Развитие АПК – дело личное

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::21.06.2007, Фото: "Коммерсант"

Развитие АПК – дело личное

Гордеев делает сельское хозяйство личной вотчиной

Олег Аксаков

Converted 24385.jpg

"Алексей Гордеев (справа) регулярно возил Михаила Касьянова в охотхозяйство Озерное, а по некоторым данным, даже стал крестным его дочери"

Почему одних чиновников увольняют за недостатки в работе, а другим удается годами уютно сидеть в своем кресле, планомерно делая шаг вперед и два назад при выполнении служебных обязанностей? А ведь именно так можно описать деятельность некоторых чиновников действующего правительства.

Вот, например, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Этот человек имеет явный талант подбирать «особых» людей на руководящие должности в компаниях, ведущих от лица государства тот или иной сельхозбизнес. В 2002 году Гордеев начал лично курировать программу агролизинга. Созданная компания «Росагролизинг» должна была на государственные деньги покупать технику у отечественного производителя (чтобы заодно поддержать и его), а потом продавать ев в рассрочку фермерским хозяйствам и колхозам.

Так, трактора и комбайны должны были стать доступными, а платежи шли бы под строгим контролем государственного банка, что в итоге должно было поднять с колен сразу несколько отраслей в сельском хозяйстве.

Руководителем «Росагролизинга» была назначена Елена Скрынник, с которой министр Гордеев учился в Академии народного хозяйства.

Выделенные под эту программу госденьги пошли на кредитование машиностроительных заводов, фермеров и «аффилированных структур», но, как писала газета «Стрингер» (номер от origindate::08.07.03), ссылаясь на акт проверки Счетной палаты, «...анализ лизинговых операций показывает, что при передаче сельскохозяйственной техники лизингополучателям на условиях финансовой аренды (лизинга) стоимость для комбайнов и тракторов со сроком лизинга 5 лет по сравнению со стоимостью на заводе-изготовителе (без транспортных расходов) увеличивается на 38,9% (23,1% из них предназначено для лизинговой компании)».

Фразу о том, что тому, кто занимает министерское кресло, всегда надо быть готовым покинуть его, приписывают самому Алексею Гордееву. Вот и его действия по пропаганде монополизации алкогольной индустрии или создания единого зернового центра СНГ (а это, пожалуй, даже лучше, чем какая-нибудь маленькая нефтяная компания) газета «Труд» («Деловой вторник») в свое время рассматривала как возможное создание системы финансирования подготовки президентской кампании давешнего покровителя министра – Михаила Касьянова. Когда тот был премьером, а Гордеев – министром, последний «активно крепил дружеские связи». Например, регулярно возил Касьянова в охотхозяйство «Озерное», а по некоторым данным, даже стал крестным его дочери. Такая дружба обеспечивала Гордееву надежные тылы и помощь при различного рода неприятностях. И если вдруг Касьянову могла бы улыбнуться удача в президентстве, министру сельского хозяйства был бы обеспечен «вертикальный взлет» по карьерной лестнице.

С алкоголем и вовсе все замечательно. Министр назначил и вот уже пять лет успешно удерживает своего человека, бывшего своего зама Владимира Логинова, на ключевом посту в федеральном казенном предприятии «Союзплодоимпорт», суть которого – в отстаивании прав государства на прибыльные бренды. Внутри России победа одержана не только над «Столичной», «Лимонной», «Московской» и другими водками, но и над «Советским шампанским», «Московским» коньяком, плавленными сырками и печенью трески. Правда, по первой же лицензии на выпуск беленькой (ее «Союзплодоимпорт» предоставил заводу «Итар») в свет вышла такая продукция, которую эксперты НИИ пищевых биотехнологий официально не рекомендовали к употреблению.

«Союзплодоимпорт» подвергается и жесткой критике со стороны Счетной палаты, недовольной тем, что в стране сократились объемы производства алкогольной продукции под принадлежащими «Союзплодоимпорту» товарными знаками.

Сделать сельское хозяйство своей личной вотчиной – идея, которая, похоже, греет министру душу. Есть такая компания «Агроплемсоюз». Как пишет русский Forbes (номер за январь 2007 года): «В 2005 году ей было выделено из бюджета 50 млн. руб. за исполнение функций агента по возврату задолженности хозяйств по договорам лизинга племенного скота, приобретенного за счет федерального бюджета». Акции «Агроплемсоюза» есть у ООО «Агробизнес». Один из основных его акционеров – Татьяна Гордеева. По неудачному совпадению именно так зовут и супругу Алексея Васильевича.

И тут как раз Минсельхоз собирается давать дотации некоторым хозяйствам на содержание племенного скота. В числе счастливчиков и предприятия «Агроплемсоюза».

Но есть и другие организации, появившиеся благодаря министру сельского хозяйства. Например, «Федеральная продовольственная корпорация». Предприятие получилось безнадежным и с большими долгами. Разбираться с ними пришлось, естественно, Россельхозбанку, который многие и в шутку, и всерьез называют «карманным банком министра». Заместителем председателя правления в нем трудится Аркадий Геннадьевич Кулик, сын другого Кулика, бывшего министра сельского хозяйства, а позже – «простого депутата».

Все эти совпадения произошли не в одночасье, а тянулись годами. Однако Алексей Гордеев лишь меняет места работы – был вице-премьером, стал министром. Но в почтенном министерстве все без изменений.