" на итоги выборов 2003 года. Только численный перевес доверяющих позволил не обсуждать вопрос по существу.

Явлинский готов конкурировать с Путиным 
"Вопрос не в кандидате, а в невозможности конкуренции" 
Вчера съезд "Яблока" подвел итоги прошедшей избирательной кампании. Съезд был закрыт для прессы. В самом начале дискуссии делегатами был поднят вопрос о доверии руководству партии. По инициативе Сергея Иваненко съезду предложили проголосовать за включение вопроса о доверии руководству партии в повестку дня. Доверяющих руководству оказалось больше, чем не доверяющих - 197 против 67. Перевес голосов позволил не обсуждать вопрос по существу. 
Делегаты ждали от Григория Явлинского ответа на главный вопрос - будет ли он выдвигаться в президенты. На второй день съезда Явлинский вышел к прессе и объявил о своем решении: "Партия не выдвигает своего кандидата на выборы, поскольку невозможно говорить о свободных и конкурентных выборах в условиях отсутствия независимой судебной системы, независимых СМИ и независимых финансовых источников". В 1996-м и 2000 году, когда Явлинский баллотировался в президенты, все эти условия были, говорит лидер "Яблока". 
Отвечая на вопрос ГАЗЕТЫ, Явлинский заметил, что на решение "Яблока" о неучастии в выборах провал переговоров о едином кандидате от демократических сил никак не повлиял. Явлинский всячески подчеркивал, что он не выдвигается потому, что так решила партия "Яблоко". 
"Если бы мы считали нужным и политически приемлемым, мы бы выдвинули своего кандидата, - отметил он. - Вопрос не в кандидате, а в том, что не существует конкуренции". С этим согласился и экс-вице-спикер Думы Владимир Лукин, кандидатуру которого на переговорах по единому кандидату выдвигал СПС: "Я не вижу большой перспективы в выдвижении будь то Явлинского, будь то меня, - сказал он ГАЗЕТЕ. - Слово должно быть лучше молчания, а если нет, зачем говорить?" 
Владимира Путина "Яблоко" не поддержит 
Резолюцию о невыдвижении своего кандидата на выборах обсуждали долго. Делегат Борис Вишневский из Санкт-Петербурга предложил специально оговорить в документе, что партия "Яблоко" не поддерживает кандидатуру Владимира Путина на президентских выборах. С его мнением согласились, чтобы избежать двусмысленности: ведь многие избиратели могли бы подумать, что лидер "Яблока" не баллотируется в президенты из лояльности к действующему главе государства. 
В результате резолюция получилась жесткой. "Прошедшая избирательная кампания показала - отсутствие свободных демократических выборов, неограниченное использование административного ресурса, массовые фальсификации при подсчете голосов превратили выборы в фарс, - говорится в итоговом документе. - В этой ситуации очевидно, что предстоящие президентские выборы не могут быть ни свободными, ни честными, ни справедливыми, ни равноправными". 
Бойкот пока без "Яблока" 
Отказавшись участвовать в выборах, партия "Яблоко" тем не менее не приняла решения, будет ли она агитировать за бойкот выборов либо за голосование против всех. На съезде звучали различные предложения - от прямого призыва к бойкоту до предложения провести организованную кампанию за кандидата "против всех". Явлинский обещал, что "Яблоко" вернется к обсуждению этого вопроса позднее. 
Между тем правые, уже объявившие о желании бойкотировать выборы, активно стараются привлечь на свою сторону как "Яблоко", так и другие политические силы. Накануне съезда "Яблока" прошло "Собрание демократической общественности". В нем участвовали лидер СПС Борис Немцов и член политсовета партии Борис Надеждин, лидер Демсоюза Валерия Новодворская, председатель движения "За права человека" Лев Пономарев, директор Центра им. Сахарова Юрий Самодуров, руководитель Республиканской партии Владимир Лысенко и другие. Все они единодушно высказались в пользу бойкота. 
"Избирательная кампания по выборам в Госдуму показала: сегодня в России невозможны ни честное проведение избирательной кампании, ни честный подсчет голосов, - говорится в заявлении демократической общественности. - Поэтому остается единственный выход: неучастие в предстоящих выборах без выбора - бойкот или голосование "против всех". Тему бойкота обсуждают и коммунисты: Геннадий Зюганов сказал, что такой вариант подхода к выборам сейчас рассматривается. Решение на этот счет примет съезд КПРФ, который пройдет 27 декабря. 
Никаких официальных решений по поводу бойкота выборов не принял и СПС. Тем не менее участвовавший в "Собрании демократической общественности" Борис Немцов высказался в пользу неучастия в выборах. 
Съезд "Яблока" также откликнулся на инициативу СПС по созданию Объединенного демократического совета и делегировал туда своих представителей - Владимира Лукина, Алексея Арбатова, Игоря Артемьева, Бориса Мисника, Сергея Митрохина и Виктора Шейниса. 
Однако о начале объединения двух партий говорить рано. "Мы будем сотрудничать со всеми демократическими силами", - туманно заметил Григорий Явлинский, отвечая на вопрос о перспективах более тесного сближения с СПС. 
СПРАВКА 
Владимир Путин - второй после Германа Стерлигова 
В четверг, во время общения с гражданами, Владимир Путин заявил о своем намерении опять стать президентом. Граждане немедленно на это откликнулись. Вчера в Москве в обстановке повышенной секретности прошло выдвижение кандидата Владимира Путина в президенты группой избирателей. Событие произошло в Большом актовом зале Московского государственного института стали и сплавов. Журналистов туда не приглашали. Все разъяснения были даны только постфактум. На собрании, как и полагается по закону, присутствовали представители Центральной избирательной комиссии России, которая была заранее оповещена о времени и месте его проведения. 
В собрании избирателей приняли участие более 700 человек. Это даже больше, чем требуется по закону: для выдвижения кандидата в президенты необходимо 500 избирателей. Несмотря на такую процедуру, выдвинутый избирателями кандидат все равно считается самовыдвиженцем - так гласит закон "О выборах Президента РФ". Представители ЦИК отметили, что собрание прошло с соблюдением установленных законом процедур. Теперь Путину, чтобы стать зарегистрированным кандидатом, необходимо собрать 2 млн. подписей не менее чем в 40 субъектах Федерации. Действующий президент Путин стал вторым претендентом на этот пост - ранее группой избирателей в президенты России был выдвинут предприниматель Герман Стерлигов. Напомним, что выдвигаться собирается и Владимир Жириновский. До окончания выдвижения независимых кандидатов осталось 9 дней."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации