Разборки на шлаках

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Борис Раскинд переключился на рейдерские методы, используя административный ресурс в Челябинской области"

Оригинал этого материала
© Газета "Наша Версия", origindate::29.09.2008

Разборки на шлаках. Кто стоит за челябинским рейдерством

Николай Плещеев

О необходимости борьбы с рейдерством сказано много громких слов с самых высоких трибун. Еще бы, ведь «недружественное поглощение» - это не только «нож в спину» экономике страны, но и обширное поле для коррупции. А кто же, действительно, поможет рейдеру отобрать активы у законного собственника или арендатора, как не ангажированный милицейский чин, прокурор или иной госчиновник?

Однако громкие и грозные заявления звучат в Москве, а в регионах рейдерство процветает. И речь уже идет не только об ущербе экономике и коррупции, а об угрозе для нормального существования людей. Так, население города Златоуст Челябинской области в недалеком будущем может быть отравлено сточными водами местного металлургического завода, если не будут отбиты рейдерские атаки на заводские шлаковые отвалы.

Суть проблемы проста. В 1997 году фирма «Рико», принадлежащая уральскому негоцианту Борису Раскинду, получила в аренду от властей Златоуста участок шлаковых отвалов на берегу реки Ай. Шлаки - это выгоднейший «прииск» никеля, молибдена и других редких металлов. Однако «Рико» за многие годы так и не построила очистные сооружения на реке, хотя это входило в условия договора. А старые очистные сооружения могут обработать лишь 40 % заводских стоков.

Вероятно, господин Раскинд был слишком увлечен прибылями и сопутствующими проблемами. Дело в том, что в конце 90-х годов налоговая полиция возбуждала уголовное дело против фирмы, где он являлся учредителем. Раскинд изначально избрал своей стезей скупку металла внутри страны и продажу его за рубеж, Но, по информации газеты «Челябинский рабочий», сначала созданная еще в 1996 году фирма «Рико» недоплатила 600 тысяч рублей налогов. Затем, в 1999 году в уголовном деле фигурировали сделки «Рамэксо» с тремя германскими фирмами в июле и октябре 1997 года. При поставке лома за рубеж была сокрыта выручка более чем на миллион рублей, налоговая полиция выявила более 200 тысяч рублей неуплаченных налогов с этих сделок. Раскинд предпочел временно эмигрировать за границу, откуда руководил бизнесом.

Процветанию «шлакового прииска» Раскинда помешал новый мэр Златоуста, Дмитрий Мигашкин. Он четко осознавал, что городу нужен не миллионер Раскинд, а жизненно необходимые очистные сооружения. В 2006 году власти города передали отвалы новому арендатору – ООО «Златоустовский водоканал», которое, в свою очередь, выбрало подрядчика для строительства очистных сооружений – ООО «Паритет» (которое начало работы в сотрудничестве с ООО «Технопрогресс» и индивидуальным предпринимателей К. Г. Кузьминым).

Само собой, Борис Раскинд с таким убыточным для него решением не согласился. И принялся обжаловать его в судах. В 2007-2008 годах «Рико» проигрывало одно за другим дела в арбитражных судах, апелляции также были отклонены. Еще судьи пришли к выводу, что на участке, отведенном под очистные сооружения, нет никакого собственного имущества ООО «Рико». Кстати, весьма показательно, что дальше уровня Уральского федерального округа Раскинд не пошел, хотя, как правило, участники хозяйственных споров добиваются своей правды вплоть до Высшего Арбитражного суда РФ, а уж затем могут перейти и к несудебным методам. Похоже, Раскинд изначально был уверен, что по закону он никаких прав на территорию не имеет, но «прииск» отдавать все равно не хотелось.

После неудачи в правовом поле Борис Раскинд переключился на откровенно рейдерские методы, широко используя административный ресурс в Челябинской области. Зачем судиться, если можно просто отобрать?! И главной акцией стал силовой захват вожделенного участка.

