Развод И Девичья Фамилия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Президент Карачаево-Черкесии отрекся от зятя, чтобы не лишиться должности

1098680539-0.jpg Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев публично отрекся от своего зятя Али Каитова, подозреваемого в организации убийства семи человек. Каитов скрылся с места происшествия, он объявлен в розыск. Кроме того Батдыев объявил о вознаграждении в 5 млн руб. за информацию о местонахождении Каитова, подозреваемого в организации убийства семерых жителей республики, и 2 млн руб.– за данные об убийцах вице-премьера Ансара Тебуева. В своем заявлении президент выразил соболезнование родственникам погибших и сообщил, что три дня назад его дочь Людмила подала заявление о разводе. Кроме того, он встретился с отцом Каитова и попросил его убедить сына сдаться правоохранительным органам. В пятницу же парламент республики потребовал от президента Владимира Путина отправить в отставку руководителей силовых ведомств республики [...]

- Среди тех, кто обвиняется в этом преступлении, есть и мой зять Али Каитов, — заявил он. — Может, и не стоит об этом говорить, но я скажу: уже три дня, как моя дочь подала на развод. Моя семья и я, как все нормальные люди, осуждаем это злодеяние.

Из слов президента Карачаево-Черкесии следует, что он по крайней мере еще во вторник знал о том, что его зять причастен к убийству. А кроме того, дочь президента могла быть свидетельницей случившегося, но также приняла решение о разводе не сразу[...]

Чем владеют кланы Батдыева и Каитова

Один из племянников президента Хаджи-Мурат Батдыев рекомендован своим дядей должность начальника Таможенного управления Карачаево-Черкесии.

Другой племянник возглавляет Управление налоговых проверок.

Брат президента Батдыева возглавляет крупное ремонтно-строительное управление республиканского значения, специализирующееся на ремонте дорог.

Двоюродный брат Елизар Аппаков руководит Домбайским горнолыжным туркомплексом.

Сын президента Марат Батдыев до недавнего времени был начальником инвестиционного департамента правительства КЧР. Неделю назад отцовским указом освобожден от должности.

Клан Каитовых тоже отличается финансовым и административным могуществом.

Отец Али Каитова Заур работает главным лесничим республики.

Дядя — Магомед Каитов — директор ОАО «Кавказская энергетическая управляющая компания».

Александра Новикова

Оригинал материала

«Известия»

КРЕМАТОРИЙ НА «ЗЕЛЕНОМ ОСТРОВЕ»

[...] До сих пор президентство Мустафы Батдыева воспринималось как некий компромисс между карачаевской и черкесской общинами республики. На предпоследних выборах чуть было не дошло до кровопролития из-за борьбы между черкесом Деревым и карачаевцем Семеновым. Видимо, тогда черкесы поняли, что избрать своего президента карачаевцы им не дадут. На последних выборах могущественный здешний предприниматель Дерев сам не баллотировался, но сделал ставку на главу нацбанка КЧР Батдыева. Однако те, кто видел в Батдыеве гаранта стабильности в республике, либо не знали о его криминальных родственниках, либо сознательно закрыли на это глаза. Москву запугивали ваххабитами и уверяли, что республика вот-вот станет второй Чечней. Между тем многие здесь считают, что главной проблемой республики является всемогущество криминала, его сращивание с властью.

Расстрел депутата Богатырева и его друзей получил такую огласку только благодаря активности родственников. Но говорят, что за последние пять лет в республике бесследно исчезли около 500 человек. В том числе и племянник нынешнего президента Казбек Байрамуков, тело которого так и не нашли. Когда люди говорят о Байрамукове, то обычно многозначительно кивают на трубы цементного завода, который расположен недалеко от дачи Али Каитова. Этот завод в народе называют “крематорий”, а самого Каитова — “печником”. Ходят зловещие слухи, что в печи завода уже был сожжен не один труп. Возможно, там же были уничтожены и тела последних жертв Каитова. Очевидцы утверждают, что на следующий день после убийства из заводской трубы валил необычно черный дым.

О том, что представляет собой Каитов, здесь все давно знали. Люди говорят: “Каитов по крови, как по тротуару, ходит”. У него была чуть ли не своя личная армия — несколько десятков боевиков, многие из которых прошли Чечню как с одной стороны, так и с другой. И до сих пор ему все сходило с рук. О чем можно говорить, если сотрудников милиции, охранявших его дачу, Каитов заставил убирать улики после расстрела Богатырева: смывать и счищать вениками кровь с тротуара, собирать гильзы?

По сведениям из источников в правоохранительных органах Карачаево-Черкесии, шестеро арестованных дают показания, из которых становится понятна картина произошедшего. Каитов готовился к преступлению заранее и обдуманно заманил парней в засаду. Сотрудникам частного охранного предприятия, охранявшим дачу, он приказал уйти на два часа в лес и не высовываться. Некоторые все же видели, как к даче подъехали две машины. Расул Богатырев зашел на территорию дачи один и оттуда уже не вышел. Потом из леса вышли 15 человек и в упор расстреляли машины. Кому-то из парней удалось выскочить, он побежал к лесу, но его сразили автоматной очередью в спину. Затем кто-то произвел контрольные выстрелы, трупы погрузили в машины и увезли. Когда все стихло, сотрудники ЧОП вернулись. Их старший раздал им по 20 тысяч и пригрозил: “Кто рот раскроет, уйдет вслед за теми” [...]

Мария Маратова

Оригинал материала

«Московский комсомолец»