Развлекательный долг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экс-директору «Теплосети» инкриминируют неисполнение решения суда

1201680296-0.jpg В понедельник Ленинский райотдел судебных приставов (РОСП) возбудил уголовное дело против экс-директора МУП «Воронежтеплосеть» Асатура Гукасяна по статье «Неисполнение решения суда» УК РФ. Основанием стало заявление учрежденного группой физлиц ООО «Развлекательный центр на Кирова» (РЦК), которое почти год пытается взыскать с «Теплосети» установленную арбитражным судом задолженность в размере более 37 млн рублей. Сам господин Гукасян не верит в перспективы дела, заявляя, что у «Теплосети» за время его руководства не было реальной возможности рассчитаться с кредиторами.

Информацию о том, что экс-директору «Теплосети» Асатуру Гукасяну инкриминируется неисполнение решения суда (статья предусматривает максимальное наказание до двух лет лишения свободы), подтвердили в службе судебных приставов, а также представитель РЦК Аллен Сергеев. По словам господина Сергеева, требования к «Теплосети» в размере более 37 млн рублей компания выкупила в апреле 2007 года на торгах, объявленных арбитражным управляющим МП «Воронежводоканал». Сами долги образовались до 2004 года, с тех пор исполнительный лист по задолженности неоднократно, но безрезультатно предъявлялся на исполнение. По словам Аллена Сергеева, проведя собственное расследование, в РЦК пришли к выводу, что «Теплосеть» скрывает имущество и доходы от кредиторов.

Асатур Гукасян, выходец из «Новогора», ушел в отставку недавно – 28 декабря. Муниципальное предприятие он возглавлял с 2005 года, а его преемник Алексей Филонов занимается строительным бизнесом, с минувшей осени он работал в МУПе финансовым директором. Господин Филонов считается креатурой мэра Воронежа Бориса Скрынникова, внедренной в администрацию «Теплосети» для усиления контроля мэрии над коммунальным предприятием.

По словам Аллена Сергеева, в минувшем году его фирма инициировала сразу несколько обращений в правоохранительные органы на предмет наличия состава уголовных преступлений в действиях менеджмента «Теплосети», в том числе Асатура Гукасяна, и чиновников горадминистрации. Первое заявление РЦК направил прокурору Воронежа Ивану Панченко, второе – в Ленинский РОСП. Следственный комитет, которому заявление РЦК было передано из надзорного ведомства, и судебные приставы отказали в возбуждении дел, не усмотрев в действиях господина Гукасяна и чиновников уголовно-наказуемых деяний. Между тем в конце января Ленинская райпрокуратура направила обращение на дополнительную проверку, по результатам которой судебными приставами и было возбуждено уголовное дело.

По версии Аллена Сергеева, уклоняться от уплаты долгов руководству «Теплосети» позволяла определенная схема, выстроенная МУПом и ООО «Новогор-Воронеж». Напомним, что в конце 2005 года имущество предприятия было передано компании без тендера (по распоряжению мэра Бориса Скрынникова), а в 2007 году по результатам конкурса – в долгосрочную аренду. За аренду имущества «Новогор-Воронеж» ежегодно должен был выплачивать 77,88 млн рублей, а «Теплосеть», в свою очередь, перечислять «Новогору» 166 млн – за эксплуатацию и техобслуживание ее оборудования, коммуникаций, зданий и сооружений. Однако, как считают в РЦК, «Теплосеть» арендной платы не получала, поскольку МУП ежемесячно должен был платить «Новогору» около 14 млн за эксплуатацию и техобслуживание оборудования, а «Новогор» «Теплосети» – 6,5 млн рублей, то есть муниципальное предприятие несло убытки. Таким образом, по мнению Аллена Сергеева, «Теплосеть» наращивала задолженность перед «Новогором», а на счета МУПа средства от «Новогора» не приходили, соответственно и долги платить было нечем. По той же причине «Теплосеть» не получала деньги за поставку теплоэнергии потребителям, которые должны распределяться между «Новогором» (за выработку) и «Теплосетью» (за передачу): средства шли на погашение задолженности перед «Новогором». Кроме того, по словам господина Сергеева, между предприятиями подписаны два одинаковых агентских соглашения, по которым «Новогор» взял на себя функции учета абонентов, получая вознаграждение посредника между потребителями и «Теплосетью» в размере 3,6%. Сам Асатур Гукасян не считает договорные отношения «Теплосети» с ООО «Новогор-Воронеж» убыточными. «По сумме соглашений наши взаиморасчеты выходят в ноль», – отметил господин Гукасян.

Экс-директор МУПа и чиновники обосновывали стоимость аренды мерами по предотвращению банкротства предприятия. Комментируя возбуждение уголовного дела, господин Гукасян выразил уверенность, что оно до суда не дойдет, поскольку он может объяснить все движения средств через МУП, а также доказать, что у «Воронежтеплосети» за время его руководства действительно не было возможности рассчитываться с кредиторами. «Сейчас ведется исполнительное производство по задолженности в размере около 1 млрд рублей, а консолидированная годовая выручка „Теплосети“ и „Новогора“ приближается к аналогичной сумме. Если мы начнем больше средств направлять на выплаты кредиторам, МУП не сможет обеспечить нормальную поставку тепла потребителям», – пояснил господин Гукасян. Впрочем, по данным „Ъ“, рассчитываться по долгам ООО «Новогор-Воронеж» запретили новые собственники. До минувшего лета компанию контролировали структуры Владимира Потанина, затем она перешла в собственность «КЭС-холдинга».

Оригинал материала

«Коммерсант « от origindate::30.01.08