Разборки в Союзе композиторов России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Разборки "композиторов"

© "Известия" (Москва), origindate::30.03.2006, Фото: gzt

С гранатой - навстречу съезду

Мария Бабалова

Converted 21090.jpg Не успел Владислав Казенин поведать "Известиям", что ему угрожают неизвестные, как вечером того же дня в салон его служебной Audi подбросили боевую гранату. Все это произошло буквально накануне открытия очередного съезда Союза композиторов России. Того Союза, который Владислав Казенин возглавляет уже 15 лет.

В последнее время съезды творческих союзов превращаются в шокирующие общественность спектакли. Народные кумиры, томимые жаждой власти, обмениваются взаимными упреками и оскорблениями. Но только у композиторов получилось столь громкое открытие с прелюдией в стиле криминального вестерна.

В принципе начавшийся 29 марта композиторский форум не должен был привлечь пристального внимания. Большинство его участников ньюсмейкерскими фигурами не являются. Успешных и всемирно признанных композиторов в современной России единицы. Они, как правило, живут на Западе и подобные слеты игнорируют. Шанс приехать в Москву и пообщаться используют в основном провинциальные труженики нотной бумаги.

Ныне СК лихорадит от того, что деятельностью его руководства заинтересовались правоохранительные органы. И конечно же не творческой составляющей, а хозяйственно-экономической. Знаменитый Дом творчества в Рузе, десятки тысяч квадратных метров офисных помещений в самом центре Москвы то и дело попадали в сводки сомнительных сделок с недвижимостью.

Г-ну Казенину время от времени приходилось оправдываться, называя свою подпись поддельной. Именно так и было, когда выплыла на свет сделка по продаже помещения в Оружейном переулке.

Сейчас Казенин выглядит стороной сугубо пострадавшей. Милиция разбирается со взрывоопасным презентом, подброшенным композитору по-детски наивно, а участникам съезда предстоит среди прочих обсудить имущественные проблемы и, возможно, переизбрать Владислава Казенина на третий председательский срок.

***

Оригинал этого материала
© "Газете", origindate::30.03.2006, Владислава Казенина попугали гранатой

Акция устрашения главного композитора

Рустам Такташев

[...] Казенин вместе с водителем вышли из резиденции композиторского сообщества в Брюсовом переулке и, подойдя к служебной Audi А-6, увидели, что левое переднее боковое стекло разбито. Заглянув внутрь, Казенин заметил на переднем сидении некий предмет, похожий на гранату. После этого он вызвал милицию.

Как определили взрывотехники, в машине Казенина действительно была боевая граната, однако опасности она не представляла. Там не было никакой растяжки, более того, злоумышленники сделали все возможное, чтобы исключить даже непроизвольный взрыв. На случай, если выскочит чека, они перемотали Ф-1 шнурком, крепко прижав замедлитель взрывателя к корпусу гранаты. Поэтому, как сообщили в прокуратуре Москвы, уголовное дело возбуждено по статьям "хулиганство" и "незаконный оборот боеприпасов". В правоохранительных органах расценили этот инцидент как акт устрашения.

"Мне угрожали уже несколько раз, и я сообщал об этом в правоохранительные органы. Я считаю, что случившееся - продолжение этих угроз", - заявил "Газете" Владислав Казенин. При этом он не скрывает своих предположений, что эта акция связана с имуществом Союза композиторов, проблемы управления которым будут обсуждаться на открывшемся съезде.

Действительно, недоброжелателей у председателя правления союза композиторов, судя по всему, немало. Так, недавно в Интернете было опубликовано анонимное сообщение под интригующим заголовком [page_17668.htm "Союз композиторов под руководством В. Казенина превратился в агентство по распродаже казенной недвижимости и осваиванию бюджетных и спонсорских средств"]. В нем, в частности, утверждается, что Казениным выстроена целая схема по продаже недвижимости по заниженной цене, а разница оседает в карманах функционеров Союза.

