Развенчает генерала шум семейного скандала. Казанцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"

Из телефона доносился такой мат, что пришлось поплотнее прижать трубку к уху, а то вдруг окружающие услышат, неловко будет. Минуту генерал объяснял свое отношение к нам, журналистам, и к своей бывшей жене, после чего наконец прозвучало нечто цензурное:

- ...Разговаривайте с адвокатами! - И связь оборвалась. Больше по этому номеру никто не отвечал.

Файл:62758.jpg
Виктору Германовичу льстило, когда его называли Казанцевым-Дагестанским.

Мы хотели получить хоть какой-то комментарий Виктора Казанцева, бывшего полномочного представителя Президента России по Южному федеральному округу, по поводу скандального судебного процесса, в котором участвуют и сам В. Казанцев, и члены его бывшей семьи - дочь Маргарита и бывшая жена Тамара Валентиновна. Увы...

Скандал возник, когда Виктор Казанцев в судебном порядке потребовал у своей дочери Маргариты Казанцевой 60-процентную долю мясоптицекомбината «Каневской». В 2003 году, когда В. Казанцев еще был полпредом президента, эти активы были куплены за 58 миллионов рублей и оформлены на Маргариту Казанцеву. Виктор Казанцев утверждает, что доля в предприятии была куплена на деньги, которые ему дали взаймы, а потому активы должны принадлежать именно ему.

Мало того, Казанцев, кроме обвинений в присвоении имущества, выдвигает против своей бывшей жены, по сообщениям прессы, еще и обвинение в мошенничестве (якобы подделывались документы и подписи), требует проверки на предмет финансовых махинаций благотворительного фонда, возглавляемого Тамарой Казанцевой... Она, в свою очередь, тоже не остается в долгу, говорит и о любовницах, и о другом имуществе, приобретенном В. Казанцевым в бытность его полпредом и оформленном на подставных лиц...

Сразу возникает множество вопросов. Имел ли право высокопоставленный чиновник на такую сделку? Ведь вообще-то чиновникам запрещено заниматься бизнесом. Если имел, то почему оформил документы не на себя, а на дочь? Откуда взялись деньги? Чем еще владеют В. Казанцев и его близкие? Почему возник спор?

Проще всего ответить на последний вопрос. Дело в том, что в январе состоялся официальный развод Виктора Казанцева с Тамарой Казанцевой, а Маргарита - дочь Тамары Валентиновны от предыдущего брака, хотя и удочеренная в свое время Виктором Германовичем. Пока в семье все было хорошо и ладно, никаких имущественных споров не возникало. А как только семья рухнула, так все и полезло наружу.

Семейная идиллия

Поженились Казанцевы в начале 90-х, когда Виктор Германович был уже генералом. У него были сыновья, у Тамары - дочь.

- Там, в Забайкалье, с работой для офицерских жен тяжело, но я просто по своему характеру не могу сидеть дома, - рассказывает Тамара Валентиновна. - Пошла работать продавщицей. Мне говорят: только не проболтайся никому, что ты генеральская жена...

Один из сыновей Казанцева, офицер разведбата, участвовал в первой чеченской войне, в 95-м году получил тяжелое ранение, стал инвалидом. После этого и сам Виктор Германович оказывается на Северном Кавказе: начштаба военного округа, командующий войсками округа, командующий объединенной группировкой федеральных войск в Чечне. После отражения нападения ваххабитов на и разгрома крупных бандформирований в Чечне в мае 2000 года назначен полпредом президента по Южному федеральному округу.
Файл:58751.jpg
В роскошном ростовском особняке Казанцевым не удалось сохранить семейный очаг.

В 2002 году супруги Казанцевы обвенчались в церкви. В интервью они часто говорили об идиллии в семейных отношениях. Разумеется, насколько это возможно при хлопотной работе Виктора Германовича.

- Я ведь не так уж и часто его видела, - говорит теперь Тамара Валентиновна. - Округ большой, беспокойный, сами понимаете - Кавказ. Он вечно в разъездах, а я сидеть без дела не могу, вот и создала благотворительный фонд, чтобы детям помогать.

