Развод или "разводка"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Швидлер и Абрамович хотят вернуть себе "Сибнефть"

1070261171-0.jpg ЮКОС и «Сибнефть», приостановившие в пятницу процесс объединения, на этой неделе скорее всего начнут переговоры о создании «ЮкосСибнефти» в новом формате. «Сибнефть» предложит Михаилу Ходорковскому отказаться от идеи владеть контрольным пакетом акций в объединенной компании. Вряд ли этот план будет отвергнут ЮКОСом сразу: велика вероятность, что ЮКОС так или иначе попадет под контроль Романа Абрамовича – вопрос лишь в том, что с этого получат акционеры ЮКОСа.

Ни ЮКОС, ни «Сибнефть» за прошедшие выходные не стали давать официальных разъяснений причины приостановки их слияния.»Сибнефть» лишь уведомила информационные агентства о том, что решение принято «исключительно по деловым соображениям», а «политическая ситуация не оказала никакого влияния». О том же говорил в субботу и Михаил Касьянов, призвавший инвесторов искать объяснение решению о прекращении слияния в интересах крупнейших акционеров нефтяных компаний.

Как удалось выяснить у источников, близких к событиям вокруг собрания акционеров ЮКОСа в пятницу, в «Сибнефти» считают, что расторжение сделки санкционировано не формальными американскими управляющими Group MENATEP, а реальным владельцем компании Михаилом Ходорковским. Вполне вероятно, что «отступные» в размере $1 млрд, предусмотренные в контракте по сделке, «Сибнефти» платить не придется даже в случае формального «развода».

Бывший совладелец «Сибнефти» Борис Березовский вчера дал интервью Reuters, в котором фактически подтвердил версию анонимных представителей Millhouse Capital о неудачной попытке «захода» губернатора Чукотки и крупнейшего акционера «Сибнефти» Романа Абрамовича в «ЮкосСибнефть». По его словам, акционерам ЮКОСа «сделано предложение, от которого невозможно отказаться». «Как только Михаила Ходорковского посадили, Абрамович и Евгений Швидлер поставили вопрос об управлении компанией. Основная причина в том, что руководство ЮКОСа оказалось не готовым передать управление»,– заявил господин Березовский. Он усматривает в этой ситуации повторение истории с его вытеснением из «Сибнефти». Господин Березовский назвал сумму, за которую ему пришлось продать его долю «Сибнефти» в 2000 году – $1,3 млрд, и эту сумму он считает заниженной…

…Очевидно, формат сделки по слиянию «Сибнефти» и ЮКОСа после ареста Платона Лебедева и Михаила Ходорковского перестал устраивать акционеров «Сибнефти». Учитывая политические риски ЮКОСа, «Сибнефть», к которой власти лояльны, могла претендовать на больший, чем 26%, пакет акций в «ЮкосСибнефти». Вероятно, что уже на этой неделе «Сибнефть» выступит с инициативой пересмотра будущих долей в «ЮкосСибнефти». Такое увеличение наверняка лишит Group MENATEP контрольного пакета акций в объединенной компании.

Формальный глава ЮКОСа Семен Кукес, Евгений Швидлер и другие представители ЮКОСа и «Сибнефти» в субботу и воскресенье продолжали переговоры о том, что делать дальше. Если ситуация будет развиваться в экономической плоскости, на этой неделе может появиться информация о новых условиях создания «ЮкосСибнефти». Если стороны договорятся лишь о «разводе», то нельзя исключать ни «временной национализации» ЮКОСа, ни «акционерного переворота» в компании, ни конфискации и продажи части «олигархических» активов ЮКОСа в уплату ущерба, якобы нанесенного ЮКОСом государству.

До сих пор неизвестно, какую именно роль играли Роман Абрамович в конфликте ЮКОСа с силовыми структурами, приведшими к аресту Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Если предположить, что акционеры «Сибнефти» исходно играли в той же команде, что и Генпрокуратура, и создание «ЮкосСибнефти» было лишь первым этапом плана Романа Абрамовича, то в случае «развода» получение ими части активов ЮКОСа – вопрос времени и политических договоренностей с властью. Однако заплатит ли «Сибнефть» за эти активы государству, акционерам ЮКОСа или они перейдут под контроль госструктур, лояльных губернатору Чукотки, в этом случае будет зависеть от решения владельцев Group MENATEP.

В любом случае, попытка создания новой нефтяной компании на базе активов ЮКОСа будет продолжена, но уже не на условиях Михаила Ходорковского. Переговоры этой недели будут вести вокруг главного вопроса: кто будет строить эту компанию – «Сибнефть», американские нефтяные гиганты, российское государство или кто-то еще.

ДМИТРИЙ БУТРИН

Оригинал материала

«Коммерсант»