Разводка олигарха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Разводка олигарха Лебедева

Нехорошев: "Я был уверен, что делаю то, что Лебедеву понравится"

Оригинал этого материала
© "Твой День", origindate::23.04.2008, Фото: "Коммерсант", РАЗВОДка олигарха

Валерий Степанов

Converted 26613.jpg

Александр Лебедев

Главный редактор бульварной газеты «Московский корреспондент», опубликовавшей утку о разводе и последующей женитьбе президента Путина, думал, что честно выполняет указание учредителя – миллиардера Александра Лебедева о поиске желтых тем

- Как родилась эта фантастическая идея с новой женой для Путина? Чей, как потом выразился сам президент, гриппозный нос решил сунуться в личную жизнь главы государства? С этих вопросов начался наш разговор с, кажется, уже бывшим главным редактором «Московского корреспондента» Григорием Нехорошевым.

- Я сейчас в отпуске, - не вдаваясь в подробности, говорит Григорий Нехорошев, с которым мы встретились в Домжуре. – Что касается этой публикации, то все, думаю, началось с того, что меня как-то Лебедев строго спросил: «У нас желтая газета или нет? Почему вы не уделяете внимания слухам?»

- Вопрос прозвучал как приказ?

- Да нет, даже как упрек. Это замечание учредителя, признаюсь, заставило задуматься. Чем я мог ответить ему на это? Интересных материалов действительно не хватало. И тут мне мой заместитель сообщает, что у одной нашей сотрудницы есть совершенно невероятная, основанная исключительно на слухах сенсационная тема о разводе Путина и последующей женитьбе на Кабаевой. «Конечно, это явная небылица», - подумал я. Но делать-то было нечего – в газете ничего интересного не было. Да и упрек учредителя не был забыт. Желтизна так желтизна. Я попросил подготовить материал. Тем более что журналистка уверяла, что это вполне может быть правдой.

- А Лебедев что-нибудь знал о готовящейся публикации?

- Как сказать? Точно не знаю. Что касается меня, то я был уверен, что делаю то, что Лебедеву понравится. Правда, потом, когда все это случилось и пошел грандиозный шум, у нас состоялся разговор.

- На повышенных тонах?

- Да нет. Откровенно говоря, он сказал, что не понимает, почему поднялся такой шум. Почему кое-кто из Кремля предлагает ему закрыть газету. Потом он спросил у меня, понимаю ли я, что и он несет ответственность за то, что печатается в «Московском корреспонденте»? Я ответил ему в том смысле, что если и несет, то только моральную. А реальную, говорю, несу я. И на этом расстались…

- Как оказалось, насовсем…

- Видимо, насовсем. Но я сейчас обдумываю предложение одного киевского магната. Зовет к себе редактировать газету.

- Смотри, только Ющенко не разведи и не жени на Сердючке, - сказал я ему на прощание…

***

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::21.04.2008, Кабаеву вам, а не оттепель

Вадим Поэгли, Екатерина Деева

[...] Г-н Тополь вчера рассказал “МК”, как все случилось. Начал он свой рассказ вяло.

— Я не связываю закрытие газеты со своей публикацией... Насколько я знаю, она была действительно убыточна, и может, так все совпало...

— Но как вы это опубликовать-то решились все-таки? 

— Я вам первым это говорю и не стал бы это говорить, если бы чувствовал какую-то защиту... Всю информацию, которая была в заметке, я получил от главного редактора, он попросил меня только исполнить все технически. Указание главного редактора я не имею права не выполнять...

— То есть главред “Московского корреспондента” Нехорошев пришел к вам и сказал: “Давай-ка, напиши вот это”? 

— Да, именно так. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::22.04.2008

[...]

Лев Рыжков: "В редакции на меня набросились с кулаками"

Максим Мартемьянов

"Известия" связались с Львом Рыжковым, автором ["пришел к выводу: а почему бы не рассказать все, как было? я - штатный работник того самого издания, из которого выпорхнула эта утка."]. Он полностью подтвердил, что действительно написал это и выложил в интернете.

- Я просто проявил сознательность, - заявил "Известиям" Лев Рыжков, - когда так нагло врут, просто нельзя молчать. Я сразу хочу сказать, что совершенно аполитичен, просто изложил все без какой-либо подоплеки.

Когда мы разговаривали со Львом, он сидел в кафе после посещения редакции "Московского корреспондента". Там, по его словам, на него было совершено нападение. "Я пришел в редакцию на свое рабочее место, - рассказал журналист, - и на меня набросились с кулаками. Автор бреда о Путине и Кабаевой Сергей Тополь чуть ли не с порога врезал мне. Нас разняли. Я попытался пройти к главному редактору, но Тополь снова полез в драку. Нас кое-как растащили. А через пять минут меня заставили писать объяснительную записку, в которой я изложил все как было. И все это случилось на глазах канадских телевизионщиков".

У Сергея Тополя своя версия произошедшего: "Я дал ему пощечину - за то, что он обозвал меня в своем опусе. Ударил левой ладонью по правой щеке. Перед этим попросил снять очки".

***

Оригинал этого материала
© "Обком", origindate::22.04.2008, Бродский хочет, чтобы его сайт писал о женитьбе Ющенко на Подкопаевой

Открытое письмо владельца медиа-холдинга «Обоз.UA» Михаила Бродского журналистскому сообществу и бывшему главному редактору «Московского корреспондента» Григорию Нехорошеву

Михаил Бродский

Как мне стало известно, несколько дней назад была закрыта газета «Московский корреспондент», сайт газеты www.moscor.ru в данный момент также недоступен. Произошло это после того, как газета напечатала материал о том, что президент России В.Путин якобы развёлся с женой Людмилой и собирается сочетаться браком с гимнасткой Алиной Кабаевой. Реакция Путина была жесткой, он категорически опроверг эти слухи, сопровождая это странным замечанием, что он «всегда отрицательно относился к тем, кто с каким-то гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь».

Осведомленные источники указывают, что этот пассаж относился к собственнику газеты известному политику и бизнесмену Александру Лебедеву, который как раз был болен гриппом. Столь жесткая реакция президента, по всей вероятности, заставила А.Лебедева прекратить издание газеты «Московский корреспондент». Затем стало известно, что сотрудники ФСБ России провели беседы с сотрудниками газеты, изъяли материалы и сервера, а главного редактора «Московского корреспондента» Григория Нехорошева задержали и допросили.

Итогом всего этого стала отставка Григория Нехорошева с поста главного редактора «Московского корреспондента» и, по всей вероятности, запрет на профессию для этого журналиста в России. Я, как человек, который немало пострадал в борьбе за свободу слова в Украине, был арестован и провел в заключении более 40 дней, как политик, упразднивший драконовские запреты на публикации, не могу остаться безучастным. Я призываю журналистское сообщество решительно осудить подобные разборки» (иного слова нет) с журналистами. Я обращаюсь к владельцам и сотрудникам всех средств массовой информации с просьбой не оставаться безучастными, наблюдая, как расправляются в России с журналистами, которые всего лишь пытаются информировать, донести до читателя или зрителя то, что им стало известно, а в ответ подвергаются гонениям и оскорблениям. Конечно, радует тот факт, что журналистов пока не начали «мочить в сортирах», хотя количество погибших за последние несколько лет российских журналистов просто зашкаливает.

Я не смог дозвониться до Григория Нехорошева, чтобы выразить ему свою поддержку, его телефоны не отвечают. Я очень надеюсь, что он все-таки на свободе, и может самостоятельно принимать решения. Я не знаю, как дальше сложится его судьба. Но если после столь жесткой реакции президента на эту, на мой взгляд, безобидную информацию, Григорий не сможет найти работу в России, пусть он знает, что в свободной Украине он всегда сможет работать по профессии. Я лично приглашаю его на работу в «Обозреватель», где он сможет реализовать все свои планы, без всякой оглядки на власть предержащих. Ну а Украина, я думаю, сможет предоставить ему защиту и статус беженца, как уже неоднократно делала это ранее.

Я уверен, что в Украине Григорий Нехорошев сможет посвятить себя избранной стезе. Доказать, что свобода слова - это не пустой звук, и что в свободной стране каждый журналист может работать так, как считает нужным. Апеллируя только к закону страны, собственной совести и интересам издания, а не к мнению президентов, министров или генералов.