Время казанцевского полпредства - самое, наверное, счастливое время этой супружеской четы. Муж решает большие государственные дела, колесит по городам и весям на гигантском «Хаммере» (машина, к слову, имеет вполне отчетливый бандитский имидж); жена общается с местной элитой, занимается благотворительностью, блистает в обществе... В это время ее порой даже называли царицей Тамарой. На деньги благотворительного фонда создается вполне современный медицинский центр, оказывающий платные услуги населению; тогда же приобретается злополучная доля в мясоптицекомбинате; тогда же семья покупает часть дома в Ростове... Домик, кстати, очень и очень неплохой: особняк в историческом районе города, в Нахичеване, 300 кв. метров, с бассейном. Казанцевы утверждают, что там, кроме них, живут еще две семьи, а злые языки говорят, что, дескать, да, оформлено на три семьи, поскольку должен же кто-то в доме вести хозяйство и поддерживать порядок...

Просят пожарные, просит милиция...

Сейчас вокруг фонда «Поколению будущего - нашу заботу», который по-прежнему возглавляет Тамара Казанцева, сгущаются тучи. Это и неудивительно: одно дело, когда деньги на благотворительность собирает жена полпреда, и совсем другое дело - когда бывшая жена бывшего полпреда. Пусть хоть на трижды благие цели идут деньги - в обществе давно сформировалось скептическое, мягко говоря, отношение к такого рода организациям.

Ведь мы привыкли к чему? Раз есть большой начальник, то где-то рядом обязательно обнаружится некая структурка, руководимая если не родственниками этого начальника, то его доверенными лицами. Это может быть или благотворительный фонд помощи кому-нибудь, или вполне коммерческое предприятие. Так, например, в одном из городов юга России все магазины на центральных улицах обязаны замостить столько-то метров тротуара (сколько именно - зависит от торговой площади) совершенно определенной плиткой, которая производится только на предприятии, оформленном на жену мэра города. Бывают и вовсе анекдотичные ситуации.

- Приходит ко мне однажды человек с письмом - просим, мол, оказать материальную поддержку в размере 10 тысяч рублей фонду по борьбе с коррупцией, - рассказывает один ростовский предприниматель. - Я - ему: не вопрос, борьба с коррупцией - это святое, давай реквизиты счета, куда перечислять. Тот мнется, потом говорит: а наличными нельзя? Я чуть со стула не упал. Нельзя, говорю. Он тянет мне бумажку с реквизитами - какое-то ООО чего-то там. А где, спрашиваю, про борьбу с коррупцией хоть слово? Не дам, говорю, ничего. Он ушел, а через час мне из ментовки звонят: чего выеживаешься?

Если к вам приходят за деньгами люди из избирательного штаба мэра, желающего переизбраться на следующий срок, будьте готовы к тому, что просьба будет подкреплена звонком из налоговой инспекции. Если денег попросили пожарные - проще дать, чем отказать, иначе закроют и опечатают здание, доказывай потом в судах, что облицовка у тебя не из горючих материалов. А уж если пришли от полпреда... Никто толком не понимает, что это за структура, чем страшна и чем полезна, но звучит авторитетно, лучше дать - от греха подальше.

Это сейчас народ более или менее разобрался с институтом полпредства, а 4 - 5 лет назад казалось, что вот еще чуть-чуть - и возникнут на территории страны полноценные генерал-губернаторства наподобие тех, что существовали в царской России. А у Виктора Казанцева репутация боевого генерала, крутого и скорого на расправу, связываться с ним поначалу никому не хотелось, вот он и вел себя соответствующим образом.

- Генерал есть генерал, - пожимает плечами чиновник ростовской областной администрации. - Он там в Чечне привык шашкой махать да команды матюками отдавать, а тут его полпредом назначили, вот он и решил, что ухватил Бога за бороду. А здесь - сложившаяся, худо ли, хорошо ли, но работающая система, в которую он попер, как будто до сих пор в танке сидит...

Ну еще бы не сложиться системе: ростовский губернатор В. Чуб больше десяти лет здесь сидит, пользуется авторитетом и в регионе, и в Москве, так он и пустит в свою вотчину кого попало, как же!

