Развод или защита имущества?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Развод или защита имущества?

Абрамович, занимающий сейчас 16 место в списке самых богатых людей мира, может оказаться примерно на 115 строчке

Оригинал этого материала
© "Lenta.Ru", origindate::20.03.2007

Ничего личного, только бизнес. Роман Абрамович отдаст бывшей жене 12 миллиардов долларов

Люся Мовсесян

Иллюстрация "Ленты.ру" с использованием фото Reuters

14 марта Роман Абрамович и его жена Ирина официально объявили о том, что их брак расторгнут. Детали бракоразводного процесса, а также размер отступных, которые должна получить супруга самого богатого россиянина, оставались тайной. Сообщалось лишь, что корпоративные интересы Абрамовича затронуты не будут. Однако менее чем через неделю британская газета Daily Express объявила, что Ирина Абрамович получит 6 миллиардов фунтов стерлингов (почти 12 миллиардов долларов), в том числе две квартиры в Лондоне, четыре виллы на территории Великобритании и замок во Франции. Это самая большая сумма, когда-либо выплаченная при разводе. Предыдущий рекорд принадлежал американскому медиамагнату Самнеру Редстоуну, который оставил жене почти 2 миллиарда долларов (1 миллиард фунтов).

Сообщение о том, что 39-летняя Ирина подала на развод, появилось в октябре 2006 года. Новость была достаточно неожиданной. У супругов пятеро детей, они прожили вместе 15 лет, не афишировали свою частную жизнь и считались образцовой парой. Недовольство Ирины мужем было немедленно связано со слухами о его романтических отношениях с Дарьей Жуковой, 23-летней дочерью нефтяного магната Александра Жукова. Познакомила "возлюбленных" якобы Ксения Собчак (куда же без нее).

Сначала Роман Абрамович опровергал сообщения о своем разводе, однако в марте 2007 года супруги действительно расстались.

Как утверждает все та же Daily Express, развод был оформлен в Анадыре, на Чукотке. Подобное решение кажется вполне логичным: если бы Абрамовичи разводились в Великобритании, им вряд ли удалось бы избежать длительного судебного разбирательства и разглашения подробностей, в том числе касающихся размеров и структуры состояния миллиардера. А на Чукотке, губернатором которой является Абрамович, все можно было сделать максимально быстро и тихо.

Комментарии пресс-службы Романа Абрамовича ограничиваются тем, что Жукова - "знакомая", а все остальное - "частное дело". Тем больший простор остается для предположений.

С одной стороны, это обычная история, одна из тех, которые встречаются на каждом шагу и в России, и в Европе. Прожив 10-15 лет в браке, мужчина устает от него, страсти утихают, жена перестает быть любимой женщиной и становится просто родственником. Но при этом человек еще молод, полон сил и вполне способен увлечься. А уж если мужчина сумел к зрелому возрасту добиться материального благополучия, отбоя от потенциальных "увлечений" не будет.

В том, что 40-летний Абрамович мог встречаться с молодой девушкой, ничего невозможного нет, и в том, что жена об этом узнала, тоже. И хотя многие женщины в подобных ситуациях предпочитают закрыть глаза на происходящее, полагая, что семья, благополучие детей и собственный социальный статус дороже, обида может оказаться сильнее разума. В конце концов, когда Ирина Маландина встретила Романа Абрамовича, тот был начинающим предпринимателем со смутными перспективами. И все последующие годы она поддерживала его и рожала детей явно не для того, чтобы попасть на обложки в качестве обманутой жены. Так что желание развестись и отобрать у мужа как можно больше денег вполне объяснимо.

С другой стороны, когда речь идет о разладе в семье миллиардера, центральное место в истории занимают все-таки деньги, а не эмоции. Неужели Абрамович, искушенный бизнесмен и политик, стал бы рушить свою семью, а заодно и империю, из-за внебрачной связи? И почему он так легко отдал бывшей жене большую часть своего состояния?

По оценкам журнала Forbes на март 2007 года, состояние Романа Абрамовича составляет 9,28 миллиарда фунтов стерлингов. Если информация Daily Express, полученная, как утверждает издание, из источника в окружении чукотского губернатора, верна, то после развода его состояние сократится до 3, 28 миллиарда фунтов. Таким образом, Абрамович, занимающий сейчас 16 место в списке самых богатых людей мира, окажется примерно на 115 строчке. Подобные изменения в положении одного из богатейших и влиятельнейших людей в России явно затрагивают не только его личные интересы.