Между тем за несколько дней до съезда разгорелся скандал вокруг издательства "Композитор", являющегося дочерним предприятием творческого союза. 25 марта в здании издательства появились какие-то люди и заявили, что действуют от имени председателя Союза композиторов России Владислава Казенина и отныне являются хозяевами издательства, а также всей собственности общественной организации. После чего под предлогом аудиторской проверки потребовали выдать все учредительные документы издательского дома, а также сведения о хозяйственной деятельности за прошлый год. Непрошеных гостей смог остановить лишь вооруженный наряд милиции. Между тем Казенин подтвердил, что в издательство приходили аудиторы по его указанию. [...]

 * * *

"Если бы в моей машине нашли гранату, то я даже мысли не допустил, что ее мне подложили мои коллеги по Союзу композиторов"

Казенин: "Это не бандитский налет, а простой аудит"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::30.03.2006

Композитору подложили гранату

Андрей Сальников

[...] "В иномарке лежала боевая граната Ф-1, на которую была намотана веревка примерно полуметровой длины,– сказал Ъ один из взрывотехников.– Впрочем, взорваться она не могла, предохраняющая от срабатывания чека была на месте". В оперативно-следственной бригаде тем не менее считают, что это могла быть попытка покушения на председателя союза. "Растяжку просто не успели поставить, возможно, преступников кто-то спугнул,– пояснил эксперт.– В противном случае шансов выжить у людей, находящихся в машине, практически не было. Ф-1 – это мощная граната, радиус разлета осколков до 200 метров, а зона сплошного поражения – 15 метров".[...]

Сам же господин Казенин практически не сомневается в том, что его хотели взорвать. "Вернулся домой я очень поздно, поэтому, когда нам под утро позвонили на домашний телефон, трубку взяла супруга,– рассказал господин Казенин.– Несмотря на настойчивые требования непредставившегося мужчины позвать меня к телефону, она меня будить не стала. Тогда звонивший заявил моей жене, что это было последнее предупреждение, если я не забуду о существовании издательского дома 'Композитор', меня убьют. А как я могу про него забыть, если он принадлежит Союзу композиторов?"

По словам господина Казенина, угрозы в его адрес поступали и раньше. "Правда, я и не очень понимал, о чем они говорили,– про какой-то счетчик, который куда-то пошел",– отметил председатель.

В последние месяцы председатель СКР инициировал полномасштабную проверку хозяйственной деятельности всех подразделений союза. Проблемы у аудиторов возникли только с ИД "Композитор". Как рассказали Ъ сами аудиторы, они с особым вниманием собирались проверять деятельность издательства, так как, по их мнению, прибыль от успешно работавшего подразделения СКР практически не поступала в головную организацию. Гендиректор издательства Григорий Воронов отказался предоставлять для проверки документы, сочтя аудиторов нелегитимными. "Их единолично нанял председатель, а у нас все подобные решения принимаются на заседании секретариата союза,– пояснил Ъ господин Воронов.– Как раз во вторник мы собрались на заседании руководства союза, где решили все проблемы. Кроме того, решили не поднимать вопрос о ситуации вокруг издательства на съезде, чтобы не выплескивать эти проблемы на коллег по союзу. Тот же, кто организовал появление этой гранаты, явно заинтересован в обострении ситуации с издательством. Уж кто точно не имеет к ней (гранате.–Ъ) никакого отношения, так это сотрудники нашего издательства. Впрочем, каждый верит в то, во что ему хочется. Если бы в моей машине нашли гранату, то я даже мысли не допустил, что ее мне подложили мои коллеги по Союзу композиторов".

***

© " Известия" (Москва), origindate::28.03.2006

Скандал вместо музыки. Попытка захвата Издательского дома "Композитор"

Мария Бабалова

25 марта около полудня в здание издательства в центре Москвы, на Садовой-Триумфальной, ворвалась группа вооруженных людей. Они быстро распределились по этажам, перепугав сотрудников. Четверо из них вломились в кабинет генерального директора и главного редактора издательства Григория Воронова и потребовали произвести выемку документов. Визитеры заявили, что действуют от имени председателя Союза композиторов России (СК) Владислава Казенина и отныне являются хозяевами издательства, а также всей собственности СК. Никаких официальных бумаг они не предъявили - за исключением удостоверений сотрудников Международного комитета по борьбе с оргпреступностью, терроризмом и коррупцией.

