Развал уголовного дела главы Петропавловска-Камчатского Алексея Алексеева может быть выгоден губернатору Камчатского края

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

На фоне слухов о возможном желании губернатора Камчатского края Владимира Илюхина пойти на досрочные выборы, в регионе продолжается крупный скандал, связанный с уголовным делом главы администрации Петропавловска-Камчатского Алексея Алексеева. Сейчас, когда в процессе федеральной антикоррупционной кампании своих мест лишатся не только мэры, но и губернаторы, главе Камчатки Илюхину дело Алексеева может спутать все карты.

Впрочем, в последнее время это дело заметно «забуксовало» и даже было возвращено на доследование. «Дело по ч.1 ст.286 УК России в отношении Алексеева рассматривалось в суде почти два месяца. Но по ходатайству прокуратуры суд направил его на дополнительное расследование в связи с некорректной формулировкой обвинительного заключения», - сообщил прессе источник, знакомый с ситуацией.

При этом, по мнению экспертов, это дело возвращено на доследование в момент, когда все шло к скорому завершению судебного процесса. Напомним, что речь идет о деле, относящемся к 2008 г., когда господин Алексеев был мэром поселка Палана. Его обвиняли в превышении должностных полномочий при строительстве, реконструкции и ремонте автомобильных дорог в поселке. По версии следствия, бюджету Паланы тогда был нанесен ущерб почти в 5 млн руб.

Политические аспекты, или уголовная эпопея чиновников Камчатского края

Разумеется, что дело Алексеева не стоит рассматривать вне контексте всей ситуации, сложившейся в регионе. Ведь Камчатский край буквально раздирают коррупционные скандалы, которые в итоге могут привести к отставке самого губернатора Илюхина. Тем самым на Камчатке может повториться «челябинский» или «новосибирский сценарий», где губернатор лишились своих мест после коррупционных скандалов, в которые были втянуты их подчиненные. Поэтому, как считают эксперты, «развал» дела Алексеева может быть выгоден губернатору Илюхину, так как это, как минимум, избавит его от необходимости признания факта воровства топ-менеджеров краевой столицы.

А ведь воруют и в краевой администрации. К примеру, в 2012 году было возбуждено уголовное дело против врио главы агентства лесного хозяйства подозревается в превышении полномочий.

Как сообщили в краевом СУ СКР, в марте 2010 года подведомственное фигуранту дела агентство заключило государственный контракт с предприятием «Камчатский лес». Согласно договору, компания должна была выполнить работы по охране лесов на землях лесного фонда Камчатского края. Однако услуги по мониторингу пожарной безопасности на общую сумму свыше 2 млн рублей так и не были выполнены. При этом сам подозреваемый Алексей Елишков подписал акты приема выполненных работ, чем превысил свои полномочия, нанеся государству существенный материальный ущерб.

Так же не стоит забывать, как министр спорта и туризма Камчатского края Виктор Кравченко стал фигурантом по делу о хищении почти 7 миллионов рублей , выделенных на обеспечение спортивным инвентарем команд юных хоккеистов. Впрочем инвентарь до спортсменов тогда так и не дошел. Затем тот же Виктор Кравченко оказался фигурантом еще и второго уголовного дела.

Министерская коррупция

При этом уголовные дела в отношении камчатских чиновников заводятся с завидной постоянностью. К примеру, бывший министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Силюков был привлечен к ответственности за взяточничество. А в 2013 году Владимир Силюков попался еще на коррупционной деятельности с ущербом в 110 миллионов рублей.

Как выяснило следствие, компания, в управлении которой участвовал Владимир Силюков, не без помощи чиновника в 2011 году выиграла госконтракт на строительство грузопассажирского судна. Следователи намерены в суде доказать, что этот контракт причинил бюджету Камчатского.

Так же стоит вспомнить и расследование в отношении бывших министра имущества Камчатского края Виктора Писаренко и министра сельского хозяйства Николая Мизинина по факту получения ими взятки от директора ЗАО «Эскада» Юрия Черешни, деятельность которого связана с деятельностью ООО «Камчаткомбикорм» и указанных министерств.

Очевидно, что при Илюхине в коррупции погрязло почти все руководство края. Но не бурут ли местные чиновники примера с самого губернатора?!

Круговая порука

А ведь утверждение о том, что губернатор может быть причастен к коррупции, вполне объяснимо. Ведь, поговаривают, что Илюхин будучи урожденным жителем Дальнего Востока именно здесь начал свою политическую карьеру, которую как известно, нельзя вести без поддержки бизнес элиты и различных криминальных структур в условиях современной России

Так изначально он решил набрать «друзей» на главные должности в регионе. Так в «первом составе правительства Илюхина» четыре вице-губернатора, два министра, и множество чиновников были бывшими комсомольскими функционерами.

Также, глава Камчатки оказался втянут и в крупный имущественный скандал. К примеру, пресса писала, что особняк губернатора Владимира Илюхина находится в здании бывшего детского садика «Колокольчик» .

По слухам, этот детский сад закрыли в интересах местной элиты. Ведь рядом с особняком главы региона дом находится одного из вице-губернаторов.

Видимо, чиновники Камчатского края окончательно погрязли в коррупции. Так не пора ли господину Илюхину в отставку?..

Источник

© The Moscow Post