18 марта 2008 года на территорию шлаковых отвалов прибыли судебные приставы со спецназом и милицейской силовой поддержкой. Как выяснилось, приставов использовали «в темную»: они должны были выполнить решение третейского суда по иску фирмы «Остиак Инвестментс» к фирме «Рико», выставив дополнительную охрану, чтобы обеспечить сохранность имущества. Изящество данной рейдерской комбинации в том, что обе фирмы контролируются Раскиндом, и судился он, в сущности, сам с собой. Приставы совершенно законно на тот момент пришли исполнять решение третейского суда. На самом деле это было уловкой, чтобы под законным предлогом зайти на участок. Пока приставы делали свою работу, милиционеры заодно задержали охрану участка «Паритета», чтобы допросить в рамках уголовного дела о краже металла с отвалов. Только вот обратно на свои посты отпущенные из РОВД охранники вернуться не смогли – охрана «Рико» просто не пустила, поскольку после отъезда судебных приставов захватила всю территорию.

В этом «наезде» участвовали до 130 человек в погонах: ОМОН, СОБР, следователи ГСУ по Челябинской области и оперуполномоченные УБОП по Челябинской области. Другие факты и инциденты достаточно просто перечислить. В ночь с 8 на 9 марта этого года у входа в офис предпринимателя Кузьмина прогремел мощный взрыв. Видеокамеры зафиксировали, как некий мужчина подбрасывает взрывное устройство. Однако милиция сочла все это банальным хулиганством с использованием петарды.

В апреле 2008 года ГУВД Челябинской области возбудило уголовное дело в отношении братьев Бондаренко и Никулина (все, естественно, имеют отношение к «Паритету»). Дело совершенно загадочное: им инкриминируется хищение земельного участка с домом в Челябинске в 2004 году, причем с такими странными потерпевшими, которые никогда никаких финансовых претензий не предъявляли, и додумались написать заявление в милицию только спустя четыре года, аккурат ко времени разборок на шлаках.

В апреле же 2008 года на входе в 18-й апелляционный суд надели наручники на адвоката Иванова, представлявшего интересы ООО «Паритет». Адвокат в итоге не попал на судебное заседание, но суд и без него признал законность позиции «Паритета». Согласно заявлению адвоката Иванова, задерживал оперуполномоченный УБОП по Челябинской области Цветков. «Майор Цветков «посоветовал мне, чтобы я отказался от ведения арбитражного дела, - пишет в своем заявлении адвокат, - иначе у меня будут постоянные неприятности со стороны их управления, и что подбросить наркотики очень просто». Этот вопиющий факт расследовала местная коллегия адвокатов.

Вот что пишет в своей жалобе заместителю Генпрокурора РФ Золотову г-н Алешников: «Все вышеуказанные факты свидетельствуют о явной заинтересованности перечисленных действующих сотрудников милиции (Таранов А.Н. (1-й заместитель ГУ МВД по УрФО – Ред.), Ковальчук И.В., Кульков, Орлов С.Н., Тимофеев Д, Амосов Ю.А., Цветков П., следователи Матвеева Ю.Н., Иванова Т.В, и др.) в незаконном принудительном удалении под видом борьбы с преступностью со шлаковых отвалов г.Златоуста всех организаций, кроме ООО «Рико», интересы которого они лоббируют».

Между тем, губернатор Челябинской области Петр Сумин неоднократно требовал прекратить конфликт и добиться скорейшей сдачи тех же очистных сооружений. Возможно, окрики губернатора и подействовали бы на чинов челябинского областного ГУВД, если бы у Раскинда не оказалось влиятельных покровителей «на верху». Есть сведения, что на нынешнего мэра Златоуста откровенно давили, чтобы тот организовал расторжение договоров с «Паритетом». Знающие люди говорят, что телефонный звонок исходил от одного из заместителей губернатора Челябинской области.

Вот и получается, на Урале рейдеры не гнушаются любыми методами и ни в грош не ставят не только губернатора Петра Сумина, но и руководство страны. Похоже, что и в ГУВД и в администрации Челябинской области предпочти «не расслышать» президента России Дмитрия Медведева, когда он летом этого года в жесткой форме запретил власти всех уровней «кошмарить» бизнес и исключить из российской практики «наезды по коммерческим наводкам».

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif