Развод в верхах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::29.01.02, Фото: "Время новостей"

Президент пожизненно

Ислам Каримов обеспечил себе еще восемнадцать лет правления

Виктория Панфилова

Converted 11953.jpgВ Узбекистане узаконено пожизненное президентское правление. Проведенный в воскресенье в Узбекистане всенародный референдум по этому поводу признан состоявшимся. То есть референдум официально был посвящен вопросам избрания двухпалатного парламента и увеличению срока полномочий президента республики с пятилетнего на семилетний. Но на самом деле это означает что с 2005 г Каримов может быть избран еще на два срока по 7 лет, и таким образом, с учетом его возраста - 63 года- он обеспечил себе право на практически пожизненное президентство. Аналог такого правления мы могли наблюдать лишь в брежневские времена в СССР, но и тогда право генерального секретаря оставаться у руля пожизненно не было закреплено законодательно. При этом президент Каримов оценил результаты выборов, как еще один шаг по пути демократизации общества. Таким образом, Узбекистан стал второй после Туркмении страной СНГ, законодательно закрепившей право своего президента на пожизненное правление государством. Следующим этапом по пути дальнейшей демократизации может стать разве что введение права наследования президентского поста. Выделенный правительством Узбекистана миллион долларов на проведение референдума, по мнению членов Центризбиркома, был потрачен не зря: в ЦИКе считают, что проводимые каждые пять лет выборы главы государства не только дорогостоящее удовольствие, но мероприятие, способное вызвать дестабилизацию в обществе. Кроме того, широко распространено заявление представителей политической элиты страны о том, что реформы, которые начал президент Каримов, он сам должен и завершить. Ислам Каримов также принял участие в референдуме. И легко предположить, как он проголосовал. По его словам, это новая страница в истории Узбекистана, которая станет началом серьезных изменений в системе законодательной власти. "На новый этап поднимется парламентская власть, нижняя палата будет работать на профессиональной основе, качественно изменится и ее состав. Все это будет способствовать реальной активизации политических партий в Узбекистане", - заявил узбекский лидер.

Говоря о продлении полномочий президента, он подчеркнул, что "речь идет не об одном конкретном лице, а о будущем республики". Тем более, добавил Каримов, что "с точки зрения возраста я уже подхожу к той черте, когда мне больше надо думать о том, кто будет продолжать ту модель развития Узбекистана, которую я заложил в 1991 году".

Однако, по сообщению некоторых международных наблюдателей, граждане, пришедшие на референдум, были убеждены, что голосуют именно за продление полномочий Ислама Каримова. Что же касается двухпалатного парламента, то многие не понимали, о чем, собственно, идет речь и в чем его отличие от однопалатного. Незнание объясняется тем, что в местной прессе этот вопрос практически не освещался. Наблюдателями были зафиксированы и нарушения. В частности, некоторым гражданам предлагалось проголосовать в открытом режиме.

Кстати, в ЦИКе было аккредитовано более 130 иностранных наблюдателей из 32 стран. Между тем США отказались направить в республику своих представителей, о чем накануне заявил официальный представитель госдепа Ричард Баучер. По его словам, прежние выборы в Узбекистане не были ни свободными, ни честными. Поэтому "мы опасаемся, что и референдум о продлении полномочий нынешнего президента, избранного в таких условиях, не будет соответствовать международным стандартам".

Президент подтвердил, что действительно в последнее время у него были встречи со многими представителями сената США. "Велись нелицеприятные разговоры о демократизации общества в республике. Но своим оппонентам я объяснял, что наши достижения в этой сфере надо оценивать не по признакам, соответствует ли республика стандартам развитых демократических государств, а по той динамике, которая есть в этом направлении, по движению, которое мы осуществляем. При этом не надо нас принуждать к форсированию", - сказал Каримов.

Несмотря на то что президент не собирается покидать свой пост, есть основания считать, что он все чаще задумывается о преемнике. Поэтому референдум можно считать своего рода "политическим завещанием" Каримова. Как политик, просчитывающий свои действия на много ходов, он исподволь готовится к передаче "эстафетной палочки", создавая режим наибольшего благоприятствования для того, кто придет ему на смену. И хотя сегодня имя преемника не называется, еще недавно речь шла о кандидатуре председателя Нацбанка Рустама Азимова.