«Легендарный» генерал

Файл:58752.jpg
Браки совершаются на небесах. А разводы где?

По Ростову ходит много легенд, связанных с именем Казанцева. Якобы однажды, будучи на рыбалке в Черном море, он уплыл куда-то сильно не туда и был задержан турецкими пограничниками, после чего тут же кинулся звонить В. Путину по спутниковому телефону - дескать, выручай! В другой раз пришел на встречу с руководителями местных СМИ в таком состоянии, что, по словам очевидцев, «первые 15 минут пусть только и матерился, но хоть членораздельно. Потом вообще стало непонятно, что он говорит. А потом его увели».

В романе Юлии Латыниной (которая обычно пишет о том, что знает) «Ниязбек» есть такой абзац: «Предыдущий полпред в прошлом командовал объединенной группировкой сил в Чечне и прославился тем, что в 99-м отразил чеченское вторжение на земли Республики Северная Авария - Дарго. Этот выдающийся военный подвиг полпред совершил, не принимая вертикального положения и не отлипая от соски с дорогим аварским коньяком». Намек предельно прозрачен, не правда ли?

Долго судачили в городе об ограблении казанцевского особняка в 2005 году. Тогда грабители убили охранявшего дом солдата-срочника и вынесли неизвестно сколько денег и ценностей. Именно это «неизвестно сколько» обескуражило горожан, сделавших вывод: да у них там столько всего, что они сами счет своим богатствам потеряли. Мы при встрече с Тамарой Валентиновной спросили ее о том случае.

- Понапридумывали бог весть что! - возмутилась Т. Казанцева. - Просто я совершенно равнодушна ко всем этим брошкам-сережкам и прочим бирюлькам! Я и в самом деле понятия не имею, какая там у меня бижутерия валялась, - я ее никогда не носила. А грабители подумали, наверное, что это не обычная бижутерия, а настоящие драгоценности...

Может, и так. А может, и по-другому. Во всяком случае, украденную в том же 2005 году у Казанцевых «семерку» БМВ вряд ли можно спутать с «Жигулями» седьмой модели. Да и размах деятельности у супружеской четы был такой, что никаким драгоценностям в доме удивляться не станешь.

Получила известность произошедшая в 2002 году история с винным заводом «Самтрест» - тогда прямо у себя в кабинете был избит директор и владелец завода Б. Бабунидзе, у которого это предприятие хотели отнять. Одним из главных организаторов «наезда» Бабунидзе во всеуслышание называл федерального инспектора по Южному федеральному округу А. Коровайко. Кроме того, Бабунидзе уверен (и говорил об этом журналистам), что и Тамара Казанцева причастна к афере.

Тот же самый А. Коровайко, отвечавший в аппарате В. Казанцева за развитие малого и среднего бизнеса, по свидетельству прессы (в частности, «Новой газеты»), участвовал в захвате и других предприятий, например, объединения «Севкавтара» и фабрики цветной печати имени Ильича в центре Ростова.

На одной из пресс-конференций ростовский губернатор В. Чуб выразил недоумение по поводу событий на объединении «Электроаппарат» - там вдруг почему-то сменилась команда управленцев, а в кресле директора оказался сотрудник аппарата полпреда В. Казанцева. Однако не тут-то было: «Электроаппарат», частично работающий на нужды «оборонки», оказался, по словам осведомленных источников в обладминистрации, под опекой ФСБ. То ли по стечению обстоятельств, то ли по какой-то причине, но буквально через пару недель В. Казанцев был уволен с должности полномочного представителя президента. Причем уволен не так, как это принято в высших бюрократических кругах - с предоставлением какой-нибудь почетной синекуры, а просто уволен, и все тут. Иди, ищи работу. Место для него нашли, а точнее - создали: в штатном расписании Северо-Кавказской академии госслужбы появилась должность проректора по повышению квалификации. Но разве можно сравнить: то человек командовал десятками тысяч подчиненных, вершил судьбы на территории, сравнимой с Францией; и вдруг - выдуманная должность, десяток-другой подчиненных преподавателей, которыми толком и не покомандуешь...

В этот момент, похоже, что-то и случилось с Виктором Германовичем.

"