"Комитетчики" заявили, что руководство издательства проворовалось и они призваны отобрать у "Композитора" всю его недвижимость.

Договор о сотрудничестве за N 1/106 между Союзом композиторов и отделением иностранного некоммерческого неправительственного объединения под названием "Международный комитет по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией" был заключен 10 января 2006 года.

Предметом договора под первым пунктом значится "взаимодействие и сотрудничество по представлению законных интересов и защите прав сторон в сфере социально-экономических отношений на территории России". В данном случае интерес представляют не творческие проекты, а 5 тысяч квадратных метров площади в центре Москвы.

Непрошеных гостей смог остановить лишь вооруженный наряд милиции. Однако вечером того же дня "комитетчики" позвонили в издательство и пообещали, что вернутся в понедельник с силовой поддержкой. Правда, этого не произошло.

Однако руководство "Композитора" подало в правоохранительные органы заявление для возбуждения уголовного дела.

Подобное, в гангстерском стиле, выяснение отношений выглядит тем более странно, что учредителем ИД "Композитор" и владельцем здания на Садовой-Триумфальной является общественная организация - Союз композиторов России. Соответственно СК имеет полное право распоряжаться этим зданием.

Для этого ему не нужно производить выемку документов. Достаточно лишь принять коллегиальное решение на съезде композиторов, а в перерывах между съездами - на заседании секретариата Союза. Однако никаких решений, связанных с издательским домом, ни секретариат, ни съезд пока не принимали.

Кстати, Всероссийский съезд композиторов должен открыться 29 марта. На повестке дня помимо творческих и организационные вопросы. В том числе о переизбрании Владислава Казенина на третий срок.

***

Владислав Казенин: "Это не бандитский налет, а простой аудит"

Четыре месяца кряду Союз композиторов России проверял УБЭП- по доносу неизвестно каких людей. В мой адрес и адрес моей семьи стали поступать анонимные угрозы. Тогда по совету друзей я обратился в Международный комитет с просьбой об охране Союза и его руководства в эти трудные дни. То, что произошло в Издательском доме "Композитор", это не бандитский налет или попытка захвата, а элементарный аудит в подведомственной нам структуре. Из комитета пришли юристы и бухгалтеры. Сопровождали ли их представители силовой структуры, я не знаю, меня там не было. Единственное неудобное обстоятельство - эти люди пришли с проверкой поздно, за считанные дни до начала съезда. Они должны были сделать это месяц назад, тихо и спокойно, в рабочем порядке. А так получился "подарок" Казенину к съезду композиторов. Для меня сегодня гораздо важнее всех этих выдуманных на пустом месте скандалов удачно провести фестиваль "Панорама музыки России" и наш съезд. Казенину скандалы не нужны. Я 45 лет работаю в Союзе композиторов и не допущу его раскола, как это произошло с кинематографистами или писателями.

***

С кем спелся Союз композиторов

Международный общественный комитет по проблемам борьбы с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией был создан 27 апреля 2000 года. В состав совета учредителей вошли представители следующих организаций: объединение "Аргус", ИНИОН РАН, Клуб ветеранов КГБ, Специальная информационная служба (СИнС), компания НОВО, Ассоциация ШЕРИФ.

***

© " Известия" (Москва), origindate::30.03.2006

"Любовь и бедность", или Что написал композитор Казенин

Казенин Владислав Игоревич родился 21 мая 1937 года в Кирове. Выпускник Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского. Среди его произведений - инструментальная музыка, сочинения для симфонического оркестра, для музыкального театра, оперетты "Мы ищем таланты" (1973), "Человек с улицы" (1973), "Черноморская жемчужина" (1985), "Верю тебе" (1989), "Карнавал свободы" (1985), "Люблю ли тебя, я не знаю" (1986), "Ночь весеннего равноденствия" (1986). Музыка Казенина звучит более чем в 100 фильмах, в том числе художественных: "Чипполино", "Понедельник?- день тяжелый", "Здравствуйте, я ваша тетя" и др. Лауреат Госпремии России за просветительскую программу "Академия музыки "Новое передвижничество". С 1987 по 1990 Казенин работал на должности заместителя министра культуры СССР. С 1990 года возглавляет Союз композиторов России.