Разведоборудование, замаскированное под гарнитур

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Разведоборудование, замаскированное под гарнитур

"История с "американскими гарнитурами Рыбкина" на днях получила неожиданную развязку. Пресс-секретарь спикера Госдумы Дмитрий Бирюков в беседе с корреспондентом "Сегодня" заявил "между прочим", что на спецсамолете г-на Рыбкина из Америки везлось "разведоборудование Примакова". Подразумевалось, что именно поэтому делегация Ивана Рыбкина и не смогла взять на борт гуманитарную помощь для детей-сирот.

Руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) Юрий Кобаладзе в интервью корреспонденту "Сегодня" не опроверг информацию о провозе на самолете парламентской делегации некоей секретной техники. По словам Юрия Кобаладзе, речь идет об оборудовании ФАПСИ, оставшемся в посольстве с советских времен.
Источник в Службе внешней разведки, попросивший сохранить его инкогнито, признался, что провоз разведоборудования и другой секретной техники на самолетах официальных российских делегаций практикуется "довольно часто". "Это может быть самая разнообразная техника, или документы, или даже - человек", - сообщил источник. В случае с Иваном Рыбкиным, по его словам, была соответствующая договоренность о провозе секретного оборудования с российским МИДом, "однако сам Рыбкин вполне мог быть и не поставлен в известность о содержимом коробок".
Сотрудники СВР подтвердили, что американские службы "в принципе" не имеют права досмотра груза официальных делегаций. На вопрос корреспондента "Сегодня", не является ли нетактичным по отношению к американцам пользоваться отсутствием досмотра для провоза секретных грузов, собеседники ответили отрицательно и заявили, что "это тоже самое, что дипломатическая почта"... Тем не менее источники признали, что, "разумеется, стараются держать в секрете подобные перевозки", поскольку иначе американцы, "конечно же, поднимут шум".
Разведчики до глубины души возмущены "засветившим" это мероприятие спикерским пресс-секретарем Дмитрием Бирюковым и утверждают, что он "просто хотел таким образом отмазаться от скандала с гарнитуром". Они просили корреспондента "Сегодня" "понять, что СВР не виновата в том, что из спецсамолета выкинули гуманитарную помощь - самолет был большой и помимо секретного груза в нем оставалось еще много места".
Удивительно, что представители российских спецслужб демонстрируют значительно большую озабоченность по поводу возможных упреков в "помехе доставке гуманитарной помощи", чем по поводу возможных последствий обнародования тайного провоза спецтехники в официальных самолетах."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации