Развалится ли "империя МММ"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Миша Кутаисский, "питерский смотрящий от Израиля"

31 января прокуратура Петербурга предъявила обвинение известному предпринимателю Михаилу Мирилашвили. Обвинение предъявлено по статье 126, часть 3 Уголовного кодекса РФ (похищение человека).

Оригинал этого материала
© FreeLance Bureau, origindate::31.01.2000

Развалится ли "империя МММ"

Виталий Антонов

Михаил Мирилашвили

23 января сотрудники правоохранительных органов задержали одного из питерских "олигархов" - президента бизнес-группы "Конти", председателя совета директоров холдинга "ПетроМир" Михаила Мирилашвили, известного в городе как МММ, а в определенных кругах - как Миша Кутаисский.

Мирилашвили был задержан в офисе известного юриста Юрия Новолодского, председателя Балтийской коллегии адвокатов (при Собчаке Новолодский возглавлял юридическое управление мэрии, затем был депутатом Законодательного собрания, теперь выполняет функции личного адвоката Мирилашвили). Юридическим основанием послужила 90-я статья УПК, допускающая десятидневное лишение свободы до предъявления обвинения. В операции, санкционированной горпрокуратурой, принимали участие сотрудники РУБОПа и УФСБ. За задержанием последовали обыски в резиденциях Мирилашвили. Еще через день оперативники задержали заместителя Мирилашвили по внешнеэкономическим связям Андрея Деменко, начальника службы безопасности Виктора Петрова, охранников Евгения Казмирчука и Марка Стадлера (в понедельник Стадлер был освобожден как офицер действительной службы, правонарушения которого находятся в компетенции военной прокуратуры).

Чтобы лучше понять значение происшедшего, следует учитывать роль и влияние бизнес-группы Мирилашвили - одной из крупнейших на Северо-Западе и заметной во всероссийском масштабе. Ее иногда называют "империей МММ", намекая на инициалы Михаила Михайловича, хотя к руководителям группы относятся также его отец Михаил Габриэлович и младший брат Константин Михайлович, в просторечии Кусо.

Мирилашвили - выходцы из Грузии, давно укоренившиеся в северной столице. В Петербурге группа МММ занимает особенно сильные позиции в шоу- и игорном бизнесе. Ей принадлежит система элитных клубов и казино ( "Конти", "Олимпия", "Палас"), контролирует игровую сеть ДЖЕКПОТ. Влиятельны Мирилашвили также в банковском деле (ЭКСИбанк, "Викинг"), фармацевтике ("Аптечный дом", фирма "ВАМ"), транспортно-коммуникационной сфере (городской и областные порты), медиа-бизнесе (знаменитое "Русское видео"). Мирилашвили - член правления ЛУКОЙЛа и партнер питерского нефтетрейдера "Фаэтон".

Характерная особенность бизнеса Мирилашвили - прочная завязка на иностранных партнеров, прежде всего ближневосточных, а также североамериканских и западноевропейских. Некоторые знающие люди именуют МММ "питерским смотрящим от Израиля". Мирилашвили весьма влиятельны в Российском еврейском конгрессе (РЕК), питерскую структуру которого возглавляет Михаил Михайлович. Рассказывают, что при решении спорных вопросов сам Владимир Гусинский консультировался с Михаилом-старшим. В последнее же время МММ предпринимал активные попытки консолидировать общину грузинских евреев в международном масштабе и намеревался обсудить этот вопрос с израильским президентом Моше Кацавом.

Михаил Мирилашвили обладает и серьезным политическим влиянием, ориентируясь на либеральные организации. В свое время он активно поддерживал Анатолия Собчака. В прессе появлялась информация о вполне конкретном содействии, которое Мирилашвили младший оказывал "Яблоку" и некоторым представителям СПС. Именно "империя МММ" якобы должна была стать мотором несостоявшегося продвижения Сергея Степашина в губернаторы Петербурга. В то же время, по некоторым признакам, Мирилашвили имеет определенное влияние и на коммунистов (на губернаторских выборах 1996 года, как говорят, именно его усилиями раскололся коммунистический фронт - радикалы из РКРП выступили против Владимира Яковлева, что объективно играло на руку Анатолию Собчаку). Своеобразной точкой пересечения либерально-прозападных сил с коммунистическими стала в Петербурге знаменитая Академия национальной безопасности, патронируемая братьями Мирилашвили.

Политическая ориентация Мирилашвили, его роль в руководстве РЕКа позволили его "агитпропу" выдвигать национальные и политические версии ареста. Однако в данном случае его неприятности имеют исключительно уголовную основу. МММ подозревают в похищении людей (возможно, также в убийстве).

Несколько питерских газет со ссылкой на информированные источники выдвинули следующую версию. Речь идет о последствиях августовского похищения и быстрого освобождения Михаила Мирилашвили-старшего. Предполагается, что похитители, хотя и не представляли, с кем связались (знай они заранее, на кого подняли руку, предпочли бы благоразумно "отъехать", и были бы правы) получили тогда выкуп в размере от полутора до двух миллионов долларов. Нельзя исключить, что МММ предпринял акцию возмездия (собственно, от столь серьезного человека трудно ждать иной реакции). Незадачливые организаторы и исполнители похищения Михаила Габриэловича были якобы вычислены, допрошены и ликвидированы практически в те же недели. Допрашивали их строго, и они назвали заказчика, чей черед подошел 8 сентября 2000 года. В этот день у гостиницы "Астория" был расстрелян Гоча Цагареншвили, некогда вор в законе, "раскоронованный" в пять лет назад за использование общака в личных целях. Вместе с Цагареншвили погибли также "авторитет" Анзори Ангуладзе и ехавшая с ними женщина (эти люди, видимо, были здесь не при делах, но попали под горячую руку). Ходят слухи, что в "Асторию" Цагареншвили был приглашен Михаилом Михайловичем.

Насколько эта версия достоверна, сегодня трудно сказать. Во всяком случае, судебного приговора пока не было, и называть Мирилашвили виновным сейчас нельзя. Но если версия подтвердится, то главные проблемы ждут МММ не со стороны правоохранительных органов, а со стороны воровского сообщества. По понятиям традиционной преступности "советской закалки", воры в законе, даже бывшие, неприкосновенны для посторонних. Насколько нам известно, кое-кто из воров в законе настроен весьма сурово. В частности, решить вопрос с Мирилашвили, восстановив торжество своих понятий, намеревается некий "законник" Паца. Предвидя такого рода сложности, МММ, по некоторым сведениям, принимал меры предосторожности. В частности, он распространял "конфиденциальные" слухи о причастности к убийству Цагареншвили своего бывшего партнера (а как некоторые выражаются - "бригадира") Александра Ебралидзе. Если так, то безуспешно.