Не следует упускать из виду информацию о том, что все имущество Абрамовича записано на его несовершеннолетних детей. РИА Новости, ссылаясь на анонимный источник в компании Абрамовича Millhouse, утверждает, что вся собственность семьи оформлена на Кипре на несколько трастов, а офшорные трасты не облагаются налогами.

Так что не исключено, что и развод Абрамовичей - вовсе не семейная драма, а хорошо продуманный ход по защите своего имущества.

***

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", origindate::19.03.2007

Ирина Абрамович получила при разводе 6 миллиардов фунтов стерлингов

Мария Табак

Экс-супруга российского миллиардера, губернатора Чукотки, Романа Абрамовича, Ирина, при разводе получила более половины состояния своего мужа, оцениваемого в 11 миллиардов фунтов стерлингов, пишет в понедельник британская газета "Дейли Экспресс".

Ранее британские СМИ, хотя и высказывали предположения о том, что Ирине Абрамович удалось получить крупную сумму отступных, тем не менее, полагали, что развод в России был гораздо более выгоден для миллиардера, чем для его супруги. Некоторые газеты сообщали, что, по всей видимости, Ирина согласилась на "такую малость", как 150 миллионов фунтов стерлингов.

"Эти данные до смешного далеки от истины. Сумма, на которой они сошлись, гораздо ближе к шести миллиардам", - сказал в интервью "Дейли экспресс" источник из окружения Романа Абрамовича.

"Обе стороны, когда договаривались, держали в голове свои интересы. Что люди забывают, так это то, что, когда Роман познакомился с Ириной, у него не было в кармане ни копейки, и именно Ирина была главным добытчиком в семье. Они были партнерами во всех смыслах этого слова и их соглашение в большой степени это отражает", - отметил источник.

"Как отмечает газета, шесть миллиардов фунтов стерлингов - это самая большая сумма отступных за всю историю бракоразводных процессов. Предыдущий рекорд принадлежал американскому медиамагнату Самнеру Редстоуну, выплатившему своей супруге Филлис пять лет назад сумму, эквивалентную одному миллиарду фунтов стерлингов.

По информации "Дейли Экспресс", в соответствии с соглашением, Ирине отошли, по меньшей мере, четыре виллы Абрамовича в Великобритании, в том числе роскошное поместье в графстве Уэст-Сассекс стоимостью 18 миллионов фунтов стерлингов. Две лондонские квартиры, расположенные по соседству одна с другой, общей стоимостью 20 миллионов также достались Ирине, как и замок во Франции Сhateau de la Croe, ранее служивший местом романтического уединения герцога и герцогини Виндзорских (отрекшегося от престола короля Великобритании Эдуарда VIII и его супруги).

Супруги договорились, что Ирина сможет проводить время на любимой ею яхте Абрамовича Pelorus стоимостью 72 миллиона фунтов стерлингов, а также неограниченно пользоваться частным самолетом олигарха Boeing 737.

Газете стали известны также некоторые подробности развода миллиардера. По ее данным, развод состоялся в Анадыре, на Чукотке.

"Получить развод в России очень просто. Одно из его преимуществ - это то, что его детали можно сохранить в тайне. Документы хранятся взаперти и к ним имеют доступ только участники процесса и их адвокаты", - приводит "Дейли экспресс" слова адвоката по бракоразводным процессам Екатерины Калашниковой. Газета отмечает, что если бы супруги решились на развод в Великобритании, то им бы пришлось пройти через публичный судебный процесс.

Газета солидарна с другими британскими СМИ в том, что касается причины развода олигарха. За считанные часы до объявления о разводе Абрамовича видели в Париже в компании дочери нефтяного магната 24-летней Дарьи Жуковой. По информации "Дейли Экспресс", с Жуковой Абрамовича познакомила в прошлом году на светском мероприятии в Москве его близкая подруга, известная "светская львица" и ведущая популярных шоу на российском телевидении Ксения Собчак.

О разводе Абрамовича с супругой Ириной стало известно в минувшую среду. В заявлении представителей миллиардера говорилось, что развод произошел в России, вопросы воспитания пяти детей Романа и Ирины и финансовые вопросы урегулированы, а корпоративные интересы магната, в том числе принадлежащий ему английский футбольный клуб "Челси", затронуты не были.